Uncategorized

Rumah Vaksinasi Bogor

By on August 29, 2018
Assalamualaikum.. Mami mau sharing tentang pengalaman mami vaksin adek di Rumah Vaksinasi Bogor. Mami sebenernya udah lama tau tentang rumah vaksinasi ini. Kayanya dari jaman Kenzie lahir deh  udah ada rumah vaksinasi ini. Gak lama di Bogor buka juga. Lokasi RV Bogor ada di Taman Yasmin sektor 6 ya.

Mami kutip sejarah singkat Rumah Vaksinasi yang mami ambil dari web https://rumahvaksinasi.id/

Rumah Vaksinasi didirikan pada akhir Maret 2012 oleh dr. Piprim B. Yanuarso, SpA(K) karena keprihatinan akan mahalnya biaya vaksinasi di Rumah Sakit Swasta. Rumah Vaksinasi berjuang untuk memberikan solusi berupa layanan vaksinasi bagi anak dan dewasa yang murah dengan kualitas prima.

Inisiatif untuk mendirikan Rumah Vaksinasi berawal dari percakapan Dr.Piprim Basarah Yanuarso, SpA(K), seorang dokter dari RS Cipto Mangunkusumo dengan seorang followernya di twitter. Sang pasien yang berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) itu mengeluhkan mahalnya harga vaksin.

Rumah Vaksinasi memperhatikan kesehatan klien secara utuh. Setiap anak yang datang ke Rumah Vaksinasi akan dipantau tumbuh kembangnva. Orang tua juga akan dipandu untuk memberikan ASI eksklusif kepada anaknya.

Konsep vaksinasi nonprofit atau vaksin murah yang disediakan di Rumah Vaksinasi adalah vaksin dengan harga dari distributor lalu ditambah jasa medis dokter, sehingga tarif vaksinasi di Rumah Vaksinasi bisa ditekan menjadi sangat murah dibanding dengan di RS swasta.

Berdasarkan hal di atas, mami memutuskan sekarang ini Keana vaksin di Rumah Vaksinasi Bogor. Berhubung sekarang papi ga ada asuransi dari kantornya, jadi mami memutuskan di Rumah Vaksinasi aja. Dulu sih vaksin di RS aman ya karena ditanggung asuransi, gak takut kantong jebol. Hahaha. Lumayan banget kan itu pas vaksin DPT yang gak panas, vaksin Hexaxim plus jasa dokter dan lain-lain abis sekitar Rp  1,2jt. Coba kalo bayar sendiri. Alhamdulillah DPT  sama PCV 1x ditanggung asuransi. Setelah itu papi pindah kerja jadi gak pake asuransi lagi sekarang.

Pas mami posting IG story adek abis vaksin,  temen mami ngasih tau, kenapa gak vaksin di Rumah Vaksinasi Bogor aja. Harga jauh lebih murah dan juga kita ga barengan sama pasien lain yang lagi sakit. Kan anak kita soalnya lagi sehat. Eh iya ya, bener juga. Langsung deh jadwal vaksin selanjutnya mami bawa adek ke RV Bogor.

Awal vaksin di RV Bogor tanggal 19 Maret 2018. Adek vaksin DPT, HIB, dan Polio di umur 18 bulan. Mami dan papi ikutan vaksin TD. Bener kata orang-orang habis vaksin pegel lengannya. Ternyata lumayan ya rasanya di vaksin hehehe. Maafin mami ya adek harus ngerasain sakit disuntik. Tapi mendingan sakit disuntik dek, daripada harus ngalamin sakitnya. Amit-amit.

Ada dua dokter yang praktek , dr. Tafdhila dan dr. Saza. Keana udah pernah sama keduanya. Keduanya enak diajak konsulnya.

Keana vaksin apa aja?

Sebelumnya kita liat dulu yuk jadwal imunisasi rekomendasi IDAI tahun2017

Source: google

Vaksin yang sudah diberikan:

  • Hepatitis B 1, 2, 3, 4
  • Polio 0, 1, 2, 3, 4
  • BCG
  • DTP 1, 2, 3, 4
  • HIB 1, 2, 3, 4
  • PCV 1, 2, 3
  • Influenza
  • Campak
  • MR
  • Varisela

Vaksin yang terlewat:

  • Rotavirus

Vaksin yang akan diberikan selanjutnya:

  • Japanese Enchepalitis
  • Tifoid
  • Hepatitis A
Jadwal RV Bogor
Jadwal praktek RV Bogor ga sama tiap minggunya, jadi untuk tahu jadwal prakteknya bisa follow Instagramnya @rv.bogor ya. Kalau mau vaksin Diana sebaiknya telepon dulu untuk menanyakan stok vaksinnya.
Biaya RV Bogor
Biaya vaksin sudah termasuk dengan jasa dokter. Harga juga lebih murah dibandingkan dengan harga di rumah sakit. Setiap kunjungan dikenakan biaya administrasi sebesar Rp 10.000
Mami lampirkan prickelst vaksin di RV Bogor ya.

Jadi mami udah 3 kali vaksin Adek di RV Bogor dan bakal lanjut vaksin lagi disana. Yang mau vaksin anaknya boleh coba vaksin di RV Bogor yaa..

Continue Reading

Uncategorized

Perkembangan Bicara Anak Usia 12-24 Bulan

By on April 30, 2018

๐Ÿ”ŠPerkembangan Bicara Anak Usia 12-24 bulan
Ada beberapa mama yang DM mami tanya “keana udah pinter ya ngomongnya. Anakku baru bs sedikit”.

Alhamdulillah Keana diusia 15 bulan udah mulai bisa ngomong. Ngucapin 1 kata tapi ujungnya doang. Pas umur 17 bulan udah mulai makin bawel. Bisa bilang papi mami dan aa dengan lengkap. Terus 18 bulan ini udah bisa ngikutin apa yang mami ucapin. Walo kadang ada yang belom jelas bgt pengucapannya. Dan tadi siang Keana bisa bilang 3 kata dalam 1 kalimat. Keana bilang “Yaaah papi teja (kerja)”. MasyaAllah adeek.

Dulu pas Kenzie, dia gak sebawel Keana diumur kaya sekarang ini. Pendiem banget. Bilang Mami papi sih bisa tapi gak cerewet kaya Keana. Begitu umur 2 taun, mami inget banget kenzie ngomong “dudu dudu” sambil dia duduk. Wah mulai bisa ngomong nih. Dan begitu mulai ngomong langsung pinter banget. Langsung ngomong dalam bentuk kalimat.

