Uncategorized

Resep Muffin Keju Cheddar

By on August 5, 2015

Enyak enyaaaaak,, ngejuuu banget. Simpel lagi bikinnya (itu yang penting)!

Muffin Keju Cheddar
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2015/06/resep-cara-membuat-muffin-keju.html

Untuk 12 buah muffin dengan loyang muffin diameter 8 cm

Bahan:

  1. 260 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
  2. 100 gram gula pasir
  3. 2 sendok teh baking powder double acting
  4. 2 sendok makan susu bubuk
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 250 ml susu cair
  7. 2 butir telur, kocok lepas
  8. 3 sendok makan mentega/margarine dicairkan, sekitar 50 gram
  9. 50 ml minyak sayur 
  10. 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk
  11. 100 gram keju cheddar parut + 20 gram keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine, taburi dengan tepung terigu
  2. Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set oven disuhu 170’C.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam, gula pasir dan susu bubuk) dan aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk lainnya atau gelas besar, masukkan bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata. 
  5. Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. 
  6. Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik, jangan over mixing.
  7. Masukkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental. 
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh.
  9. Taburi permukaan muffin dengan keju parut. 
  10. Panggang di oven selama 20 – 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah muffin.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Banana Bread

By on June 14, 2015
Dalam rangka menyelamatkan pisang yang mulai kematengan akhirnya mami bikin banana bread. Mami sih sebenernya ga suka. Tapi mami bikin aja buat cemilannya papi.
BANANA BREAD
Bahan :
  1. 230 gr tepung terigu serbaguna
  2. 100 gr gula pasir
  3. 40 gr gula palem (saya tidak pakai)
  4. 1 sdt baking powder 
  5. 1/4 sdt soda kue
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1/2 sdt kayu manis bubuk
  8. 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  9. 113 gr butter / margarin leleh
  10. 450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu
  11. 1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk)

Topping (optional) : 1 buah pisang, iris tipis bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari
Cara Membuat : 
  1. Panaskan oven 180’C, siapkan loyang , olesi dasar dan sisinya dengan margarin, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan
  2. Dalam sebuah wadah, campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir, gula palem, vanilla bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dilumatkan, telur dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk perlahan hanya sampai tercampur rata saja. Teksturnya akan seperti lumpur, tidak perlu sampai halus.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi topping dan panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang
  6. Lakukan test tusuk dan angkat. Dinginkan. 

Continue Reading

Uncategorized

Resep Choco Melted Brownies

By on

hmmm… bener-bener melted. Ditambah potongan coklat cadburry bikin brownies ini nyoklat abiiis. Buat mami dan papi sih terlalu giung. Hihihi. Tapi rasanya emang enak banget.

Resepnya ada di @dapurmacan sebenernya. Hihihi.

Choco Melted Brownies (Chomel Brownies with Cadbury inside)

Bahan:

  1. 120 gram unsalted butter
  2. 130 gram terigu protein sedang
  3. 20 gram coklat bubuk
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt garam
  6. 200 gram dark cooking chocolate, cincang
  7. 200 gram gula halus
  8. 3 butir telur ukuran besar

Taburan:

  1. 2 bungkus cadbury atau cokelat lainnya
  2. Kacang kenari atau kacang almond atau keju atau apapun sesuka hati

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180’C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
  5. Tuang setengah adonan ke dalam loyang, beri potongan cadbury dan tuang sisa adonan diatasnya, ratakan.
  6. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 60 menit. Tes sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan ‘shiny crust’ khas brownies.
  7. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Brownies Putih Telur

By on
Udah lama rasanya ga share resep. Hihihi. Mau share resep brownies putih telur nih. Dapet resep dari temen. Enak deh rasanya. Dan yang penting bikinnya gampang, gak perlu pake mikser.

Brownies Putih Telur

Bahan:

  1. 150 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
  2. 60 gram butter 
  3. 60 gram tepung terigu, ayak
  4. 3 btr putih telur 
  5. 90 gram gula pasir
  6. kenari/almond/chocochips untuk taburan atasnya

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan loyang 22x10x6cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin.
  2. Panaskan oven suhu 180 C.
  3. Masukkan Dark Cooking Chocolate yang sudah dipotong-potong kecil ke dalam panci berisikan mentega, panaskan hingga coklat dan mentega meleleh, aduk rata
  4. Campurkan lelehan coklat ke dalam tepung terigu, aduk rata, sisihkan
  5. Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang
  6. Tuang putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata
  7. tuang ke dalam loyang, lalu taburi dengan kenari/almond
  8. Panggang 35 menit sampai matang.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Eggless Tofu Chocolate Cake

By on May 10, 2015

Tofu dibikin jadi cake? Ternyata bisa loh. Pas mami lagi ngubek gugel nyari resep tofu untuk jadi dessert mami nemu resep yang gampang dibikin di JTT. Ah Mbak Endang aku selalu suka resep-resepmu. Thanks mbak!

