Uncategorized

2nd Pregnancy: Belanja Perlengkapan Bayi

By on July 23, 2016
 Nah ini dia salah satu yang ditunggu-tunggu pas lagi hamil. BELANJA! Hahaha. Siapa sih yang gak demen belanja. Apalagi beli printilan buat anak cantik. Rasanya pengen banget beli semuanya. Hihihi. Tapi harus ditahan-tahan, dipikiran mana yang emang bener-bener dibutuhin 😀
Walopun ini anak kedua, tetep aja mami masih bingung loh untuk belanja apa aja. Dulu pas Aa tuh mami nitip minta tolong beliin di Tanah Abang. Tapi ya karena belom berpengalaman jadi beli yang biasa-biasa aja dan harganya mayan murah lah. Hihihi. Dan kualitasnya emang jelek. Tapi sekarang mami cari-cari tau apa sih yang bagus buat bayik. Kalo dari baju bayi sih ada 3 merk yang sering disebut-sebut punya kualitas bagus, Velvet, Libby, dan Nova. Tapi emang bener sih baju merk itu awet, karena aa dulu punya jg beberapa baju merk itu, bahannya halus dan lembut.
Mami belanjanya di Baby House Bogor. Tadinya sih mau ke Tanah Abang apa Thamrin City gitu. Tapi ya si papi mana mau jauh-jauh begitu belanjanya. Kata dia “lah mih, temen papi aja yang tinggal di Jakarta nanya Baby House mau belanja disana. Kita yang orang Bogor ngapain ke Jakarta”. Wakakakak. iyah juga ya pih. Tapi emang bener sih harga bedanya dikit, tapi capek aja perjalan ke Jakarta nya. belom bensinnya. Terus katanya uwak kalo belanja jangan weekend, lah mana bisa papi nganterin. Naek kereta? Ngga deh ah. Sieun mami mah. Hihihi. Ya udah akhirnya mami putusin belanja semuanya di Baby House. Paling tar ada juga yang di online. 
Sebelum belanja mami browsing-browsing dulu apa aja sih yang kudu dibeli. Mami cek di beberapa blog. Salah satunya di http://www.the-alvianto.com/2015/02/berbelanja-kebutuhan-bayi.html 
Yuk kita bahas, semoga tulisan mami bisa ngebantu buat ibu-ibu lain yang mau belanja buat bayiknya. Ini mami ambil sebagian dari link di atas ya. Karena gak semua yang ada di list itu untuk mami beli soalnya

PAKAIAN BAYI & AKSESORIS

1. Pakaian newborn
~ baju lengan panjang
Merk velvet ukuran NB harga Rp 13.900/pcs
~ baju lengan pendek
Merk Velvet ukuran NB harga Rp 12.900/pcs
~ baju  tanpa lengan
 (belum beli) 
~ celana panjang
Merk Velvet ukuran NB harga Rp 14.500/pcs
~ celana pendek
Merk Velvet ukuran NB harga Rp 12.900/pcs
~ celana pop
(belum beli)
~ celana tutup kaki
Merk Libby ukuran 3-6m harga Rp 13.900/pcs
Semuanya mami cuma beli 1/2 lusin aja. Karena adek cewek, sepertinya mami bakal lebih sering pakein dress atau daster gitu buat sehari-hari. Kalo yang kaya gini kan kayanya kurang girly. Hihihi. paling dipakenya pas buat tidur aja. Baju tanpa lengan dan celana pop belum kebeli. Beli di belanja selanjutnya. Paling ya cuma 1/2 lusin juga.