Jadi, perkembangan bicara tiap anak berbeda. Yang penting kita selalu latih, sering ajak ngobrol. Kudu rajin. Bener-bener diajakin ngobrol, jadi kosakata yang didengar banyak. Trus mami sering baca buku untuk Kenzie, dan Keana pasti ikut merhatiin.

Mami mau share ttg perkembangan bicara anak usia 12-24 bulan yang mami kutip dari: http://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara

๐Ÿ’ฌ Usia 12-18 bulan
Pada usia ini, anak biasanya sudah dapat mengucapkan 3-6 kata dengan arti, dapat mengangguk atau menggelengkan kepala untuk menjawab pertanyaan, menunjuk anggota tubuh atau gambar yang disebutkan orang lain, dan mengikuti perintah satu langkah (Tolong ambilkan mainan itu). Kosakata anak bertambah dengan pesat; pada usia 15 bulan ia mungkin baru dapat mengucapkan 3-6 kata dengan arti, namun pada usia 18 bulan kosakatanya telah mencapai 5-50 kata. Pada akhir masa ini, anak sudah bisa menyatakan sebagian besar keinginannya dengan kata-kata.
โ—Waspada bila: tidak ada kata berarti pada usia 16 bulan

๐Ÿ’ฌUsia 18-24 bulan
Dalam kurun waktu ini anak mengalami ledakan bahasa. Hampir setiap hari ia memiliki kosakata baru. Ia dapat membuat kalimat yang terdiri atas dua kata (mama mandi, naik sepeda) dan dapat mengikuti perintah dua langkah. Pada fase ini anak akan senang mendengarkan cerita. Pada usia dua tahun, sekitar 50% bicaranya dapat dimengerti orang lain.
โ—Waspada bila: Tidak ada kalimat 2 kata yang dapat dimengerti pada usia 24 bulan

Untuk mengetahui tentang perkembangan bicara anak usia lainnya, bisa klik ini ya  http://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara


Mami catat kata-kata yang udah bisa keana ucap.
Kosakata Keana umur 18 bulan:
1. Mami
2. Papi
3. Aa
4. Nena (Keana)
5. Oti (onty)
6. Ami (om afi)
7. Bobo
8. Nenen
9. Mamam
10. Minum
11. Dadah
12. Hai
13. Halo
14. Dog
15. Cat
16. Duck
17. Cow
18. Bird
19. Hos (horse)
20. Wabit (rabit)
21. Dino (dinosaur)
22. Tirex
23. Sego (stegosaurus)
24. Wiwitos (teiceratops)
25. Mobil
26. Motor
27. Jiji (jijik)
28. Totoh (kotor)
29. Cowet (coret)
30. Moon
31. Star
32. Wenbow (rainbow)
33. Toteh (helikopter)
34. Awoh abah (Allahu Akbar)
35. Pempes (pampers)
36. Pu (pup)
37. Bash tit (brush teeth)
38. Babeh (bubble)
39. Shoes
40. Apel
41. Nana (banana)
42. Warna: Blue, Green, Red, Pink, Peach, Yellow, Brown, Black, Orange
43. Owil (oil)
44. Amin
45. Woweh (flower)
46. Fish
47. Dudu
48. Nanek (naik)
49. Tuwun (turun)
50. Waaan (run)
51. Menghitung one-ten kecuali seven
52. No no
53. Lagi
54. Enak
55. Mamau (gak mau)
Dll
Semoga info yang mami kutip bisa bermanfaat yaa. Kalo memang ibu-ibu
merasa khawatir sama perkembangan bicara anaknya, boleh banget untuk konsul
ke DSA nya.

Continue Reading

Uncategorized

Review: Moller’s Tran Minyak Hati Ikan Cod

By on April 27, 2018
  
๐ŸŸREVIEW MOLLER’S TRAN๐ŸŸ

Masih dalam edisi meningkatkan napsu makan Keana ๐Ÿ˜ iyah, mami masih berusaha banget biar adek Keana doyan makan. Kalo mau makan kan berat badan jadi naik juga harusnya. Yaelah ribet amat dari dulu ngomongin berat badan mulu si mami. Ya gimana dong, kan mami gak mau kalo bb Keana jauh di bawah normal. Lebih ribet lagi kalo sampe bb jauh dibawah bb yang seharusnya di umurnya sekarang. Tiap ibu punya pemikirannya masing-masing ya ๐Ÿ™

Beberapa kali mami direkomendasiin untuk coba Moller’s Tran. Karena banyak testi yang bilang bikin anaknya jadi napsu makan dan bb tambah. Tapi mami maju mundur mau belinya. Karena jujur ini pricey. Papi aja sampe bilang “mahal amat” ๐Ÿ˜‚. Tapi demi anak apa sih yang ngga. Namanya juga usaha.

Mami tulis tentang Moller’s Tran ya. Mami kutip dari @nourish_indonesia

Moller’s tran cod liver oil ini adalah minyak yang diambil dari hati ikan cod FRESH tanpa diawetkan
Moller’s Tran yang Nourish jual 100% ORI.
Manfaatnya apa saja?
๐ŸŸ Kaya akan Omega-3, DHA, Vit D, Vit E, yang berguna untuk perkembangan otak, tulang, menjaga imunitas tubuh
๐ŸŸ Review mommies yang dishare ke kami bilang Moller’s Tran ini bisa menambah nafsu makan. Wah ini penting ya mommies

Moller’s Tran ini direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh :
๐Ÿ‘ถ Bayi (bisa dari 1bulan yaa)
๐ŸคฐIbu hamil & menyusui

Dosis
– Bayi <6bulan : 2.5ml
– Bayi >6bulan & dewasa : 5ml

Cara Penyimpanan & Aturan Pakai :
– setelah dibuka harus simpan dikulkas, agar kualitas minyak tetap terjaga
– Harus habis dalam 3 bulan (karena ini tanpa pengawet ya)
– Bila segel belum dibuka bisa tahan sesuai expire yg tercantum

Untuk Moller’s Tran ini belum ada label halalnya tetapi menggunakan bahan alami dan product dari ikan.

Lalu gimana efeknya di Keana?
Setelah pemakaian rutin selama 1,5 bulan, napsu makan Keana bagus, tapi nggak yang bener2 jadi doyan makan banget. Tetep ada gak mau makannya. Untuk berat badannya nambah sekitar 500gr.

