Uncategorized

Resep MPASI: Bola Ayam Saus Tomat (11m+)

By on January 3, 2018

🐣 Bola ayam saus tomat (11m+) 🐣
Bahan:
🐤 daging ayam giling
🐤 bawang putih, haluskan
🐤 bawang putih, cincang
🐤 bawang bombay, cincang
🐤 tomat, cincang
🐤 garam, gula, dan merica (under 1y skip)
🐤 pala bubuk
🐤 air kaldu
🐤 minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Didihkan air. Campur daging ayam giling, bawang putih halus, sedikit garam dan merica. Buat bola-bola lalu rebus sampai matang. Sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan potongan tomat, tambahkan sedikit air kaldu
3. Masukkan bola ayam, garam, gula, dan pala bubuk. Masak sampai matang.
.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI 11 Bulan

By on
 Bukan berarti gak masak untuk adek ya cuma share dua resep doang. Hehehe. Karena menunya ya gitu-gitu aja jadi ga di share resepnya. Hehehehe.
———————————————————————————————————————————————-
Resep Soto Bandung Slowcooker

Bahan:
50gr daging sapi giling, blansir
Lobak secukupnya, potong sesuai selera, blansir
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg serai, geprek
Air secukupnya
Minyak sayur

Bumbu halus:
2 btr bawang merah
1 siung bawang putih
Sedikit jahe

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
2. Masukkan daging sapi yang sudah diblansir dan air ke dalam slow cooker
3. Masukkan bumbu halus dan serai. Masak selama 3 jam
4. Lalu masukkan lobak dan daun bawang. Masak lagi sampai 1 jam.

———————————————————————————————————————————————-
Nasi Lembek Bayam Merah 
tumis bawang putih dan daging ayam cincang 
masukkan 1/2 centong nasi dan 100-120ml air. Masak sampai air tinggal sedikit 
masukkan cincangan bayam merah dan cincangan egg tofu. Masak sampai air kering 
tekstur disesuaikan. Kalau kurang lembek tambah air lagi

Continue Reading

Uncategorized

Resep Cheezy Baked Potato (9m+)

By on June 14, 2015

Ngeju abiiiis. enak nih buat cemilan. Cemilan Aa dan mami. Hahaha

Cheezy Baked Potato (9m+)

Bahan:

  1. 2 bh kentang
  2. 4 kuntum brokoli
  3. Keju parut secukupnya
  4. Oregano secukupnya

Bahan saus keju:

  1. 1 sdt mentega
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 150 ml air (untuk 1 tahun ke atas ganti dengan susu UHT plain)
  4. 50 gr keju, parut

Cara membuat:

*Saus Keju

  1.  panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat jgn sampai hangus
  2. tuang air, aduk-aduk
  3. tambahkan keju, masak sampai mengental dan meletup-letup. Sisihkan 

*Baked Potato

  1. panaskan oven 175 derajat celcius
  2. kukus kentang dan brokoli. Lalu haluskan kentang dan cincang brokoli. Campur, aduk rata
  3. tuang sebagian campuran kentang brokoli ke wadah tahan panas.
  4. tuang 2 sdm saus keju
  5. tuang sisa campuran kentang brokoli
  6. tuang 2 sdm saus keju
  7. taburi dengan keju parut dan oregano bubuk secukupnya.
  8. panggang selama 15 menit di rak atas. 

*sisa saus keju simpan di wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas bisa tahan selama 1 minggu

Continue Reading

Uncategorized

Resep Paddas Porridge versi MPASI

By on April 15, 2015
Kmren mami liat-liat blog JTT. eh mami liat resep bubur ini. Mirip-mirip sama bubur MPASI. Jad bisa nih buat anak 9 bulan ke atas. Tinggal tekstur dan bahannya aja yang disesuaikan. Di skip garam gula nya.
Paddas Porridge dengan Slow Cooker versi MPASI
Bahan:
  1. 4 sdm beras
  2. 2 sdm daging sapi cincang
  3. 800 ml air kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa)
  4. 1 sdm wortel potong dadu kecil
  5. 1 sdm zucchini potong dadu kecil
  6. 1 batang daun bawang, rajang kasar

