Uncategorized

Resep Cheese Cake Lumer Oreo

By on June 2, 2016

Nah ini niiih resep yang lagi berseliweran di IG.. resep cheese cake murah meriah hihihi.. mami sukak bgt. Aa juga deng. Bisa abis sejar sendirian. Padahal dia ga doyan ngemil..




Resep Cheese Cake Lumer Oreo

Bahan:
100 gr keju parut
200 ml santan (sy pakai 1 bks santan kara 65ml ditambah air 135ml)
225 ml susu cair
1 bks susu kental manis
1 sdm mentega
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm maizena

Topping:
Oreo dihaluskan
Keju parut

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali maizena. Aduk sampai semua larut
2. Setelah larut, masukkan maizena, aduk hingga mendidih dan meletup2
3. Angkat dan dinginkan
4. Susun dalam cup antara adonan dan oreo lalu beri topping
5. Dinginkan dalam kulkas.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Muffin Keju Cheddar

By on August 5, 2015

Enyak enyaaaaak,, ngejuuu banget. Simpel lagi bikinnya (itu yang penting)!

Muffin Keju Cheddar
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2015/06/resep-cara-membuat-muffin-keju.html

Untuk 12 buah muffin dengan loyang muffin diameter 8 cm

Bahan:

  1. 260 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
  2. 100 gram gula pasir
  3. 2 sendok teh baking powder double acting
  4. 2 sendok makan susu bubuk
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 250 ml susu cair
  7. 2 butir telur, kocok lepas
  8. 3 sendok makan mentega/margarine dicairkan, sekitar 50 gram
  9. 50 ml minyak sayur 
  10. 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk
  11. 100 gram keju cheddar parut + 20 gram keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine, taburi dengan tepung terigu
  2. Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set oven disuhu 170’C.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam, gula pasir dan susu bubuk) dan aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk lainnya atau gelas besar, masukkan bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata. 
  5. Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. 
  6. Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik, jangan over mixing.
  7. Masukkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental. 
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh.
  9. Taburi permukaan muffin dengan keju parut. 
  10. Panggang di oven selama 20 – 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah muffin.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Pudding Alpukat

By on April 15, 2015
Weekly challenge Dapur Macan yang ke 7 adalah alpukat #nguber_alpukat. Mami cuma bikin pudding alpukat aja. Enak juga dibikin pudding gini hehehe.

Resep Pudding Alpukat

Bahan:
  1. 300 gr daging buah alpukat, blender sampai bena-benar halus
  2. 400 ml susu UHT plain
  3. 1 bks agar-agar plain
  4. 120 gr gula pasir
  5. 1/2 sdt vanilla bubuk
  6. choco chips untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Campur adonan menjadi satu, agar-agar bubuk, susu, gula pasir, dan vanila
  2. Masak di atas api kecil, aduk merata
  3. Masak sampai mendidih, matikan kompor. Lalu masukkan alpukat yang sudah dihaluskan, aduk cepat sampai merata
  4. tuang ke dalam cetakan, biarkan sampai agak mengeras lalu taburi dengan choco chips
  5. Masukkan ke dalam lemari es

Continue Reading

Uncategorized

Resep Soft Bread

By on March 30, 2015
Demiii apaaaa mami bisa bikin rotiii. Seneng banget ni hati rasanya berhasil bikin roti. Le to the bay ya si mami. Hahaha. Di IG tuh berseliweran postingan roti. Mami jadi tertantang untuk bikin juga. Mami juga kudu bisa. Hihihi. Akhirnya bikin roti deh pake resep yang di share sama teh @tiyarahmatiya . 

Rotinya manis dan lembuuut. Sebenernya sih di resep si roti ini ada isiannya. Tapi mami gak pakein, soalnya takut gagal. Lagian mami gak punya selai coklat atau srikaya. Kapan-kapan mau coba isi srikaya aaah. Soalnya mami suka banget sama roti srikaya. Bukannya sok yaaa, tapi beneran deh ternyata bikinnya gampang. Mirip sama bikin donat. Cuma yaaaa itu pegel abis nih tangan nguleni adonan. Tangan mami langsung berotot. Hahaha

SOFT BREAD @tiyarahmatiya

Bahan:
  1. 200 gram terigu protein tinggi (cakra kembar) 
  2. 50 gram terigu protein sedang (segitiga biru) 
  3. 60 gram gula 
  4. 6 gram ragi instant 
  5. 1/2 sdt bread improver (optional, boleh di skip) 
  6. 2 kuning telur 
  7. 50 ml air es 
  8. 50 ml susu cair full cream yang dingin
  9. 50 gram mentega / margarine
  10. sedikit garam