Aa juga ikut minum tp gak rutin. Kalo mau doang. Tapi si Aa naik sampe 700gr. Warbiyasak pipi sampe tembem ๐Ÿ˜‚

Jadi, efek di tiap anak beda-beda ya. Mgkin di anak yg lain bisa bener2 bikin napsu makan meningkat dan bb naik banyak.

Cuma nih, Moller’s Tran ini berasa banget amisnya. Jadi kalo adek abis minum bau amisnya kaya masih ada terus. Cuma tetep berasa aroma tutty fruity nya. Adek sih doyan banget sama Moller’s Tran. Semangat banget kalo waktunya minum ini dan mulutnya mangap lebaaar.

Mami makin yakin adek Keana itu tipe anak yang:
๐Ÿ”นmakan utk hidup
๐Ÿ”นmakan kalo lapar
๐Ÿ”นmakan dgn porsi yang sedikit tapi sering
๐Ÿ”นlebih suka ngemil

Jd keinget sepupu mami dulu waktu kecilnya kaya Keana. Pas SD doyan makan apa aja. Nanti jg Keana pasti gitu ya, dek ๐Ÿ˜˜

Oh iya, mami belinya di @nourish_indonesia . Ada di Instagram dan shopee juga.  Harganya 425.000 isi 250ml

Semoga membantu review dari mami…

Continue Reading

Uncategorized

Keana’s Outfit

By on

Punya anak cewek itu menyenangkan banget. Bisa kita dandanin macem-macem hehehehe. Seneeeng banget pas hamil adek tuh pas di USG kata dokternya cewek. Yes, keinginan untuk belanja baju-baju lucu, bandana, dan sepatu lucu bisa terealisasi hahaha.


Kalo pas Kenzie dulu kan kalo beli paling cuma kaos, kemeja, celana, dan topi. Kalo cewek mah segala rupa lucu-lucu.

Kalo posting foto Keana suka ada yang nanya aja, beli baju dimana, beli sepatu dimana. Baiklah mami jadi ada ide buat materi blog. Hehehe. Keana itu beli bajunya gak yang mahal-mahal kok. Malah sering belinya yang diskon. Iyalah emak mana yang ga suka diskon. Udah diskon, lucu pulak modelnya, langsung deh ga pake babibu beli hahaha. Dan buat mami, KECE ITU GAK PERLU MAHAL. Dengan baju harga murah, tetep bisa kece kok. Suer deh ๐Ÿ˜› tuh difoto yang diatas, harga jumpsuit cuma Rp  60.000 dan bolero jeans nya sekitar Rp 50.000 (lagi diskon 75%). Murah banget kaaan.

Okelah ini tempat mami belanja outfitnya Keana, ada yang di offline store dan di online store.

BAJU
Offline Store
Yogya Dept Store –
Favorit mami beli baju Keana itu di Yogya Dept. Store. Baju-bajunya lumayan bermerk dan seringnya diskon gede, bisa sampe 75%. Tiap bulan kan belanja bulanan di Yogya, pasti aja ada baju yang dibeli. Untung papi gak pernah protes mami nyodorin nota buat dibayar. Wakakak. Maacih ya pih. Tenang pih bulan ini mami bakal beli baju lagi. ๐Ÿ˜›

Ini beberapa merk baju favoritnya mami dan foto adek Keana lagi pake baju merk itu ya. Kenapa mami suka? Karena modelnya lucu-lucu, bahannya bagus dan awet, plus diskonan doongs.

Snoopy Baby

 Baby Looney Tunes


Olive Oyl / Baby Popeye

Cool Baby

Q’NA

Butik Amira –
Ini bakal jadi tempat favorit beli baju untuk adek Keana. Modelnya lucu-lucu parah dan murah juga. Rata-rata harga kaos  50.000, harga legging 45.000, dress 60.000. Lokasinya ada di Jalan Pajajaran Bogor dan di Cibinong City Mall.

Online Store

Keana juga suka beli baju di online store. Ada  2 online store tempat mami beli baju. Lagi-lagi dipilih karena harganya ramah di kantong dan modelnya lucuk.
@isninaura

@milankidsshop
Awalnya mami di endorse, tapi jadi suka beli juga karena lucu-lucu model bajunya.
 

BANDANA
Salah satu aksesoris yang harus dipunya anak cewek. Bener gak? Waktu kecil sih anteng banget dipakein bandana. eh pas udah gede mulai ga betahan. Masih mau pake tapi lama kelamaan dilepas sendiri hehehe. Waktu adek masih bayi, mami beli di online shop yang ada di IG, cuma lupa namanya apa. Nah belom lama ini, adek di endorse bandana sama temen mami. Modelnya lucu-lucu bangets.

@dbashop

@shae_ralis

SEPATU
Kalau sepatu, Keana gak punya terlalu banyak. Karena jarang dipake kan paling cuma weekend aja, jadi punya secukupnya aja. 

Prewalker shoes
Sepatu untuk bayi sih beli di baby shop di bogor. Terus ada juga merk  @tamagoshoes . modelnya lucu-lucu deh.

Untuk yang walker shoes nya, Keana punya sneakers nya Skechers. Ini tuh sepatu super gemessin. Gambarnya lucu dan ada lampunya gitu. Hehehe. Dari duluuuu kepengen banget kalo punya anak cewe pengen beliin Skechers, alhamdulillah kesampean. Diskon 50% kalo ga salah pas beli tuh.


 Nah ada juga nih sepatu jelly yang bahannya empuk gak bikin lecet. Bisa dicek di @cania.kids ya

 Jadi itu dia tempat belanja OOTD nya Keana. Semoga membantu yaaaa..

Continue Reading

Uncategorized

Review Amber Necklace – Kalung Pereda Nyeri Saat Tumbuh Gigi

By on January 12, 2018
Suka ada yang tanya, “mba, keana pake kalung amber ya? Ngaruh gak? Beli dimana? Harganya berapa?”

Jadi Keana ini selalu demam tiap mau tumbuh gigi. Bisa 2/3 hari demam sampe 38dc tiba2 gitu, tapi ga ada batpil. Nah pas bulan november kemaren, tiba-tiba panas tuh badannya. Curiga lah mami apa karena mau tumbuh gigi. Langsung pesen kalung amber di @audreyambernecklace

Kalung amber ini fungsinya untuk meredakan nyeri saat tumbuh gigi. Alhamdulillah ngefek banget di adek Keana. Setelah yang demam itu, alhamdulillah ga ada demam lagi. Tau-tau gigi geraham 4 biji udah nongol. Dan juga tidur malem adek jadi lebih nyenyak, jarang kebangun.