Bumbu: 
  1. 1/2 sdm minyak untuk menumis
  2. 1 sdm bawang bombay cincang
  3. 1 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 lembar daun jeruk, sobek kasar bagian tulang tengahnya
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 1 ruas jari jahe, gerek
  7. garam, gula pasir, merica bubuk  secukupnya

Cara membuat:
  1. cuci bersih, asukkan beras ke dalam panci slow cooker. Sisihkan.
  2. panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, daun jeruk, jahe dan serai, aduk dan tumis hingga harum. 
  3. Masukkan potongan daging sapi, Masak sampai daging berubah warna. Matikan kompor.
  4. Tuangkan tumisan ke dalam panci berisi beras. Masukkan kaldu dan aduk rata. 
  5. Tutup panci dan masak dengan posisi high selama 2 – 3 jam atau low selama 4 jam-an. 
  6. Jika bubur matang, masukkan semua sayuran, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak selama 1 jam hingga sayuran menjadi empuk.
  7. Angkat jahe, serai, dan daun jeruk. Sajikan hangat

Note:
  • Untuk dibawah 1 tahun, garam, gula, dan merica di skip. Karena bubur sudah gurih dari tumisan daging dan kaldu
  • Sayur bisa disesuaikan dengan selera masing-masing
  • Sayur bisa diparut untuk anak dibawah 1 tahun
  • Bisa dimasak pakai panci biasa
Mami doyan loooh sama bubur ini. Ikut icip pas kenzie makan 😀

Continue Reading

Uncategorized

Tantangan Mamaku Koki Handal dan Lock&Lock Ind – Kentang Panggang Lapis Apel (11m+)

By on March 16, 2014

Yihaaaa.. Hadiah kece dari #TantanganMKH dan #LocknLockGlass sudah tiba dengan selamat nih mama-mama kece. Seneng bangeeet. saya belum punya wadah tahan panas kaca, rencananya sih mau beli pas udah gajian nanti soalnya kan harganya lumayan ya -lah malah curhat-. Eeeh gara-gara ikutan #TantanganMKH dan #LocknLockGlass saya jadi punya wadah tahan panas kaca yang super kece. Aaah senengnya.

Karena udah menang tantangan di tahap pertama sekarang mari kita berjuang untuk tantangan di tahap kedua. *kencangkan ikat tali dikepala*. Di tahap kedua ini mama-mama yang menang di tahap pertama harus memposting minimal 3 resep yang makanannya nanti harus menggunakan si wadah super kece ini. Yuk ah pasang celemek dan siapkan sutil!!


Resep pertama yang saya buat adalaaaaah Kentang panggang lapis apel (11m+). Ini dia resepnya:

Resep Kentang Panggang Lapis Apel (11m+)
Resep dari Mama Sari Hermalina di buku 99+ Resep Rumahan Cihuy karya @mamakokihandal
(dengan sedikit modifikasi)

Untuk: 2 sajian

Bahan:

  1. 200 gr kentang, kukus, haluskan
  2. 50 gr daging giling
  3. 4 bh buncis, iris tipis
  4. 50 gr wortel, parut
  5. 40 gr apel malang, iris tipis
  6. 1 siung bawang putih, geprek dan iris halus
  7. 5 gr bawang bombai cincang
  8. sejumput merica bubuk
  9. 1/4 potong daun bawang, iris halus
  10. 1/4 potong tomat, iris tipis
  11. 25 gr keju cheddar parut
  12. 10 gr unsalted butter
  13. 100 ml air matang
  14. 1 btr telur, kocok dengan 1 sdm air kaldu/matang

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan unsalted butter hingga layu dan wangi, tambahkan merica bubuk dan daging giling, aduk hingga daging berubah warna
  2. Tambahkan wortel parut, buncis, dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan air matang agar sayuran lunak
  3. Tambahkan irisan tomat dan sebagian keju parut (sebagiannya lagi untuk taburan). Aduk terus hingga air habis, angkat
  4. Siapkan wadah tahan panas yang super kece Lock & Lock Glass yang sudah diolesi butter
  5. Tata kentang halus dibagian dasar Lock & Lock Glass, lalu tambahkan tumisa, dan tutup dengan irisan apel malang, kemudian bahan tumisan, apel malang, sampai habis. Terakhir ditutup dengan kentang halus
  6. Siram dengan kocokan telur
  7. Panggang di dalam oven selama 15 menit. Inget ya ma jangan dipakai tutupnya!
  8. Taburi keju parut sebelum dihidangkan.