Bahan olesan: 1 kuning telur, 1 sdm susu kental manis,(aduk rata)
Cara Membuat:
  1. Campur di bowl: terigu, gula, ragi, bread improver, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
  2. Masukkan air es dan susu cair dingin. aduk rata. Uleni sampai kalis dan halus.
  3. Setelah kalis, masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis dan elastis
  4. Setelah benar-benar kalis dan elastis, baru taruh di bowl yang sudah diolesi minyak, kemudian tutup dengan lap ato dengan plastic wrap. 
  5. Diamkan/istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran semula (biasanya sekitar 30menit, tergantung cuaca di dalam rumah, kalau hangat makin cepat mengembang)
  6. Setelah mengembang 2x lipat, kempeskan adonan. Lalu bagi-bagi adonan, timbang 30-35gram (tergantung selera)
  7. Isi adonan dengan filling (coklat, keju, isi daging, sosis, selai strawberry, selai srikaya, dll). 
  8. Setelah diisi filling, bulat-bulatkan. Letakkan di cetakan atau tray, yang sudah diolesi minyak. Beri jarak karena adonan bakal mengembang lagi. 
  9.  Setelah di fermentasi tahap 2
  10. Istirahatkan adonan selama 30 menit
  11. Sebelum di oven, olesi dengan bahan olesan.
  12. Oven dengan suhu 160-170 derajat celcius, selama 15menit (tergantung ukuran adonan yang dibuat) sampai matang, angkat sajikan.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Klapertart

By on March 16, 2015

Nah ini dia klapertart buatan mami dalam rangka Weekly Theme Dapur Macan yang ke 4. Teh Wisda @ibu_bapa_aqlan ngasih temanya klapertart. Gak lupa dia juga share resep yang gampang dibikin. Dan ternyata emang gampang. Enak banget klapertartnya.. Yummy!

Klapertart sederhana

Bahan: 

  1. susu cair 500cc
  2. tepung terigu 25gr
  3. maizena 50gr
  4. gula pasir 100gr
  5. margarin 30gr
  6. butter 30gr
  7. kuning telur 2btr
  8. kelapa muda kerok dagingnya sesukupnya
  9. kismis 50gr
  10. kenari 50gr 
  11. bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  1. 150ml susu digunakan untuk melarutkan tepung mauzena dan tepung terigu. Sisanya masak hingga mendidih jangan lupa untuk terus diaduk kemudian masukan tepung yang sudah dilarutkan td dengan cara disaring agar kotoran yang ad pada tepung tidak terbawa
  2. setelah adonan mulai mengental, masukan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk. Kemudian masukan margarin, butter, gula dengan terus diaduk juga
  3. masukan kelapa yang sudah dikerok kemudian masukan kismis, kenari, bubuk kayu manis lalu angkat adonan dr kompor dan masukan ke dalam cup alfo lalu panggang sekitar 10-15menit angkat dan masukkan kedalam kulkas

Continue Reading

Uncategorized

Resep Pudding Cookies

By on March 5, 2015

Tema #dapurmacan minggu kemaren itu pudding. Tapi karena mami abis sakit dan mood masak menghilang, jadinya bari sempet bikin beberapa hari yang lalu. Enak loooh puddingnyaa.

Resep Pudding cookies
Bahan A:
  1. 1 sdm agar bubuk plain
  2. 250 ml susu UHT coklat
  3. 1 sdt gula pasir
Bahan B:
  1. 1 sdm agar bubuk plain
  2. 250 ml susu UHT plain
  3. 4 bh cookies goodtime, hancurkan
  4. 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Masak bahan A. Tuang ke wadah. Biarkan smp agak mengeras
  2. masak bahan B. Biarkan agak dingin. Campur dgn cookies. Tuang ke wadah
  3. dinginkan dlm lemari es
Ini cuma untuk 2 jar karena percobaa dulu. Dan rasanya enak. Tar mah bikin lagi yang banyak. Hahaha. Karena udah manis dari susu UHT nya jadi cuma ditambahin 1 sdt teh. Kalo mau bikin 1 bungkus agar-agar tiap puddingnya tinggal disesuaikan aja takaran bahan lainnya.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Potato Cupcake

By on February 20, 2015
Kepengen bikin kue, keingetan punya resep potato cupcake dari ci Helen @asherleonard . Bikin deh buat cemilan Aa sama mami. eh enak loooh rasanya. Bahannya dikit dan bikinnya simpel banget.

Bahan:

  1. 130 gr tepung segitiga biru
  2. 100 gr gula pasir
  3. 2 bh telur ayam
  4. 1 bh kentang ukuran sedang, kukus, haluskan, jangan pakai blender
  5. 120 ml minyak sayur

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai pucat (jgn terlalu lama mengocoknya)
  2. Masukkang kentang, terigu, dan minyak, aduk rata
  3. Masukkan ke dalam cup, beri taburan apa saja
  4. Panggang selama 15 menit dengan suhu 200dc

Continue Reading

Uncategorized

Resep Steamed Cheddar Cake

By on February 11, 2015

Yeaaaay! Dapet resep cake yang bahannya gak banyak dan bikinnya simpel banget. Tapi rasanyaaaa, ngeju abis! Ini diaaa cemilan untuk hari ini: Steamed Cheddar Cake.