2. Bedong 
Ada 2 jenis kain bedong yang mami beli. Instan dan kain lebar gitu. Mami beli agak banyak karena pengalaman pas Aa kan bayi baru lahir mah ga dipakein diapers, jadi pasti boros banget sama kain bedong. Kain bedong pas Aa dulu masih ada, tapi mau mami jadiin alas perlak ajah.
~ bedong kain
Merk Baby Chaz harga Rp 65.900 isi 3 pcs
Dalam 1 plastik isinya ada 3 kain bedong. Mami beli 2 plastik, jadi ada 6 pcs. Warnanya lucu-lucu bangeeet.
Merk Carter’s harga Rp 99.900 isi 4 pcs
Beli yang ini karena motifnya lucu dan warnanya yang pink hehehe
~ bedong instan
Merk Swaddle Me harga Rp 61.900
3. Alas kain untuk ompol
Gak beli karena pake bekas kain bedong Aa
4. Perlak
Merk L.Bunny harga Rp 32.900
5. Popok kain
Merk Cahaya Popok Double harga Rp 40.900/6 pcs
Nah ini beli lagi 1 lusin. Punya Aa masih bisa dipake ada 2 lusin. Pentiiing banget punya popok yang banyak. Tiap abis nenen kan pasti pipis tuh, jadi bakal sering ganti popok
6. Popok sekali pakai
(belum beli)
7. Sarung tangan dan kaki + Kaos kaki
Merk Libby harga Rp 7.500/pasang
Kaos Kaki Carter’s harga Rp 27.500/3 pcs

8. Kaos Dalam
Merk Velvet ukuran NB harga Rp  54.900/6 pcs
Merk Lucky ukuran S harga Rp 65.900/ 6pcs
9. Gurita bayi
Harga Rp 32.500 /6pcs

Mami tetep beli gurita buat persediaan aja. Belinya juga yang perekat biar gak ribet makeinnya.
10. Topi
Merk Fluffy harga Rp  10.500
11. Slaber
(belum beli)
12. Sapu tangan
13. Bodysuit
Nah ini mami belom beli banyak. Baru beli sleepsuit 1 biji buat nanti dipake pas pulang dari RS. Terus sama beli jumper carter’s yang isi 6. Sengaja beli ukuran 3m biar dipake dari bayik dan gak kegedea. Abisnya kalo pake jumper gitu bagus diliatnya kalo pas di badan hehe. 
Mami juga dan beli beberapa baju sehari-hari sih ukuran 3m ke atas. Dan mungkin bakal nambah lagi. Hihihi. Yang pasti bakal nyari sleepsuit lagi. Kemaren di Baby House gak ada jadi bakal beli online.
PERLENGKAPAN TIDUR
1. Kasur busa
Pakai punya Aa dulu

2. Selimut
Selimut 2 lapis Merk Carter’s harga 58.900
Selimut topi merk Carter’s harga Rp 69.5000
3. 1 set bantal guling
Sudah punya

4. bantal peyang
(belum beli)
PERLENGKAPAN MANDI
1. Bak mandi
Masih ada punya Aa 
2. Kursi jaring (baby bather)
(belum beli) 
3. Waslap
(belum beli)

4. Handuk
(belum beli)

5. Sabun, shampo, baby cologne, baby oil, baby cream, minyak telon
(belum beli)

6. Tisu basah
(belum beli) 
7. Kain kasa dan alkohol
(belum beli)  
8. 1 set sisir dan gunting kuku
(belum beli)  
9. termometer dan sedotan ingus
Sudah punya
PERLENGKAPAN LAUNDRY
1. Keranjang baju kotor
Sudah punya

2. Gantungan bulat
sudah punya

3. Sabun cuci baju khusus bayi
Merk Sleek harga Rp 15.900/ kemasan ukuan 450ml
PERLENGKAPAN MENYUSUI
1. Breastpump
Masih ada breastpump manual punya Aa dulu merk Little Giant. Nanti mau diperiksa masih oke atau nggak 
2. Botol ASIP
Sudah punya
3. Botol susu
Mungkin bakal beli lagi)
4. Sterilizer
(belum beli)