Tipe kalung yang adek pake Baroque Multicolor ukuran 32cm. Harganya 300rb. Dijamin asli karena ada sertifikatnya.
Berikut beberapa informasi tentang Amber Necklace dari @audreyambernecklace
  • Kalung amber memliki manfaat: meredakan rasa nyeri secara alami, meredakan rasa gelisah/tidak tenang, membuat tidur lebih nyenyak, dan meredakan demam tubuh gigi
  • Pemakaian kalung disarankan usia anak minumal  3 bulan. kaena newborn s/d 2 bulan sebagian besar kulitnya masih sensitif
  • Sebaiknya Amber Necklace dibuka saat mandi atau berenang karena kandungan succinic acid dalam amber akan berkurang dan tidak maksimal lagi ketika terkena apapun yang mengandung zat kimia (sabun, sampo, dll)

Semoga infonya bermanfaat yaaa…

Continue Reading

Uncategorized

Mengatasi GTM Keana

By on January 8, 2018
Bismillahirrohmanirrohim.. Mami mau share perjuangan mami ngadepin GTM nya adek Keana. Mami buka mau pamer atau sombong kalau adek udah mau makan. Mami Cuma mau berbagi aja pengalaman mami dalam ngadepin GTM. Karena mami tau banget ngadepin anak GTM itu berat banget. Bikin stress. Semoga apa yang mami share bisa membantu ibu-ibu lain yang anaknya lagi GTM.
Mami mau cerita dulu ya, awal mulanya Keana GTM itu pas umur 8 bulan. Jadi yang tadinya mau makan apa aja, lahap makan aja, mulai nunjukin ogah-ogahan makan. Disuapin mingkem. Akhirnya mami kepikiran apa adek mau makannya sendiri karena apa yang adek pegang pasti dimasukkin ke mulut. Dicobalah lah metode blw ala-ala. Hehehe. Menu pertamanya itu nasi lembek sama scramble egg. LAHAP!! Sampe beberapa hari berikutnya masih lahap. Tapi ternyata adek blw nya abal-abal, soalnya kadang pengen disuapin juga. Dan lebih banyak makanan yang kebuang daripada yang masuk.
Baca juga: Cerita MPASI Keana
GTM terus berlanjut, malah kadang ada sehari adek gak mau makan. Terus mami ngadepinnya gimana? Nahan kesel sambil nangis. Iyah beneran nangis. Gak cuma sekali deh mami nangis pas lagi waktunya adek makan. Jam makan adek itu jamnya mami uji nyali.
Selain GTM, adek ini sering banget batuk pilek. Udah mah susah makan ditambah sering batpil. Ya Allah bener-bener deh pokonya. Batpil itu bikin bb banyak banget turunnya. Kalo berkali-kali batpil berarti kan baru naek bb nya eh turun lagi. Udah deh GTM dan BB turun jadi masalah banget buat mami. Bener-bener bikin mami pusiiiing.
.
Apa aja yang udah mami usahain biar adek mau makan?
  • Naik turun tekstur
  • Kasih garam dari umur 11  bulan
  • Makan sambil nonton tv atau ngajak main (pengennya gak begini tapi apa daya0
  • Ikut menu keluarga, ikut makan kalau aa makan
  • Makanan instan
Dari itu semua tetep aja kalau makan paling cuma masuk beberapa suap doang. Hiks. Jadi kira-kira hampir 5 bulan lah si adek susah makan. Tapi Alhamdulillah mami udah bisa mengatasi masalah GTM nya adek. Mami mau share ya. Semoga bisa bermanfaat, bisa membantu ibu-ibu lain.
๐ŸดMENINGKATKAN NAPSU MAKAN๐Ÿด
Di IG itu banyak bgt ibu2 yang suka sharing hal-hal bermanfat. Salah satunya postingan bunda zami @ayutyassnugroho. Mbak ayu bilang musuh utama bb anak itu batpil. Kalo udah batpil bb bisa terjun bebas. Jadi, kita harus ngusahain banget anak selalu dalam kondisi yang sehat. Kalo kondisi anak sehat, anak bakal enak jg buat makan. Selain itu, mami juga liat instastory @theoilsby , kalau sistem pencernaan bagus, bisas meningkatkan napsu makan anak. Kebeneran banget adek ini BAB nya suka keras, bisa 1 hari gak pup. mungkin itu ya yang bikin adek gak mau makan.
Jadi ini yg mami lakuin utk meningkatkan napsu makannya adek Keana:
๐Ÿ‚Menjaga Daya Tahan Tubuh
Untuk menjaga daya tahan tubuh adek biar gak gampang batpil, mami pake YLEO yang THIEVES. Buat mami oil ini juara. Udah hampir 2 bulan mami pakein ini ke adek. Pas papi batuk, adek Keana gak ketularan. Alhamdulillah daya tahan tubuh adek lebih bagus sejak pake ini. Semoga manfaat dari  THIEVES ini bisa menjaga daya tahan tubuh adek.
๐Ÿ‚Mengatasi Masalah Pencernaan
Setelah liat instastory nya @theoilsby , akhirnya mami memutuskan untuk beli YLEO TUMMYGIZE. Oil ini memang untuk bayi ya. Emang sih yleo ini pricey menurut mami. Tapi demi adek mau makan apapun mami usahain. Mami udah pake oil ini sekitar 3  mingguan. Tiap habis mandi pagi mami oles  1 tetes tummygize di perut adek.
๐Ÿ‚Pijiat Napsu Makan
Mami keingetan kalau ada pijat yang manfaatnya untuk meningkatkan napsu makan anak. Kalau gak salah namanya pijat tuina. Langsung lah mami buka yutub buat cari videonya. Video pijatnya yang dr. Reza Gunawan ya. Mami baru ngelakuin 1 sesi. Insya Allah nanti mau pijat lagi.
๐Ÿ‚Suplemen atau Vitamin dari Dokter Anak
Karena sering bolak balik batpil, bikin bb Keana susah naik, dan napsu makan keana yang kacau, akhirnya mami minta vitamin ke DSA nya Keana. Pernah dikasih yang sirup dan racikan. Suplemen atau Vitamin ini membantu  meningkatkan napsu makan adek. Untuk pemberian vitamin sebaiknya konsul ke DSA ya.
Terus setelah melakukan  hal- hal di atas hasilnya gimana?
Alhamdulillah BERHASIL! MasyaAllah tabarakallah adek mulai mau makan lagi. Yg tadinya sehari paling Cuma sekali makan ini bisa 3x makan. Walau porsi gak banyak.
๐Ÿ”ดJadi intinya bukan pada obat atau oil yg dipake ya. Tp kondisi anak harus fit. Kondisi yg fit bikin anak jd mau makan. Kaya kita aja kalo badan ga sehat mana enak buat makan.
Setelah berhasil ningkatin napsu makan adek, skrg PR mami utk ningkatin bb adek.
โฌ†MENAIKKAN BERAT BADANโฌ†
Setelah napsu makan adek membaik sekarang giliran mikirin gimana biar bb adek naik. Mami ngikutin cara menaikkan bb dr @ayutyassnugroho dan @kunaskitchen . Makasih ya mbak udah sharing, alhamdulillah berhasil jg di adek.
Berikut beberapa cara yg mami pakai utk naikin bb adek
๐Ÿ—Kurangi Nasi, Perbanyak Protein dan Lemak
Mami gak terlalu banyak kasih nasi. Lebih banyak porsi lauknya. Kadang dobel protein juga. Mami lagi sering kasih daging merah. Terus untuk menumis mami pakainya butter.
๐ŸŒCemilan: Pisang dan Yoghurt
Menurut mamanya Raline, sebaiknya cemilan biskuit di stop. Tapi mami masih suka kasih biskuit sih. Hehehe. Nah mami lebih sering kasih buah pisang yang tinggi kalori untuk cemilannya Keana. . yoghurt mami kasih yg merk  yummy greek atau merk greenfields.
๐ŸณPerbanyak makan  telur puyuh
Di awal mami ngasih telur puyuh, adek beruntusan jidatnya. Yah alergi deh. Tapi mami tetep kasih sih, 2/3 hari sekali mami kasih telur puyuh. Alhamdulillah mami perhatiin jidatnya ga beruntusan lagi.
๐ŸผRutin minum susu
Semenjak umur 13 bulan, mami udah kasih susu tambahan ke adek. Mami kasih sufor utk adek karna niatnya utk naikin berat badan. Tapi itupun adek belum bisa banyak minumnya. Sekali minum cuma kuat ngabisin 60ml. Frekuensi jg baru 1x sehari pas malem jam 7 atau 8. Mami mau coba ngasih 2x sekarang. Pagi sebelom tidur pagi dan malem sebelum tidur malem.
Tapi adek Keana gak bisa minum sufor, udah dua merk yang dicoba. Dua-duanya bikin pup adek jadi keras. Untuk sekarang jadinya minum UHT plain.
Hasilnya gimana?
Alhamdulillah dalam waktu sebulan naik 700gram. Masyaallah Tabarakallah. Mami gak mau sebut bb adek. Hehehe. Yang pasti adek gak gendut tapi ga langsing juga.
Liat anak sehat, mau makan, bahagia banget ya rasanya. Salah satu bentuk rejeki dari Allah buat mami. Semoga adek Keana sehat selalu, napsu makan semakin baik, dan bb bisa ideal sesuai usianya. Aamiin.
Semoga apa yang mami share bisa membantu ibu-ibu yang lagi kesulitan menghadapi GTM dan masalah bb anak ya. Terus semangat ya buibu. Bener deh, butuh kesabaran ekstra menghadapi ini. Sabar dan tenang ya. Dan yang paling penting jangan putus berdoa minta sama Allah. Insya Allah doa seorang ibu bakal dikabulin sama Allah. Aamiin.