Aduuuh cantiknya ya si kentang panggang lapis apel ini di wadah Lock & Lock Glass. Tau gak maaa? Lock & Lock Glass ini tuh ya menggunakan bahan Heat-Resistant Glass yang mempunyai kelebihan bisa digunakan dalam microwave, oven, dan dishwaser. Jadi Lock and Lock Glass ini adalah wadah tahan panas kaca yang aman untuk digunakan di oven atau microwave yang tahan panas dan tidak mudah pecah. Kerennya nih ma, si Lock & Lock Glass ini tahan sampai suhu 400 derajat. WOOW! . Peranti kaca tahan panas (heat resistant glass) atau yang dikenal dengan kaca borosilicate aman digunakan. Aman digunakan artinya, tahan pada suhu tinggi dan tahan pada perubahan suhu yakni ketika sebelum ataupun sesudah dimasukkan dalam oven atau microwave.

Oh iya Kenzie juga suka banget loh sama kentang panggang lapis apel ini. Maminya suka juga 😀

Lihat postingan Tantangan Mamaku Koki Handal dan Lock&Lock Glass lainnya:

Continue Reading

Uncategorized

Review MPASI 11 Bulan Kenzie

By on February 28, 2013
Mari kita bahas MPASI 11 bulannya Kenzie. Ada beberapa bahan makanan baru yang saya kenalkan ke Kenzie.
  • Sayur: sawi putih, kangkung, dan bit
  • Ikan: ikan patin
  • Buah: semangka
Wah nemu lagi nih buah kesukaan Kenzie selain pisang. Pas baru pertama kali makan semangka, Kenzie langsung lahap makannya. Dia makan sendiri. Udah jago gigit dan ngunyah. 
Menu makannya sudah mulai saya pisah antara lauk dan nasinya. Misalnya saya bikin nasi lembek dan ikan patin kuah kuning atau nasi lembek dan tumis sayuran plus kuah kaldu. Selain itu, saya juga sudah mulai bikin makanan yang ditumis atau digoreng.
Alhamdulillah di 1 bulan ini Kenzie makannya lahap walau kadang ada gak maunya. Kenzie paling ga suka makan sayur bening bayam.
Menu favorit Kenzie: sup krim, pancake kentang keju, dan semua jenis agar atau puding. Oh iya, saya sudah mulai memakai sufor untuk bahan makanannya. Tadinya mau coba UHT tapi ga jadi deh daripada bikin Kenzie mencret mending pake sufor aja. Cari aman.
Kenzie sudah mulai pengen makan sendiri. Kalau udah ga mau disuapin biasanya saya suruh dia nyuap sendiri. Tapi tetep saya arahin tangannya, kalo gak gitu makanannya ga masuk ke mulut. Hahaha
Berikut beberapa menu MPASI 11 bulannya Kenzie:

Resep MPASI nya Kenzie hampir semuanya saya dapat dari milis MPASI Rumahan, blog chelseacarolina.blogspot.com , dan dari sumber lainnya.