5. Sabun cuci khusus botol
Merk Sleek harga Rp 18.500

6. Sikat botol
(belum beli)

7. Cooler bag
(belum beli)

8. Ice gel
(belum beli)

9. Breastpad 
Merk Gabag harga Rp 34.900 isi 30 pcs

10. Nursing apron
Sudah punya
Kenapa mami bakal nyiapin peralatan tempur untuk pumping? Karena mami siap-siap aja  kalo-kalo nih si adek harus di fototerapi. Mami udah siapin breastpump, botol asip, botol susu. Jadi udah ready nanti. Gak kaya waktu aa kelimpungan minjem breastpump. Terus mami juga mau rajin pumping nanti walo adek nyusu langsung. Siapa tau nenennya kan jadi dobel langsug iyah, minum asip iyah, bisa jadi booster berat badan dia.
PERLENGKAPAN IBU
1. Gurita/korset
Gurita tali merk Dialogue harga 28.900 / pcs
2. Bra menyusui
Merk St.Yes harga Rp 89.900 / pcs
3. Celana dalam hamil
Harga Rp 35.000/pcs
4. Pembalut khusus melahirkan
Merk Softex harga Rp 14.500 / pak isi 10
PERLENGKAPAN BERPERGIAN
1. Stroller
(belum beli)
2. Carseat
(belum beli)
3. Bouncer
Pakai punya Aa dulu
4. Baby carrier
(belum beli)
Untuk stroller dan carseat sih mami mikirnya belinya nanti aja kalo adek dah 2 atau 3 bulanan. Karena mami mikirnya kalo belom 3 bulanan bakal jarang keluar rumah. Palingan cuma kontrol ke RS aja buat vaksin. 
Baby carrier belom tau mau beli yang begimana. Tapi ada beberapa sih punya Aa dulu. Tapi bakal beli juga model barunya 😀
———————————————————————————————————————
Jadi baru segitu aja yang mami udah beli. Masih ada beberapa barang lagi yang kudu dibeli. Hehehe. Nanti bakal mami update tulisan ini kalo udah belanja lagi yaaa. Dan sekarang PR nya adalah nyuciin perlengkapan adek 😀

Continue Reading

Uncategorized

Cerita Sekolah Kenzie

By on
Mami ga akan cerita detail tentang sekolah Aa. Karena mami gak mau terlalu mengumbar semuanya. Demi keamanan Aa. Tapi mami juga gemes kalo ga cerita. Hehehe. Jadi mami cuma mau cerita aja gimana semangatnya Aa sekolah.
Tahun ini Kenzie mulai sekolah. Sekolahnya langsung TK A. Anaknya super semangat banget sama yang namanya sekolah. Hari pertama sekolah dimulai hari Rabu tanggal 20 Juli 2016 kemarin. Tanpa mami bangunin, dia kebangun sendiri dari jam 5 pagi. Diajak sarapannya pun gampang gak nolak. Hari berikutnya juga kaya gitu, gak susah bangunnya, gak susah makannya. 
Di sekolah keliatan banget dia ngerasa nyamannya. Langsung ajak main temennya. Gak ada tuh drama yang nangis minta ditemenin sampe ke dalem kelas. Yang ada mami papinya malah di dadah-dadahin sama dia. Hahaha
Setiap pulang sekolah selalu bilang “hari ini sekolahnya menyenangkan”. Keluar kelas dengan senyum sumringah. Gak lupa dia cerita tentang apa aja yang dilakukan di sekolah. Selalu cerita juga dapet snack ini dan Aa makannya habis.
Alhamdulillah baanget Aa semangat sekolahnya. Pengennya tiap hari ke sekolah. Semoga sampe seterusnya begitu. Gak bosen untuk ke sekolah. 
Mami sekarang ngerasa udah bener-bener jadi emak-emak. Hahahaha. Anak udah mulai sekolah. Berarti anaknya udah gede ya. Mana udah mau punya 2 juga sekarang. Hihihi. Yang pasti sih sekarang mami udah resmi jadi MACAN TERNAK -mama cantik anter anak- Huehehehehe..

Yang semangat ya Aa sekolahnya. Selamat bermain dan belajar di sekolah. Mami yakin Aa bakal jadi anak yang cerdas.