Continue Reading

Uncategorized

Senjata Nyembuhin Batpil Anak

By on January 4, 2018
Bulan agustus – september 2017 kemaren anak-anak drama batpil. Adek Keana batpil. Aa Kenzie batpil karna dia alergi berat. Kata DSAnya, Kenzie alergi dingin, debu, coklat, gorengan, kripik, krupuk, jajanan kemasan. Ciyan ya padahal itu kesukaan anak2, tp emang bukan makanan sehat juga sih itu. Jadi tiap salah makan pasti langsung batpil. Dan selama bulan agustus-september sampe 4x ke dokter, 3x uap. Parah! Akhirnya mami mulai coba pake young living essential oil. Karna banyak yg nyaranin.

Rasanya anak bolak balik batpil ituuu.. hmmmm. pengen nangis. KZL. Tapi kan ga boleh gitu sih ya sebenernya. Hiks. Atuh da gimana, baru juga berat badan adek naik banyak, eeeeh kena batpil, turun lagi bb nya. Si Aa juga kan gitu jadi naek turun bb nya. Mana kasian banget liatnya kalo dah batuk-batuk gitu.
Nah, mami mau share ya penanganan mami dalam ngadepin batpil anak. Jadi, awal-awal mami perawatan dulu di rumah. Kalau udah seminggu gak sembuh ya cus ke dokter berobat. Kalau udah kelamaan gitu lebih baik minum obat menurut mami. Kasian  sakitnya kelamaan
Oke jadi ini ada 3 senjata mami buat nyembuhin batpil atpil anak-anak.

1. YLEO R.C
Oil ini untuk  ngatasin batuk pilek. Banyak testi yang bilang kalo oil ini mujarab banget. Bener! Aa pernah batuk ga berenti2 gara2 di sekolah makan bola coklat. Parah itu dari pulang sekolah sampe sore buset itu batuk terus. Bener deh itu ga ada jeda 5 menit udah batuk lagi. Sampe kasian. Akhirnya mami olesin R.C tanpa di dilute ke dada, punggung, telapak kaki, sama belakang kuping. Si Aa bobo dan batuknya berenti. Jadi skrg tiap mulai ada batuk langsung oles. Tapi sebaiknya di dilute dulu ya. Karena oil ini panas. Mikirnya biar langsung mantep gitu kerja si RC karena batuknya lagi ga berenti-berenti. Tapi jangan dicontoh ya lebih baik didilute dulu, takutnya kepanasan dan kulitnya sensitif kalo kena oil nya langsung.

 
Kalo di adek Keana, awal pake ampuh. Tp pas kena batpil lagi mami ngerasa agak lama ngefeknya. Sampe akhirnya tetap minum obat krna batuknya ganggu. Tapi asli mami suka bgt punya R.C ini karna cocok buat Aa Kenzie.