Sekarang Kenzie sudah 1 tahun, lebih banyak menu yang harus dicoba. Selain itu, pemakaian gula dan garam juga sudah diperbolehkan. Saya sudah mulai pakai gulgar tapi cuma sedikiiiiiiiit bgt. Cuma syarat aja. Hehehe.
Saya harus tetap bisa bikinin makanan yang sehat dan bergizi untuk Kenzie. Bahagia banget rasanya saat Kenzie bilang “mamam mamam” minta disuapin karena ga sabar pengen makan. Trus makannya lahap sampe ludes yang ada di piring, waaaaah seneeeeeng banget rasanya.
Kenzie harus makan yang banyak ya biar mami makin semangat masakin buat Kenzie :*

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Sup Jagung Bola Wortel

By on February 26, 2013

Bahan:

  • Kuah
  1. 1 sdm unsalted butter
  2. 1/2 bawang bombay, cincang halus
  3. 1 bh jagung manis, parut
  4. 1 sdm daun bawang cincang
  5. 2 sdm kacang polong beku (saya gak pakai)
  6. Air kaldu secukupnya
  • Bola wortel
  1. 100 gr daging ayam cincang
  2. 100 gr wortel parut halus
  3. 1 kuning telur ayam
  4. 2 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
  1. Bola wortel: campur semua bahan lalu bentuk bola-bola kecil. Rebus terlebih dahulu selama 15 menit
  2. Tumis bawang bombay
  3. Masukkan jagung parut, air kaldu, dan daun bawang. Didihkan
  4. Masukkan bola wortel, masak hingga mengapung
  5. Tambahkan kacang polong
  6. Sajikan
Kenzie suka sama makanannya. Lahaaap…

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Puding Marie

By on February 14, 2013

Kemarin Kenzie gak mau makan puding bit. Hari ini coba bikin puding marie. Semoga Kenzie suka yaa.. 🙂

Bahan:

  1. 6 bh biskuti marie (saya pakai merk promina)
  2. 1 sdm agar-agar plain
  3. 250 ml sufor/UHT
Cara Membuat:
  1. Hancurkan biskuit mari dengan air
  2. Campur agar-agar plain dengan sufor/UHT masak di atas api kecil sampai mendidih
  3. Tambahkan biskuit marie yang sudah dihancurkan, aduk rata
  4. Tuang ke dalam cetakan

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Bakwan Panggang Tahu Ikan

By on

Resep kedua dengan bahan ikan patin. Resep dari milis MPASI Rumahan.

Bahan:

  1. 100 gr tahu putih
  2. 100 gr fillet ikan cincang
  3. 50 gr wortel, parut
  4. 50 gr jagung manis, serut
  5. 1 sdt daun bawang cincang
  6. 2 sdm tepung terigu
  7. 1 btr kuning telur
  8. 1/2 sdt bawang putih parut
  9. 3 sdm keju parut
Cara Membuat:
  1. Siapkan kukusan, panaskan
  2. Haluskan tahu, campur dengan ikan, wortel, jagung manis, daun bawang, tepung terigu, kuning telur, bwang putih, dan keju.
  3. Bentuk adonan, kukus selama 20 menit
  4. Panggang adonan di teflon sampai kedua sisi berwarna kecoklatan

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Ikan Patin Kuah Kuning

By on
Udah lama banget Kenzie gak makan ikan. Akhirnya beberapa hari yang lalu Kenzie nyoba makan ikan patin. Lagi dan lagi resep yang saya tulis disini saya dapat dari milis MPASI Rumahan . Disitu tuh surganya buat para mommy yang mau bikin makanan sehat dan bergizi untuk anaknya. Ada banyak bangeeet resep disana. 
Oh iya, Kenzie suka loh sama ikan patin kuah kuningnya. Mulutnya mangap lebaar tiap disuapin. Hihihi. Ini nih kebahagiaan seorang ibu, salah satunya saat anak lahap makan makanan yang dibuat sendiri. Udah dibuat pake cinta eh si anak seneng makannya. 🙂
Bahan:
  1. 40 gr ikan laut/tawar
  2. 1 siung bawang merah, iris
  3. 1 siung bawang putih, iris
  4. 1 lbr daun salam
  5. 1 cm jahe, iris
  6. 1 cm kunyit, iris
  7. 1/4 tomat sedang, iris
  8. 1/2 bh jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  9. 70 ml air
Cara membuat:
  1. Ikan dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit, lalu cuci kembali agar ikan tidak terlalu asam
  2. Panaskan kukusan
  3. Tata semua bahan di atas wadah tahan panas
  4. Tambahkan 70 ml air
  5. Kukus kurleb 25 menit

Continue Reading