Continue Reading

Uncategorized

2nd Pregnancy: 29 Weeks

By on July 19, 2016
Huaaaaa udah 29 weeks ajah alias 7 bulan. Gak kerasa, bener-bener gak kerasa. Artinya 2 bulan lagi bisa ketemu adek. 
Yuk cek perkembangan adek di 29 minggu ini
  • Usia adek 29 weeks
  • Berat adek 1353 gr. Beratnya ideal dengan usianya
  • Berat mami udah 60 kg. Tapi ga keliatan gendut-gendut amat sih maminya.
  • HPL jadi tanggal 28 September 2016. Berubah-rubah gini ya. Hehehe. Tapi mami sih dah harus siap-siap dari pertengaha September
  • Posisi kepala masih di atas, sungsang. Ihiks
  • Adek sehat, lengkap semuanya
  • Udah 3 kali USG fix cewek. Yeaaay!
  • Mulai kontrol 2 minggu sekali

Tadinya pas kontrol, mami mau USG 4 dimensi. Eeeh tapi kata dokternya umur 29 minggu sih dah ketuaan. Wakakkaka. Telat kalu yak maksudnya mah. Ya udah akhirnya mami USG yang biasa aja. Itupun muka adek gak keliatan karena madep ke bawah. Padahal mami kan pengen banget liat wajah adek. Pas Aa mah ngeliatin wajahnya mulu. Jadi ada hasil USG bagian wajahnya. Mudah-mudahan kalo kontrol lagi keliatan ya dek mukanya. Penasaran idungnya kaya papi atau mami. Wakakaka. Semoga ngikut papi yak.

Kalo dari sisi maminya nih, hamil udah 7 bulan gini berat udah 60kg ajah. Pas Aa sih 60 kg itu hamil 9 bulan. Lah ini mah dari belom hamil ajah dah 50kg hahaha. Jadi hamil 7 bulan udah naik 10kg. Eh eh tapi kecil dong ya berarti, pas Aa mah sampe 9 bulan naiknya 18kg loooh. Kalo adek mami mami naek berapa kilo ya, kayanya sih di bawah 18kg nih.

/
Badan udah berasa banget lelahnya. Abis bebenah pagi pasti udahannya tepaaar. Lemes. Tapi ya gimana dong, ga ada art jadinya semua dikerjain sendiri. Hehehe. Semoga selalu diberi kekuatan dan kesehatan maminya jadi bisa ngurus rumah, Aa, dan papi.
Urusan dapur? MAsih aja ini pengennya main ke dapur. Ga ada malesnya kalo masak. Heran deh mami. Hahaha. Apalagi si Aa pengennya ngemiiil mulu, jadi tiap hari ada aja yang mami bikin.
Terus nih, mami udah mulai ngerasa gerah meluluan. Keringetan teruuus. Makanya seneng ngadem di kamar pake AC  😀
 
Setelah masuk 7 bulan ini hal yang mami suka adalah belanja perlegkapan adek. Hahaha. Kalap yaaa beli perlengkapan anak cewek mah. Lucu-lucu banget. Tapi tetep mami tahan-tahan sih belanjanya, jangan kebablasan. Nanti mami ceritain deh di postingan lainnya tentang belanja perlengkapan adek.
Oh iyaaa,mami dan papi juga udah mulai bingung nentuin nama. Hahaha. Udah ada sih nama yang kepengen tapi belom fix. Dan selalu nanya ke Aa, kalo namanya ini bagus gak A. Hihihihi.
Segitu dulu cerita perkembangan adek. Minggu depan mami kontrol lagi, tar mami cerita lagi yaaa…

Continue Reading

Uncategorized

Resep Kaki Naga Ayam Udang

By on July 18, 2016
Namanya begimana sih itu ya kaki naga, ayam, udang juga. Hihihi. Kenapa ya makanan ini dinamain kaki naga 😀 Mami bikin kaki naga beberapa hai sebelum lebaran. Trus mami frozen. Niatnya emang buat nyetok. Karena kan kalo lebaran gitu tukang ayam dan tukang sayur gada yang jualan. Di spm ajah kosong. Terus mami sengaja juga nyiapin buat dibawa pas lebaran. Kan mami nginep di rumah enain nya Kenzie. Biar makanan Kenzie tetep kejaga, jadi mami udah siapin deh tuh. Ada bakso dan sayur frozen juga. Namanya lebaran pasti menunya santan dan pedas, ga bisa banget buat Kenzie. Daripada tar bingung dia makan apa mendingan mami siapin aja deh. Masaknya juga tinggal goreng dan cemplungin aja karena semuanya udah diproses terebih dahulu.
Ribet ya? Iyah emang ribet. Tapi lebih ribet lagi kalo pas waktunya anak makan, eh makanannya gak cocok. Atau lagi keliling ke rumah keluarga. Jadi mending bekel kaaan. Hihihihi.
Ini mami bikin kaki naga pakai resepnya @wenicitra. Enak dan haruuum. Kapan-kapan mau bikin lagi ah buat stok. Nanti juga pas mami lahiran nyetok ini aja buat makan sehari-harinya Aa.
Resep Kaki Naga Ayam Udang ala @wenicitra
 