2. BALSEM TOLAK PILEK DEK TITIS

 
Nah ini dia penemuan mutakhir dari mbak @depezahrial ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ adek cocok nih pake ini. Sekitar 2 hr pake ingus adek berenti. Banyak juga yang ngasih testi kalo balsemnya ampuuuh. Aa Kenzie juga suka mami pakein balsem ini. Kadang kalo pagi suka dikit meler mungkin karena alergi dinginnya itu. Yang mau coba khasiatnya bisa cek di shopee: depeazwa, atau di tokped: makanterus.

3. YLEO THIEVES

Kalo ini oil untuk imune booster. Mami pakein 2-3x sehari ke anak-anak. Tiap abis mandi pagi, mandi sore, sama mau tidur malem. Kadang mami pakein pas mau pergi-pergian. Pokonya gak lupa deh pake ini buat ngejaga kondisi anak-anak. Aa dr sekolah suka bawa virus, adeknya suka jd kena. Makanya kudu dijaga bgt. Suka sekaliii sama thieves ini. Daya tahan tubuh anak-anak jadi oke.

Semoga aja dengan pake oil dan balsem ini bisa mengurangi kunjungan ke RS. Lelah sekali rasanya bolak balik RS. Ini salah satu ikhtiar mami utk ngejaga kondisi anak-anak.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI 6 Bulan

By on December 14, 2017

Heyhooo. Mami mau share resep-resep MPASI nya Keana ya. Mami kumpulin aja resepnya per usia. Semoga bisa membantu yaaa. Beberapa ada yag resepnya ditulis di foto.

RESEP MENU TUNGGAL
RESEP MENU  4 BINTANG
Bubur beras putih + brokoli + tahu + kaldu sapi
Bahan:
1,5 sdm nasi
2 kuntum brokoli
1 ruas jari tahu
100 ml air kaldu

Cara membuat:
1. Masak nasi dan kaldu di dalam slowcooker selama 1 jam
2. Masukkan brokoli dan tahu. Lanjutkan masak selama 1 jam lagi.
3. Saring bubur. Sajikan

——————————————————————————————————————–
Puree buah naga
1/4 buah naga disaring. Hasilnya cair.
———————————————————————————————————————-
Butternut pumpkin soup + tofu
Bahan:
50 gr butternut pumpkin
2 kuntum brokoli
1 ruas jari tofu
30 ml air kaldu sapi

Cara membuat:
1. Kukus pumpkin, brokoli, dan tofu
2. Blender semua bahan. Sajikan
————————————————————————————————————————

Puree alpukat
1/2 bh alpukat dihaluskan
———————————————————————————————————————–
Bubur tepung beras merah + wortel + baby buncis + daging sapi + kaldu sapi
Bahan:
1 sdm tepung beras merah
10 gr wortel
3 btg baby buncis
1/2 sdm daging sapi cincang
1 lbr daun salam
100 ml air kaldu sapi

Cara membuat:
1. Masak tepung beras merah dgn 80ml air sampai mengental. Sisihkan
2. Kukus wortel, baby buncis, daging cincang, dan daun salam selama 10-15 menit
3. Setelah matang sisihkan daun salam. haluskan wortel,baby buncis, daging, dan 20 ml air kaldu dengan blender
4. Campur dgn bubur tepung beras merah. Aduk rata *Jika sayur dan daging disaring, maka tambahkan air kaldu di akhir. Atur kekentalan sesuai dgn yang diinginkan yaa.

———————————————————————————————————————–

Bubur beras putih + kembang kol + tempe + daging dapi + kaldu sapi
Bahan:
1 sdm nasi
2 kuntum kembang kol
Tempe secukupnya
1/2 sdm daging sapi
80 ml kaldu sapi

Cara membuat:
1. Masukkan nasi, daging sapi, dan air kaldu ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5jam
2. Masukkan kembang kol dan tempe. Masak lagi selama 30 menit
3. Haluskan/saring bubur.

——————————————————————————————————————-
Butternut pumpkin + wortel + kembang kol + tempe + daging ayam + kaldu ayam
Cara membuat: kukus semua bahan. Tambahkan sedikit kaldu, blender.
————————————————————————————————————————
Bubur tepung beras coklat + jagung manis + labu siam + daging ayam cincang + kaldu ayam
Bahan:
1 sdm tepung beras coklat
1 sdm jagung manis parut
20 gr labu siam
1 sdm daging ayam cincang
70 ml kaldu ayam

Cara membuat:
1. Masak tepung beras coklat, parutan jagung manis, dan 70 ml air kaldu sampai bubur mengental
2. Kukus labu siam dan ayam sampai matang
3. Haluskan/saring semua bahan. Sajikan

Continue Reading

Uncategorized

Cerita MPASI Keana Alesha

By on December 13, 2017

Mami pikir masa-masa MPASI adek Keana Alesha bakal berjalan lancar, mulus, dan ga ada yang namanya ketemu sama si musuh ibu-ibu yaitu GTM. Ternyata adek punya cerita sendiri tentang masa MPASI nya. Luar biasa banget lah perjuangan MPASI adek. Stress, nangis, udah biasa buat mami.

MPASI 6 BULAN
Mpasi Adek Keana dimulai tanggal 13 Maret 2017. Pas banget diumurnya yang ke 6 bulan. Mami excited banget mau kasih adek mamam untuk pertama kalinya.
Ada beberapa metode yang bisa dipakai jadi acuan untuk pemberian MPASI. Kalo MPASI WHO yang sekarang ini, dari mulai 6 bulan sudah bisa diberikan makanan 2x sehari dengan menu yang berbeda tiap harinya. Lalu protein hewani juga udah bisa dikasih di umur 6 bulan. Lemak tambahan juga seperti oil dan santan udah bisa dikasih.
Tapiiii kalo mami, tetap pakai cara yang sama kaya waktu Aa dulu. Awal makan cuma makan  menu dan diberikan selama 2 hari. Kenapa? Supaya kalo ada alergi atau sembelit jadi ketauan siapa penyebabnya. Selain itu, namanya juga baru belajar makan, jadi pelan-pelan aja. Takut perutnya kaget.
Terus sebaiknya pakai metode yang mana? Balik lagi ke ibunya masing-masing mau pakai yang mana.
Ini ada jadwal pemberian MPASI untuk adek Keana di umur 6 bulan
  • minggu 1: menu tunggal, 1x makan sehari, menu diulang selama  hari. Alhamdulillah lancar semuanya. Tapi alpukat bikin pup Keana jadi sedikit keras.