Resep Steamed Cheddar Cake ala mak @wenicitra

Bahan A :

  1. 3 btr telur
  2. 100 gr gula pasir
  3. 1 sdm TBM/SP

Bahan B :

  1. 60 gr tepung terigu
  2. 20 gr tepung maizena
  3. 1 sdt garam
  4. 40 gr susu bubuk

Bahan C :

  1. 100 gr keju parut
  2. 75 gr butter

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan A sampai benar-benar mengembang, kental.
  2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
  3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
  4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 30 menit.
Kuenya lembuuut…

Continue Reading

Uncategorized

Resep Risoles Ragout Ayam

By on January 25, 2015
Beberapa waktu yang lalu tetangga ngasih risoles isi sayuran daging. Eh jadi kepengen bikin juga. Tapi pengennya ragout. Langsung gugling. Ketemu deh blog yang keren punya mbak Hesti. Ayok main-main ke blognya http://hesti-myworkofart.blogspot.com/ dijamin ngiler liat hasil masaknnya.
Setelah mengumpulkan bahan dan niat, akhirnya jadi juga kemaren bikin Risoles Ragout Ayam.

Resep Risoles Ragout Ayam
Bahan kulit : 
  1. 300 ml susu cair UHT
  2. 150 gr terigu protein sedang
  3. 1 sdm margarin cairkan
  4. 1 butir telur
  5. 1 kuning telur
  6. 3/4 sdt garam 

Cara membuat :
  1. Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.
  2. Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. 
  4. Lakukan semua sampai adonan kulit habisKulit risoles siap digunakan .

Ragout ayam :
  1. 250 gr ayam cincang
  2. 2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar lalu tiriskan
  3. 2 sdm mentega
  4. 1 siung bawang bombay cincang kasar
  5. 2 siung bawang putih cincang
  6. 100 gr terigu
  7. 300 ml susu cair
  8. 200 ml air
  9. 2 sdm gula
  10. 1/4 sdt pala bubuk
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 50 gr keju parut atau sesuai selera
  13. 1/2 sdt kaldu bubuk
  14. garam secukupnya
  15. 2 tangkai seledri, potong halus
  16. 1 batang daun bawang, potong halus

Cara membuat :
  1. Campur air dengan susu cair sisihkan.
  2. Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam cincang lalu tumis sampai berubah warna. 
  4. Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian tuangi dengan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.
  5. Masukkan wortel, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. 
  6. Tambahkan garam, gula, merica, pala dan keju parut. Beri kaldu bubuk.
  7. Masak sampai ragout meletup letup. Cicipi apa yang kurang. 
  8. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.Matikan api 
  9. Setelah matang biarkan ragout dingin sebelum digunakan, ini bertujuan agar tidak mudah basi. 

Penyelesaian : 
  1. Celup masing masing risoles dalam kocokan telur lalu balur tepung panir, 
  2. Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  3. Apabila minyak mulai kelihatan keruh karena panir yang mulai gosong di dasar wajan, saring kembali minyaknya lalu gunakan kembali agar warna risoles tetap cantik.

Wuuiih panjang ya resepnya. Iyah banyak langkahnya. Sebenrnya sih gampang bikin risoles ragout ini. Tapi lama ngerjainnya. Hihihi. Bikinnya lama, makannya mah cepet >.<
Liat deh nih bocah, kalo maminya foto-foto makanan pasti ikut-ikutan. Dan dia gak sabar pengen nyomot makannya. Mami sodorin piring dia mangap. Hahahaha.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Siomay Udang Ayam ala Chef Juna

By on October 21, 2014
Masih punya kulit pangsit, dibikin siomay aja deh 😀

Siomay Udang Ayam ala Chef Juna
Bahan:
  1. 250 gram daging ayam giling
  2. 100 gram daging udang, dicincang halus
  3. 5 sdm tepung kanji
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt merica
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 sdt minyak wijen
  9. 20 lembar kulit pangsit ( sebagai bungkus )
  10. 1 buah wortel parut
  11. 1 butir telur

Cara Membuat:
– Campur semua bahan jadi satu adonan, kecuali kulit pangsit dan wortel paru. Aduk hingga rata.
– Ambil 1 sdm adonan lalu taruh di atas kulit pangsit, bungkus
– taburi dengan sedikit wortel parut
– kukus hingga matang
Bumbu Kacang
Bahan:
  1. 150 gram kacang tanah goreng
  2. 5 bh cabai merah
  3. 1 sdm ebi/udang kering halus
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 siung bawang merah
  6. 1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  7. Gula merah, secukupnya
  8. Garam, secukupnya
  9. Air, secukupnya
  10. Minyak secukupnya utk menumis

Cara:
– Haluskan kacang tanah, b.putih, b.merah, cabai
– panaskan minyak, tumis kacang tanah yang sudah dihaluskan
– masukkan daun jeruk, garam
– masak sampai kecoklatan, angkat

Continue Reading