Bahan:
250 gr daging ayam, haluskan
100 gr udang, haluskan
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1/4 siung bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 btr telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
15-20 stik eskrim

Bahan pelapis:
1 btr telur kocok lepas
Bread crumbs secukupnya

Cara membuat:
1. Campur daging ayam, udang, dan bawang putih yang semuanya sudah dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata
2. Tambahkan semua bahan lain kecuali tepung sagu dan terigu. Aduk rata kembali.
3. Campurkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk rata
4. Panaskan kukusan hingga air mendidih dgn api sedang, lalu siapkan pinggan tahan panas yg sudah diolesi minyak
5. Beri minyak pada tangan agar tidak lengket. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk bulat memanjang lalu beri tusulan utk pegangan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus 30 menit
6. Dinginkan di suhu ruangan lalu celupkan ke kocokan telur dan balur sgn breadcrumbs
7. Goreng dgn api sedang hingga berwarna keeemasan

Continue Reading

Uncategorized

Resep Muffin Coklat Lembut

By on
Lagii, si Aa minta cemilan. Demi Aa yaaa mami bikinin. Dan alhamdulillah si Aa doyan. Hihihi.
Ini muffinnya lembut loooh, ga yang keras gitu, rasanya juga nyoklat banget. 
Resep Muffin Coklat Lembut
Sumber : @tintinrayner .
 
Bahan:
50 gr tepung maizena
3 sdm coklat bubuk
100 gr gula palem (karena ga ada, mami ganti gula pasir halus)
225 ml susu cair
75 gr butter
125 gr dark cooking chocolate
75 ml minyak sayur
2 btr telur
110 gr gula pasir halus
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder double acting

Cara membuat:
1. Campur tepung maizena, gula palem, coklat bubuk, dan susu cair. Masak di atas api kecil. Sampai meletup dan kental licin.
2. Masukkam dcc dan butter, aduk sampai licin. Matikan api
3. Masukkan 1 butir telur dan minyak, aduk sampai rata
4. Masukkan 1 butir telur dan gula pasir halus, aduk sampai rata
5. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata
6. Tuang ke dalam cup muffin. Beri taburan sesuai selera
7. Panggang selama 25-30 menit dengan suhu 180dc.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Donat Empuk

By on
Aa lagi pengen ngemil mulu. Dikit-dikit buka kulkas nyari makanan. Bikinin donat deh kesukaan Aa. Cobain resepnya mbak @iha.irawan, beneran enak loh si donatnya. Bikinnya juga gak ribet, cuma bikin berotot ajah. Hahaha. Si Aa sekali makan abis 3 donat. Ga sia-sia mami sampe pegel tangannya. Hahahah.
Resep Donat empuk 
Sumber: @icha.irawan
 
Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi (me: sedang)
125 ml air hangat
3 gr fermipan
2,5 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 kuning telur
40 gr margarin, lelehkan

Cara membuat:
1. Siapkan air hangat, masukkan 2 sdm tepung terigu, gula, dan fermipan. Aduk rata perlahan
2. Masukkan campuran air hangat ke dalam wadah tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan susu, margarin, kuning telur. Uleni sampai kalis elastis
3. Bulatkan adonan, tutup dgn kain diamlan 45 menit sampai mengembang 2x lipat
4. Bagi adonan masing2 40gr, bulatkan adonan. Tutup lagi adonan lalu biarkan sampai mengembang
5. Bolongi menggunakan kepala botol
6. Goreng donat dalam minyak panas dgn api kecil

Continue Reading

Uncategorized

Resep Risol Isi Sayur

By on
ampun deh ah mami mah. Kalo kepengen sesuatu ya langsung ke dapur bikin. Kmaren kepengen risol kaya yang dijual-jual gitu. Risol isi sayur yang mericanya kerasa banget. Trus bikin deh mami. Padahal badan lelah loh ini, tapi masiiih aja betah maen ke dapur. Ampuuuun.