  •  minggu 2: mulai di minggu ke 2, Keana mulai makan 2x sehari, pagi dan siang. Menu makan pagi itu sebaiknya karbohidrat. Jangan makan buah saja di pagi hari
  • minggu 3: Keana udah mulai coba menu 4 bintang di minggu 3. Untuk frekuensi makan masih 2x. Pagi makan padat dan siang makan puree buah.
  • minggu 4 dan 5: Keana makan menu 4 bintang. Jadwal makan 2x sehari. Pagi makan padat (menu 4 bintang) dan siang makan puree buah.

    ๐Ÿด Bahan makanan yang sudah dikonsumsi Keana di umur 6 bulan:
    ๐ŸŒฑ KARBO: beras putih, tepung beras merah, tepung beras coklat, ubi ungu
    ๐ŸŒฑ SAYURAN: brokoli, wortel, bayam, kembang kol, butternut pumpkin, buncis, pakcoy, pakcoy, labu siam, jagung, sawi putih
    ๐ŸŒฑ PROTEIN NABATI: tempe, tahu, buncis
    ๐ŸŒฑ PROTEIN HEWANI: daging sapi, daging ayam, hati ayam
    ๐ŸŒฑ BUAH: pisang, pepaya, โŒalpukatโŒ, โœ”buah naga merahโœ”, buah naga putih, pir, apel, semangka,melon, jeruk baby
    ๐ŸŒฑ LEMAK TAMBAHAN: Evoo

    ๐Ÿด Keana suka semua makanan yang mami masak. Tapi untuk makan pagi Keana kurang lahap. Makanan lebih sering nyisa. Kalau makan siang lahap banget. Sepertinya Keana suka bgt sama buah.

    ๐Ÿด Di awal-awal mpasi, pup Keana cenderung cair berampas. Makin lama, pup mulai padat. Ada hari yang Keana gak pup tapi besoknya pup dengan tekstur yang agak padat. Selama sebulan ini mami amati apa yang bikin Keana sembelit. Ternyata BUAH ALPUKAT penyebabnya. Dan yang bisa ngelancarin pupnya kalo makan BUAH NAGA.
    .
    ๐Ÿด Gak muncul tanda alergi
    .
    ๐Ÿด Kenaikan berat badan di 6 bulan: 400gr. Ini batas minimal banget ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ sebenernya masih di atas garis ijo dikit sih kalo di plot ke GC. Tapiii kurvanya gak se oke dulu. Hiks. kalo udah sekali turun bb nya gara2 sakit suka susah naiknya lagi hiks

MPASI  7 BULAN
Di awal  bulan, makan masih lahap. Apa yang dimasak pasti dimakan. Buah, bubur dilahap terus.  Bisa diliat di video, selalu mangap kalo disuapin. Begitu mau masuk  8 bulan , GTM mulai ngedeketin Keana.

MPASI 8  BULAN
Nah, pas umur  8 bulan adek keana bener-bener temenan sama yang namanya GTM. Ya Allah itu dibikinin makanan apa aja gak mau. Yang manis, yang asin, gak mau. Tiap masak seringnya kebuang. Maminya pusing banget ngadepinnya.

MPASI 9 BULAN
Di umur 9 bulan, GTM masih berlanjut. Akhirnya mami kepikiran apa dicoba aja yah metode BLW, karena si adek ini seneng banget masukin apapun ke mulut. Jadi mami cobalah kasih nasi lembek di bulet-buletin sama scramble egg. Ya ampun terharu banget, si adek lahaaap. Banyak makannya.

Seneng banget liatnya. Besokannya pas sarapan di coba lagi. Alhamdulillah masih lahap.

Tapi ya begitulah kalo makan sendiri. Banyak yang kececer. Kadang banyakan yang kebuanganya daripada yang kemakan.

MPASI 10,11,12 BULAN
Lalu apa GTM udah bener-bener pergi? Ngga!! si GTM kadang masih suka mampir. Ada kalanya si adek dalam satu hari bener-bener gak mau makan. Ya udah mami ga bisa apa-apa. Ditawarin makan ini itu gak mau. Kadang cuma makan biskuit doang.

Stress gak sih ngadepinnya? Bangeeet. Suka jadi marah-marah dan nangis. Sering banget nangis pas lagi nyuapin adek. Luar biasa banget deh ujian mami di mpasi nya adek ini. bener-bener warbiyasak!!

Kalo liat aa nya makan, dia suka mau. Jadi dari umur  11 bulanan udah mulai makan yang pake gulgar. Biar deh yang penting mau makan. Makan bubur instan pun dicoba. Tapi ya gitu, kadang ma u kadang ngga. Naik turun tekstur dicoba juga. Tapi masih tetep aja susah sama yang namanya makan.

Selama adek susah makan mami pelajari banget adek tuh gimana pola makannya.

  • Adek Keana bukan tipe anak yang doyan makan. Jadi dia bakal makan kalo laper aja. Porsi makannya juga gak banyak. Nasi bukan jadi makanan utama buat adek. Pernah baca gak di FB ada yang share tentang si ibu yang khawatir anaknya gak mau makan terus dibawa ke dokter. Si dokter ngejelasin kalo anaknya itu bukan tipe pemakan gitu deh. Dan menurut dokter, makan itu ga perlu harus nasi. Buah atau roti pun cukup. Okelah, artikel itu bikin mami jadi lebih berpikir, jangan stress, mungkin adek seperti itu
  • Adek Keana bakal susah makan kalau badannya lagi ga enak, biasanya karna tumbuh gigi dan batpil
  • Adek Keana gak suka makanan yang teralu keras dan kasar kaya gorengan yang terlalu garing

Nanti di postingan selanjutnya mami bahas ya gimana cara mami mengatasi GTM nya Keana.

Sampe saat ini sih masih ada aja masanya Keana gak mau makan. Beberapa hari lahap, tar mogok makan lagi. Paling maunya biskuit atau buah mangga. Oh iya, nasi pake abon seringnya ampuh bikin adek mau makan. Semoga makin kesana, adek makin mau makan biar maminya gak kepikiran terus hehehe.

