Uncategorized

Resep MPASI 8 Bulan

By on December 19, 2017

Gak banyak ternyata resep mpasi 8 bulan. Karena di umur ini Keana lagi GTM paraaaah. Hiks
——————————————————————————————————————————————-

Tahu Makaroni Kukus
Bahan:
1 sdm  makaroni, rebus, hancurkan
1 btr telur telur
tahu,hancurkan
keju parut
oregano secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan
  2. Kukus sampai matang

——————————————————————————————————————————————-

Bubur nasi + sup tomat ayam

Masak bubur seperti biasa.

Bahan sup tomat ayam:
1 bh tomat merah ukuran besar
1 genggam brokoli, cuci bersih, rendam sebentar dgn air garam.
50 gr daging ayam giling
1 siung bawang putih
1 sdm bawang bombay cincang
2 sdt unsalted butter
Air kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air biasa. Kerat kulit bagian atas tomat. Rebus tomat sebentar. Kupas kulitnya, belah, buang biji, dan potong-potong
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dgn unsalted butter. Masukkan daging ayam. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan brokoli, aduk-aduk
  4. Tambahkan air kaldu secukupnya, masak sampai matang. Masak jangan sampai air kering ya.
  5. Blender sup tomat
  6. Sajikan dengan bubur nasi

——————————————————————————————————————————————-

Bubur tim pakcoy kuning telur

Bahan:
4 sdm beras
Air kaldu secukupnya
3 lbr daun pakcoy, cincang halus
Tahu secukupnya, hancurkan
1 btr kuning telur
2 sdt unsalted butter
Keju secukupnya utk taburan

Cara membuat:
1. Masak beras sampai menjadi bubur kasar
2. Masukkan kuning telur, aduk2
3. Tambahkan pakcoy dan tahu. Masukkan unsalted butter
4. Bagi bubur menjadi 2, masukkan ke wadah tahan panas
5. Kukus selama 15 menit. Sajikan dengan taburan keju. .——————————————————————————————————————————————-.
Steak Tempe (8bulan+)
Bahan:
Tempe, kukus, haluskan
Daging ayam cincang, haluskan
Wortel parut, kukus
1 bh jamur merang, cincang
Keju parut secukupnya
1 btr kuning telur
Unsalted butter secukupnya

Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan kecuali unsalted butter. Bentuk adonan 
  2. Letakkan adonan steak di loyang, beri sedikit unsalted butter di loyang 
  3. Panggang di oven selama 10 menit

Bisa juga dipanggang di teflon yaa.
——————————————————————————————————————————————-.

Nasi Tim Wortel
Bahan:
nasi matang
wortel parut
daging ayam cincang
bawang putih, cincang
bawang bombay, cincang
unsalted butter
air kaldu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawng putih dan bawang bombay dengan unsated butter sampai harum
  2. masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna
  3. masukkan nasi dan wortel parut
  4. tambahkan air kaldu, masak sampai nasi lembek
  5. Taruh diwadah tahan panas. kukus selama 15 menit.

 

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Cheese Cookie (8m+) ala Mommy Anya

By on April 2, 2014
Bikin kukis lagiiii. Maklum lagi seneng bikin kukis atau kue. Hehehe. Kali ini Cheese Cookies. Resepnya masih dari blog Mommy Anya. Krena Kenzie udah 2 tahun jadi cookies nya saya tambahin chocochips warna-warni.

Cheese Cookies 8m+
Bahan :
  1. 120 gr tepung terigu
  2. 100 gr unsalted butter
  3. 100 gr keju parut
  4. 1 btr kuning telur
  5. Chocochips warna-warni secukupnya
Cara :
  1. Campur semua bahan, Ulenin smp kalis
  2. Cetak sesuai keinginan 
  3. Beri beberapa chocochips warna-warni
  4. panggang sampe matang ±20menit pake oven tangkring.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: O-Ye Cookies (8m+) ala Mommy Anya

By on
Bikin kukis aaah buat Kenzie. Sekalian ngasah kemampuan bikin kukis. Kan lagi belajar nih bikin kukis. hehehe. Keingetan Mommy Anya suka share resep kukis di blognya. Langsung deh menuju tekape. eh bener ajah nemu resep kukis yang gampang. O-Ye Cookies untuk 8 bulan ke atas.