Risol Isi Sayur

Bahan kulit :
300 ml air
150 gr terigu protein sedang
1 sdm margarin cairkan
1 butir telur
1 kuning telur
3/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan air tercampur rata dan halus
2. Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus
3. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan sampai adonan kulit habis.

Bahan tumis sayuran:
3 bh wortel, potong dadu kecil
2 bh kentang, potong dadu kecil
2 btg daun bawang, iris tipis
1/2 bh bawang bombay, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang
Garam, gula, merica secukupnya
50 ml air
Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel dan kentang
2. Tambahkan air, garam, gula, merica. Masak sampai air meresap
3. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat, sisihkan.

Bahan pelapis:
1 btr telur, kocok lepas
Tepung roti

Penyelesaian:
1. Ambil 1 lembar kulit lalu isi dengan 1 sdm tumisan sayur
2. Lipat kulit risol
3. Lumuri dengan kocokan telur dan balur dengan tepung roti
4. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Sambal Goreng Daging

By on

Liat foto sambal goreng daging langsung ngiler mami. Hehehe. Cus lah bikin jugak.

Resep Sambal Goreng Daging
Sumber: @lisaassegaf

Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu
1 btg serai, geprek
1 ruas lemgkuas, geprek
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdm kecap
Air asam jawa secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halu:
150 gr cabai merah
5 siung bawang putih
6 btr bawang merah
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir

Bahan pelengkap:
2 bh cabai merah, rajamg lalu goreng. Sisihkan
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging dgn garam dan 1 lbr daun salam hingga lunak
2. Tumis bumbu halus dan masukkan bahan lainnya. Setelah daging lunak, masukkan daging ke dalam tumisan bumbu
3. Tambahkan air secukupnya. Masak sampai bumbu meresap
4. Jika daging sudah matang campurkan cabai merah goreng dan aduk sebentar
5. Sajikan dipiring bersama bawang goreng

Continue Reading

Uncategorized

Resep Soto Kuning Daging

By on July 15, 2016
Sebenernya sih kepengennya makan soto kuning yang isinya babat atau kikil. Tapi karena males banget bersihin babat dan kudu beli kikil ke spm, jadinya pake daging aja yang ada di warung Hehehe. Hamil ini seneng banget makan soto kuning. Pakein jeruk limo sama sambel terus kecapin dikit. Mantaaap!
Soto Kuning Khas Bogor
Sumber: www.diahdidi.com

bahan :
250 gram daging bagian tetelan, potong-potong
250 gram jerohan campur, babat, iso, ati ( rebus dulu hingga setengah empuk ), potong-potong
-saya 500gr daging
1500 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh air asam Jawa
2 sendok teh garam ( secukupnya )
1 blok bumbu kaldu rasa sapi
1 sendok makan gula pasir

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
3 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica butiran

Pelengkap :
2 batang daun bawang, potong-potong
2 batang sledri, potong-potong halus
Emping melinjo secukupnya
Sambal rawit, kecap, secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
  2. Masukkan daging dan jerohan
  3. Masukkan santan dan semua bumbu lain
  4. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk
  5. Masukkan daun bawang dan sledri
  6. Sajikan dengan nasi putih, dan pelengkap sesuai selera

Continue Reading

Uncategorized

Resep Udang Saus Tomat

By on
Si Aa minta dimasakin udang tapi mami bosen kalo cuma di tumis saus tiram gitu. Trus main deh ke IG nya @dabeldi_kitchen, dia share resep udang. Mami bikin juga ah, tapi bumbunya pake saus tomat aja soalnya kan buat Aa.
Udang saus tomat
Bahan:
500 gr udang, buang kepala dan kupas kulit
1/2 bh bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang
1 ruas jahe, geprek
2 btg daun bawang, potong2
6-8 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Garam gula merica secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan jahe.
2. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna
3. Tambahkan saus tomat, saus tiram, garam, gula, merica, dan air
4. Masukkan daun bawang. Masak sampai udang matang dan kuah agak mengental

Continue Reading