Teksturnya lembuuut banget dan rasanya nyoklat bangeeet. Kenzie doyan abis!

Resep Eggless Tofu Cake
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2012/02/eggless-tofu-chocolate-cake-cake-coklat.html

Bahan:

  1. 250 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
  2. 50 gram coklat bubuk (gunakan yang berkualitas baik)
  3. 1/2  sendok teh baking soda
  4. 1 sendok teh baking powder, pastikan fresh, double acting dan perhatikan masa kedaluarsanya. (jika tidak menggunakan baking soda maka takaran baking powder menjadi 1 1/2 sendok teh)
  5. 1/2 sendok teh vanili bubuk
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 200 gram gula pasir (resep asli 250 gram)
  8. 200 gram margarine atau mentega (resep asli 250 gram)
  9. 200   gram tahu sutera/tahu putih yang halus (tahu ini sebagai pengganti 4 butir telur ayam)
  10. susu cair secukupnya hanya untuk membuat adonan tidak terlalu kental (+ 50 ml hingga 100 ml)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven, set di suhu 180’C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, oleskan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Sisihkan. 
  2. Haluskan tahu hingga sehalus mungkin
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda,  garam dan vanili bubuk, aduk hingga rata dengan spatula dan sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula, kocok dengan kecepatan sedang hingga kental, pucat dan halus. Masukkan tahu yang telah dihaluskan dan teruskan mengocok hingga menjadi adonan yang halus. Matikan mikser.
  5. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan mentega dan tahu, aduk menggunakan spatula perlahan hingga semua bahan tercampur baik. Jangan berlebihan mengaduk, jika telah tercampur baik segera hentikan adukan. 
  6. Adonan yang terbentuk pekat dan kental, tambahkan susu cair secara perlahan, hingga adonan tidak terlalu pekat. Aduk rata sebentar saja.
  7. Tuangkan adonan ke loyang, ratakan permukaannya dan panggang di oven selama 40 – 50 menit atau hingga ketika lidi ditusukkan di tengah kue, tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan dari oven dan hilangkan uap panasnya. 
  8. Balikkan kue dan potong-potong sesuai selera. 

Continue Reading

Uncategorized

Resep Klapertart

By on March 16, 2015

Nah ini dia klapertart buatan mami dalam rangka Weekly Theme Dapur Macan yang ke 4. Teh Wisda @ibu_bapa_aqlan ngasih temanya klapertart. Gak lupa dia juga share resep yang gampang dibikin. Dan ternyata emang gampang. Enak banget klapertartnya.. Yummy!

Klapertart sederhana

Bahan: 

  1. susu cair 500cc
  2. tepung terigu 25gr
  3. maizena 50gr
  4. gula pasir 100gr
  5. margarin 30gr
  6. butter 30gr
  7. kuning telur 2btr
  8. kelapa muda kerok dagingnya sesukupnya
  9. kismis 50gr
  10. kenari 50gr 
  11. bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  1. 150ml susu digunakan untuk melarutkan tepung mauzena dan tepung terigu. Sisanya masak hingga mendidih jangan lupa untuk terus diaduk kemudian masukan tepung yang sudah dilarutkan td dengan cara disaring agar kotoran yang ad pada tepung tidak terbawa
  2. setelah adonan mulai mengental, masukan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk. Kemudian masukan margarin, butter, gula dengan terus diaduk juga
  3. masukan kelapa yang sudah dikerok kemudian masukan kismis, kenari, bubuk kayu manis lalu angkat adonan dr kompor dan masukan ke dalam cup alfo lalu panggang sekitar 10-15menit angkat dan masukkan kedalam kulkas

Continue Reading

Uncategorized

Resep Choco Chips Muffin

By on
Seneng deh bisa bikin sendiri kue buat ultah papi dan anniversary. Yah walopun cuma bikin muffin doang sih. Hahaha. Tapi kan hasil karya sendiri. Hehehe. Pas banget soalnya sama tema Dapur Macan kemaren. Temanya muffin. Ya udah lah langsung guglin. Nyari resep yang gampil, dan gak banyak bahan.