Resep O-Ye Cookies (8m+) ala Mommy Anya
Bahan :
  1. 50gr tepung terigu (kunci biru)
  2. 10gr tepung maizena
  3. 30gr unsalted buttet (lurpak)
  4. 1butir kuning telur ayam kampung, kocok
  5. 25gr keju (diamond), parut
  6. 25gr wortel, parut

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena & unsalted butter sampai rata
  2. masukkan kuning telur, wortel & keju parut, uleni hingga kalis
  3. cetak sesuai selera
  4. panggang hingga matang ±25menit

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Sup Krim Ayam Makaroni ala Slow Cooker (8m+)

By on
Pengen bikin sup krim buat Kenzie ah ada resep ini di buku 99+ Resep Rumahan Cihuy. Rasanya enak banget loh. Udah gitu aromanya enaaak banget karemna pake mix italian herbs.

Resep Sup Krim Ayam Makaroni ala Slow Cooker (8m+)
Sumber: Resep Makmod Depe di buku 99+ Resep RUmahan Cihuy!
Bahan:
  1. 1/2 bagian dada ayam tanpa kulit
  2. 2 siung bawang putih keprek
  3. 150 gr kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak besar
  4. 100 gr wortel sedang, kupas, bagi 4 bagian
  5. 250 ml air matang
  6. Sedikit italian mix italian herbs (campuran daun oregano-marjoram-parsley)

Pelengkap:
  1. 50 gr macaroni elbow, rebus, tiriskan, campur dengan
  2. 2 sdm keju cheddar parut

Cara: Membuat:
  1. Masukkan semua bahan sup ke dalam slow cooker. Masak kurleb 4 jam
  2. Setelah matang, dinginkan. Ambil daging dan sayurnya, blender sampai halus
  3. Masukkan lagi daging dan sayur ke dalam kuah sup, aduk-aduk, boleh juga tambahkan keju parut
  4. Penyajian: Taruh campuran makaroni dan keju di mangkok, siram dengan sup

Continue Reading

Uncategorized

Tantangan Mamaku Koki Handal dan Lock&Lock Ind – Puding Royo Kukus (8m+)

By on March 17, 2014
Halo halooo semua mama kece. Ini eksekusi resep kedua dari buku 99+ Resep Rumahan Cihuy dengan memawakai wadah kaca tahan panas Lock&Lock Glass. Resep kali ini yang berhasil saya eksekusi itu resep Puding Royo Kukus. Ini resepnya.
Resep puding royo kukus (8m+)
Resep dari Mama Anggita Tresurya di buku 99+ Resep Rumahan Cihuy karya @mamakokihandal
Puding Royo Kukus
Bahan:
  1. 2 lembar roti tawar/gandum, buang kulitnya
  2. 50 gr apel, potong kecil-kecil
  3. 50 gr pisang, iris (paling enak menggunakan pisang kepok)
  4. 2 sdm yoghurt plain
  5. 1 kuning telur
  6. Sejumput kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Letakkan satu lembar roti tawar di dasar wadah Lock&Lock Glass
  2. Atur potongan apel dan pisang di atas roti
  3. Campur kuning telur, yoghurt, dan kayu manis hingga merata. Siram sebagian adonan ke atas potongan apel dan pisang
  4. Tutup dengan 1 lembar roti lagi, lalu tuang sisa campuran telur yoghurt ke atas roti
  5. Masukkan wadah Lock&Lock Glass ke dalam kukusan. Tutupnya jangan dipakai ya maa
  6. Kukus hingga matang dan tidak berbau amis telur kurleb 20 menit. Dinginkan.
Kemarin bikin resep yang dipanggang oke hasilnya. Sekarang resep yang dikukus ga kalah oke juga hasilnya. Matangnya merata. Teruuus karena ini puding jadi kan harus didinginkan di kulkas naaah kita ga perlu nunggu lama agar wadah Lock&Lock Glass ini sampai benar-benar dingin. Karena Lock&Lock Glass memakai Heat-resistant glass yang membuat permukaannya tidak terlalu panas sehingga permukaannya akan tetap dingin. Cukup didiamkan sebentar trus bisa kita angkat deh dari kukusan dengan tangan begitu saja. Beneran ga panas. Cuma anget sedikit. Hihihi.

Lock&Lock Glass dengan Lid

Oh iyaa, sebelum puding dimasukkan ke dalam kulkas, kita tutup dulu yuk wadah Lock&Lock Glass ini dengan Lid. Biasanya kan kalau makanan dimasukkan ke dalam kulkas wanginya suka berubah ya. Wanginya jadi kecampur segala macem bau yang ada di kulkas. Bau sayur bau ikan atau bau apa lah. Naaah karena Lock&Lock Glass ini dilengkapi Lid yang memiliki 4 sistem pengunci yang kedap udara sehingga membuat makanan tetap aman wangi dan rasanya loh. Pas dibuka lid nya, puding royo kukus masih semerbak wanginya. Gak jadi bau yang aneh-aneh. Keren! Dan yang paling penting nih ma, Lid ini terbuat dari poly-propylene yang ramah lingkungan dan direkomendasikan oleh Greenpeace International. Beuuh kurang kece apalagi coba Lock&Lock Glass ini 😉