Continue Reading

Uncategorized

Perkembangan Keana Alesha

By on November 29, 2017
Assalamualaikum..
Yak ampuuun mami gak pernah update lagi perkembangan adek Keana ya. Hhuhu. Jadi mari kita rangkum aja disini. Terakhir mami cerita tentag keana  4 bulan.

KEANA ALESHA 5 BULAN

Alhamdulillah dr umur 4 ke 5 bulan ini naiknya banyak walo ga sampe 1kg ya dek. Trus ternyata bulan lalu itu tingginya 65 bukan 68, mami salah liat ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ jadi hari ini tadi diukur usia 5 bulan BB 7,8kg dan TB 67cm.
Tapi sediiih di bulan ke 5 keana batuk berdahak gitu dan meler idungnya. Hiks. Kasian liatnya ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ Ketularan Aa plus 2 hari kecapean dan ketemu byk orang pas nikahan om nya. Udah gitu, si Aa di rawat, alhasil adek ikut dibawa nginep di RS. Batpil dan panas tinggi juga si adeknya. jadi turun banyak bb nya. turun 5gr. Potek hati mami. Hiks.

KEANA ALESHA 6 BULAN

Udah waktunya makan. Horeeee. Maminya excited bangeeet. Alhamdulillah
adek Keana makannya lahap banget. Apa yang mami bikin adek
mangap-mangap aja. Untuk bb nya ada peningkatan.

KEANA ALESHA 7 BULAN
Adek Keana udah punya 2 gigi  di umur 7 bulan. Gigi seri bawah udah tumbuh. Kayanya ini nih yang bikin Keana demam selama 3 hari. Sekarang alhamdulillah udah gak demam.

Berat badannya naik. Walo kurang bagus sebenernya, hiks. Bb adek cuma 7,9kg di usia 7 bulan ๐Ÿ˜ฅ Gara2 umur 5 blan kmren batpil berat bikin bb adek jd susah naik skrg.


Kayanya mami pusinh bgt ya urusan bb adek. Iyah pake banget! Soalnya ada target kenaikan berat badan yg harus dicapai. Itu jadi salah satu indikator tumbuh kembang anak. Makanya mami concern bgt buat masalah bb Keana.

Oh iya umur 7 bulan udah bisa panggil “mama” kalo pas lagi nangis. Sama kaya Aa, awalnya manggil mama. Udah duduk. Walo kalo mau posisi duduk masih dibantu tp kalo udah duduk udah tegak banget. Dan adek lebih seneng duduk daripada tengkurep.

KEANA ALESHA 8  BULAN
Perkembangan Keana di usia 7-8blan:
๐Ÿ‘ง Bb 8,2kg. Tb 68cm
๐Ÿ‘ง Duduk sendiri tanpa bantuan
๐Ÿ‘ง Merangkak
๐Ÿ‘ง Berdiri
๐Ÿ‘ง Melangkah kalau dipapah
๐Ÿ‘ง Marah kalau barang yang dipegang direbut
๐Ÿ‘ง Bisa Tepuk tangan
๐Ÿ‘ง Udah punya 2 gigi seri di bagian bawah
Dan di umur  bulan lebih adek Keana mulai kenal sama yang namanya GTM. Perjuangan mpasi adek Keana dimulai disini.

KEANA ALESHA 9 BULAN

Alhamdulillah diumurnya
8 bulan adek udah makin pinter. Cuma makannya aja yg lagi ga oke. Gtm
berkepanjangan hiks. Semoga 9 bulan udah lancar lg ya adek mamamnya.

.
๐Ÿ‘ง Bb: 8,5 kg PB: 71 cm
๐Ÿ‘ง lancar merangkak
๐Ÿ‘ง berdiri sendiri pegangan ke meja atau kursi
๐Ÿ‘ง mulai merambat
๐Ÿ‘ง senengnya di papah jalan
๐Ÿ‘ง lancar banget manggil mama. Apalagi kalo nangis minta nenen karna ngantuk, pasti dipanggil2 “maaa.. Mamaaaaa”
๐Ÿ‘ง bisa malu kalo ditanya orang. Senyum Tapi muka ditempelin ke pundak mami.
๐Ÿ‘ง makin nempel sama mami

KEANA ALESHA 10 BULAN

Drama GTM dan bb yang naik turun masih belom pergi juga di umur  bulan hiks. Semenjak kena batpil di umur 5 bulan, adek Keana jadi gampang banget kena batpil.

๐Ÿ‘ง bb: 8,4kg pb:
Drama bb kalo sakit hiks. Jd di 9 bulan udah 8,5 trus naik 8,7. Eeeh sakit turun 400gr. ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ
๐Ÿ‘ง giginya udah 3 setengah. Kenapa setengah soalnya gifi seri atas yang satunya baru nongol dikit sedangkan yg sebelahnya udah panjang ๐Ÿ˜‚
๐Ÿ‘ง udah jago rambatan. Menjelajah kemana-mana
๐Ÿ‘ง udah bisa kisskiss mami, dadah, kiss bye, tepuk dada kalo ditanya mana keana alesha
๐Ÿ‘ง makin bawel. Paling fasih ngomong mama, papa, mamam, neh (nenen)
๐Ÿ‘ง makannya maunya sendiri alias BLW
๐Ÿ‘ง suka bgt sama lagu baby shar doo doo doo
๐Ÿ‘ง hobi video call papi. Liat hape langsung ambil dan bilang aooooh
๐Ÿ‘ง suka banget sama buku dan mainan aa

KEANA ALESHA 11 BULAN

๐Ÿ‘ง bb: 8,7kg
๐Ÿ‘ง gigi udah 4
๐Ÿ‘ง udah bisa berdiri sendiri sebenernya tp masih takut-takut
๐Ÿ‘ง kemarin bisa jalan sendiri lebih dari 3 langkah
๐Ÿ‘ง makin ga bisa jauh dari mami. Mami baru berdiri mau ke kamar mandi atau dapur udah ditangisin ๐Ÿ˜…
๐Ÿ‘ง kalo megang hape langsung tempelin ke kuling atau muka sambil bilang “haooo”
Masih nih gak mau makannya, cuma lumayan lah kadang lahap kadang ngga.

KEANA ALESHA  12 BULAN
Happy birthday adek Keana Alesha. Ya Allah waktu epat banget berlalu. Sekarang adek udah bukan bayi lagi ya dek. Doa mami adek sehat selalu, makan yang lahap, makin pinter, bahagia selalu. Mami papi aa sayang banget sama adek.

Continue Reading