Kata papi kuenya enak loooh. Seneng deh ih πŸ˜€
Resep Choco Chips Muffin
Bahan-bahan :
  1. 125 gr mentega/margarin/butter
  2. 50 ml susu cair
  3. 2 btr telur
  4. 125 gr gula pasir
  5. 200 gr tepung terigu
  6. 20 gr coklat bubuk
  7. 1 sdt soda kue
  8. 1 sdt baking powder
  9. 150 gr choco chip
Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan temperatur 200C, siapkan loyang muffin beri papper cup.
  2. Ayak tepung terigu,soda kue, baking powder dan coklat bubuk jadi satu, sisihkan
  3. Cairkan mentega bersama susu cair asal hangat jangan sampai mendidih, angkat
  4. Kocok telur dan gula dengan wisk asal gula larut, masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
  5. Masukkan larutan mentega, aduk rata perlahan lalu tambahkan choco chip aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin/pappeer cup sampai 3/4 penuh.
  7. Panggang selama 25-30menit hingga matang, angkat.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Potato Cupcake

By on February 20, 2015
Kepengen bikin kue, keingetan punya resep potato cupcake dari ci Helen @asherleonard . Bikin deh buat cemilan Aa sama mami. eh enak loooh rasanya. Bahannya dikit dan bikinnya simpel banget.

Bahan:

  1. 130 gr tepung segitiga biru
  2. 100 gr gula pasir
  3. 2 bh telur ayam
  4. 1 bh kentang ukuran sedang, kukus, haluskan, jangan pakai blender
  5. 120 ml minyak sayur

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai pucat (jgn terlalu lama mengocoknya)
  2. Masukkang kentang, terigu, dan minyak, aduk rata
  3. Masukkan ke dalam cup, beri taburan apa saja
  4. Panggang selama 15 menit dengan suhu 200dc

Continue Reading

Uncategorized

Resep Steamed Cheddar Cake

By on February 11, 2015

Yeaaaay! Dapet resep cake yang bahannya gak banyak dan bikinnya simpel banget. Tapi rasanyaaaa, ngeju abis! Ini diaaa cemilan untuk hari ini: Steamed Cheddar Cake.

Resep Steamed Cheddar Cake ala mak @wenicitra

Bahan A :

  1. 3 btr telur
  2. 100 gr gula pasir
  3. 1 sdm TBM/SP

Bahan B :

  1. 60 gr tepung terigu
  2. 20 gr tepung maizena
  3. 1 sdt garam
  4. 40 gr susu bubuk

Bahan C :

  1. 100 gr keju parut
  2. 75 gr butter

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan A sampai benar-benar mengembang, kental.
  2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
  3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
  4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 30 menit.
Kuenya lembuuut…

Continue Reading

Uncategorized

Resep Cake: Cake Keju Ala Bolu Hongkong

By on October 15, 2014
Pengen bikin bolu tapi agak males karena selalu bantet. Gak tau kenapa. Huks. Mungkin adonannya kurang ngembang. Yah namanya juga belajar sendiri jadiwajar ajah klo gagal. Hahaha *cari pembenaran.

Akhirnya gugling deh. Baca resep sana sini. Dan akhirnya memutuskan utk bikin Cake Keju ala Bolu Hongkong ini. Soalnya bahan-bahannya gampang dan gak banyak πŸ˜€

Resep Cake Keju ala Bolu Hongkong
Bahan:
  1. 4 kuning telur
  2. 30 gram gula pasir halus
  3. 1 sdt emulsifier ( pakai SP)
  4. 1/2 sdt essence vanilla 
  5. 1 sdm susu cair
  6. 4 putih telur
  7. ΒΌ sdt garam
  8. 50 gram gula pasir halus
  9. 60 gram tepung terigu protein rendah (aku pakai Kunci Biru)
  10. 15 gram maizena 
  11. Β½ sdt baking powder
  12. 30 gram keju cheddar parut
  13. 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (aku pakai butter)
  14. keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
  6. Tuang ke dalam loyang yg dialas kertas roti.
  7. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit atau sampai matang.
  8. setelah benar2 dingin lepaskan kertas roti
  9. olesi dgn butter cream dan taburi keju parut

Buttercream nya pake buttercream resep Chef Juna
Resep Buttercream Chef Juna
  1. 225 gram unsalted butter
  2. 75 gram gula halus
  3. 1,5 sdm susu kental manis putih

Cara Membuat:
  1. Mixer unsalted butter dengan kecepatan tinggi sampai lembut atau sampai berwarna keputihan.
  2. Tambahkan gula halus, kocok rata.
  3. Tambahkan susu kental manis, kocok.
  4. Setelah semua tercampur rata, matikan mixer, buttercream siap digunakan.

Nah, pas tanggal 21 Sept kemaren ibuku ulang tahun. Coba-coba bikin birthday cake sederhana ala kadarnya. Hahahaha. Yang penting niatnya yaaa.. πŸ˜€ Gimana, gimana? cantik ga? πŸ˜€

Continue Reading