Lihat postingan Tantangan Mamaku Koki Handal dan Lock&Lock Glass lainnya:

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Tahu Makaroni Kukus

By on May 19, 2013
Ini dia hasil eksekusi resep dari buku MPASI Perdana Cihuy punya @mamakokihandal . Salah satu kitab dalam dunia per-MPASI-an. Hihihi. Mudah-mudahan nanti saya bisa share tentang review bukunya ya 😉 Aseli deh, ni buku berguna banget.
Bahan:
  1. 250 gr tahu putih lembut
  2. 100 gr makaroni yang sudah direbus
  3. 4 sdm wortel parut
  4. 1 btg seledri, cacah halus
  5. 30 gr keju parut
  6. 2 kuning telur ayam
Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan dan siapkan wadah-wadah tahan panas untuk mengukus
  2. Haluskan tahu dan makaroni sesuai dengan tingkat kekasaran yang bisa diterima bayi
  3. Tambahkan wortel, keju, seledri, dan kuning telur. Canpurkan semua bahan tersebut, lalu masukkan dalam cetakan
  4. Kukus kurleb 20 menit

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Cheese Corn Bread (8m+)

By on March 11, 2013

Cheese Corn Bread ala Bunda Tama (milis MPASI Rumahan)

Bahan: 

  1. 1 lembar roti tawar tanpa kulit 
  2. 1 buah jagung manis 
  3. 1/2 sdm keju parut 
  4. 1/2 sdm unsalted butter 
  5. 1/2 butir telur ayam 

Cara membuat: 

  1. Potong dadu roti tawar 
  2. Parut jagung manis,masukkan,keju,unsalted butter,telur ayam,roti,aduk rata 
  3. Tuang dalam mangkuk aluminium foil,kukus hingga matang 

Hasil jadi: 1 mangkuk aluminium foil

Continue Reading

Uncategorized

Review MPASI 8 Bulan Kenzie

By on November 27, 2012
Lagi dan lagi telat cerita tentang review MPASI nya Kenzie. Maklum sekarang ga bisa sering2 depan leptop. Kenzie udah pengen ikut-ikutan maen leptop. Ikut-ikut ngetik, sampe-sampe satu tombol copot karena dicongkel sama dia >.< Maaf pih, leptop papi jadi rusak. Doh. 😀
Yuk mari kita review MPASI nya Kenzie.
  • Buah: buah yang dimakan sama Kenzie diusianya yang ke 8 bulan masih sama saja. Tapiiii, di 8 bulan ini Kenzie udah suka sama buah pir. Yeaaay! Jadi bisa ngebantu pencernaan dia yang suka sembelit
  • Sayur: masih sama juga dan ditambah dengan sayur brokoli
  • Karbohidrat: masih sama ditambah oatmeal
  • Serelia: masih mengandalkan tepung gasol beras coklat
  • Protein: masih sama dan ditambah daging sapi
  • Lemak: unsalted butter

Di usia 8 bulan, bubur Kenzie sudah tidak diblender atau disaring lagi. Jadi Kenzie sudah naik tekstur. Lagipula kalau masak buburnya menggunakan slow cooker, hasilnya sudah lembut.

Oh iya, berat badan Kenzie agak kurang untuk usianya di 8-9 bulan ini. Gara-gara sakit jadi ajah berat badannya turun banyak dan susah untuk naik. Karena itu saya cari tau bahan-bahan makanan apa saja yang bisa menjadi booster bb. Kata dokter makanannya harus mengandung sumber lemak. Langsung deh nanya ke mama-mama kece di milis MPASI rumahan. Nah, katanya sumber lemak untuk booster bb itu bisa didaptkan dari daging merah, kacang merah, Extra Virgin Olive Oil, Extra Light Olive Oil, dan unsalted butter. Sayang sepertinya Kenzie gak suka kalau makanannya dipakein unsalted butter, soalnya jadi ga lahap makannya. Mudah-mudahan dengan ditambah sumber lemak, berat badan Kenzie bisa nambah banyak. Amin
Masalah yang masih ada di masa MPASI nya Kenzie itu: sembelit. Huks. Kasian pupnya keras. Tapi kata dokter, anak yang sudah makan memang terkadang mengalami sembelit. Apalagi Kenzie lagi naik tekstur. Selain itu, karena beberapa kali pup keras dan Kenzie merasa sakit, jadi Kenzie males ngeden. Saya pernah lihat saat pup sudah mau keluar, ketarik lagi karena Kenzie ga kuat ngeden atau merasa sakit. Nah, pas saya cerita ke dokter, anak memang jadi sedikit trauma untuk ngeden karena takut sakit. Tapi hal itu masih wajar. Kenzie pup nya kadang tiap hari kadang 2-3 hari  sekali. Bunyi ususnya juga bagus jadi gada masalah sama pencernaannya. Alhamdulillah ya Allah. Semogaaaa Kenzie ga sembelit lagi yaaa. Pup anak yang sudah MPASI memang lebih padat. Gak lembek kaya waktu hanya minum ASI.
Gitu deh review MPASI 8 bulannya Kenzie. Mudah-mudahan bermanfaat buat yang baca. Hehehe.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Tim Daging Brokoli

By on November 23, 2012
Kali ini saya masak bubur tim menggunakan slow cooker (SC). Sebenernya masak menggunakan SC memakan waktu yang lama, yaitu 4-5 jam. Tapi enaknya, kita ga perlu selalu mantengin tuh bubur, bisa kita diemin aja buburnya. Ga akan gosong dan lengket. Jadi saya masak sekitar pukul 7 pagi, nah matengnya pas jam 12 siang, pas kan tuh sama jam makannya Kenzie.
Untuk tahu lebih lengkap cara masak menggunakan SC bisa dilihat di http://mpasirumahan.blogspot.com/2011/08/vlog-tips-dan-cara-membuat-bubur-tim.html
Saya pakai SC merk Takahi ukuran 0,7L.
Saya sudah beberapa kali masak tim daging menggunakan SC ini. Sekarang saya buat tim daging brokoli
Bahan:
  1. 1 genggam beras
  2. 50 gr daging sapi/ayam, cincang halus
  3. daun salam
  4. kurleb 350ml air matang
  5. 1/4sdt unsalted butter
  6. Brokoli
Bisa ditambahkan juga:
  • pelengkap: tahu, daun bawang, dll
  • sayuran: wortel, zucchini, bayam, brokoli (diiris halus)
Cara memasak:
  1. Ambil bagian bunganya saja dari brokoli, rendam dengan air garam beberapa saat lalu cincang
  2. Masukkan 4 bahan pertama ke dalam SC, masak selama 4-5 jam
  3. Setengah jam sebelum dicabut listriknya masukkan unsalted butter dan bahan pelengkap, tutup dan masak lagi
  4. 5-10 menit sebelum listrik dicabut masukkan sayuran (brokoli), masak lagi sampai waktu yang ditentukan
  5. Cabut listrik, aduk-aduk, dan biarkan sampai dingin

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Bubur Bawang + Sup Sayur Kaldu Ayam Jahe (Menu untuk yang lagi Batpil)

By on
Ini dia menu untuk anak yang lagi batpil. Setelah ngubek ngubek milis mpasirumahan, ketemu deh menu untuk yang lagi batpil. Bagusnya makan makanan yang berkuah. Selain itu bubur bawang dan kaldu ayam jahe manjur untuk meredakan gejala batpil.
Pertama-tama kita buat dulu yuk kaldu ayam jahenya.
Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 2 siung bawang putih, geprek
  3. 1 kelingking jahe, georek
Cara membuat:
  1. Lumuri semua bagian ayam dengan bawang putih dan jahe
  2. Taruh ayam diwadah stainles, tim/kukus selama kurleb 45 menit, nanti ayam bakal ngeluarin kaldu sekitar 200-300ml
Ini saya ga pake 1 ekor ayam ya.. Hehe jadi cuma dapet sedikit.
Nah, setelah itu kita buat deh bubur bawangnya. Mudah kok.
Bahan:
  1. 1 genggam beras
  2. 1 siung bawang putih, geprek
Cara membuat:
  1. Masak beras sampai menjadi bubur dan tambahkan 1 siung bawang putih
Tahap akhir kita buat sup sayuran dengan menggunakan kaldu ayam jahe.
Bahan:
  1. 1 buah wortel ukuran sedang, parut halus
  2. 1 buah kentang ukuran kecil, parut halus
  3. bayam secukupnya, cincang halus
  4. 1 cangkir kaldu ayam/daging (saya pakai kaldu ayam jahe)
Cara membuat:
  1. Panaskan kaldu ayam, masukkan wortel dan kentang
  2. Setelah wortel dan kentang lunak, masukkan bayam, masak sampai matang
Reaksi Kenzie: Kenzie suka sama menu ini. Lumayan manjur untuk Kenzie. Gejala batuknya berkurang dan pileknya gak parah.

Continue Reading