Uncategorized

Loh, Itu Kan Foto Saya!

By on June 16, 2015
M: Pih, papiiih itu foto mami deh kayanya.
P: Foto apaan?
M: Foto pecak ikan mas mami. Mami inget itu foto mami. Puter balik pih mami mau mastiin itu foto mami apa bukan.

Hari Minggu tanggal 7 Juni 2015 saya melewati salah satu jalan di Bogor. Entah kenapa dari beberapa minggu yang lalu pengen banget makan di daerah sana. Ternyata pas lewat sana saya menemukan sebuah gambar masakan ikan pada banner yang besar di pinggir jalan  salah satu resto.

Setelah puter balik untuk memastikan, akhirnya saya yakin kalau foto yang dipajang itu foto masakan saya. Saya yakin betul. Akhirnya saya buka blog ini untuk lagi-lagi memastikan. Dan benar itu foto saya. Hah?! Foto masakan saya dijadikan banner oleh restoran tanpa meminta izin?!


Saya pun masuk ke resto itu untuk bertemu dengan manajer resto dan menanyakan tentang pemakaian foto saya tanpa izin. Berikut percakapan saya (S) dengan Manajer (M) resto.

S: pak, foto yang di depan itu, foto pecak ikan mas, itu adalah foto saya
M: Nggak. itu foto saya.
S: Ini lihat, foto saya. Ada watermarknya dihilangkan. *saya sambil menunjukan foto ikan pecak mas yang ada di blog*
M: Oh itu saya buat di Jambu 2. Jadi mereka yang bikin. Ibu nanti kesini lagi aja. Saya lagi ada acara.
S: Kalau begitu saya minta kontak bapak.
M: Oh ini ada kartu nama saya. Ibu coba liat aja di google, banyak foto kaya gitu.
S: Tapi itu foto saya pak.

Dan si bapak pun berlalu
Tanggapannya tidak baik menurut saya. Saya tau foto itu ada di google, tapi foto itu ada pemiliknya. Jelas di foto itu ada watermark nya. 
Akhirnya papi bilang untuk SMS manajer resto tersebut. Kenapa SMS? Supaya ada bukti tanggapan dari mereka seperti apa.
Pffft lagi-lagi tanggapannya ga baik. Gak ada SMS balasan lagi dari pihak resto. Rasanya gregetaaaan banget. 
Sampe rumah saya langsung cek laptop. Saya ubek file foto masakan saya. ALHAMDULILLAH saya masih simpen file aslinya. Ya begitu pentingnya simpen file asli!
Coba liat. Jelas kan itu foto saya. Tulisan “Mas” pada Pecak Ikan Mas dihilangkan. Watermark @ichantik di bagian bawah juga dihilangkan. 
Papi bantu saya ngurusin ini. Dia tanya ke orang legal yang ada di kantornya, nanya tentang masalah ini. Pemakaian gambar untuk kepentingan komersil tanpa minta izin pemilik seperti ini bisa dituntut. Saya bisa melayangkan surat somasi. Temen papi juga ada yang mau bantu cari pemilik resto, mau kita bicarakan baik-baik dulu. Bagaimana pertanggungjwaban dari mereka.
Tapiii sekitar 2 hari kemudian, temen papi ngabarin kalo bannernya sudah tidak ada. Alhamdulillah. Saya sedikit lega karena foto saya yang segede gaban itu udah diturunin. Akhirnya sabtu kemarin tanggal 13 Juni 2015 saya cek ke resto itu. Saya pengen liat dengan mata saya sendiri. Bener udah dicopot atau belum. Dan sudah beneran dicopot.
Tapi kok dari pihak resto gak ada omongan ke saya ya? Gak ada permohonan maaf. Gak ada balasan SMS saya. Ah ya sudahlah… Ikhlaskan saja.
Sebenernya ini bukan kejadian pertama foto masakan saya dijadikan kepentingan komersil. Teman saya pernah lihat foto seblak saya dipakai oleh foodcourt salah satu kolam renang di Bogor. Satu lagi, teman saya yang di Malang melihat  di supermarket foto dan resep ikan saya di print dan dipajang di bagian konter ikan. Dan juga sudah lama sekali foto mie glosor saya dipakai untuk kuis salah satu produk terkenal dan watermark dihilangkan. 
Kejadian ini jadi pelajaran buat saya untuk menaruh watermark segede gaban di tengah objek. Memang foto masakan jadi kurang bagus tapi untuk menghindari orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Saya juga harus berhati-hati menggunakan gambar yang ada di google. Saya sih selalu menyebutkan sumber gambarnya kalau memang mengambil dari google. Dan juga pelajaran untuk resto atau yang lainnya jangan asal pakai foto orang. Karena hal itu bisa dituntut. Kenapa kalian membohongi publik dengan memakai foto hasil masakan orang lain? Apakah susah memfoto hasil masakan resto anda sendiri? Ga perlu pakai kamera mahal untuk foto masakan. Foto yang Anda comot itu diambil hanya menggunakan kamera HP.
Ada yang bilang kalau foto udah masuk internet, bisa di googling, itu milik umum. Memang sih kita tinggal download lalu bisa kita pakai. Tapi foto itu jelas kan ada pemiliknya. Jelas ada watermark nya. Alangkah baiknya jika meminta izin atau menyebutkan sumber fotonya.
Semoga gak ada lagi kejadian kaya gini. Sekarang kalau lagi di jalan suka lirik kanan kiri merhatiin resto atau tempat makan. Diperhatiin bener-bener foto masakannya. Takutnya pake foto saya. Antara parnoan sama kepedean dikit. Wakakakak.

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: Special Weekly Challenge with @thedecohome

By on June 14, 2015
Halooo halooo. Selamat pagiii.. Setelah minggu kemarin @dapurmacan ngadain Give Away 16K, sekarang DM mengadakan event berhadiah lagi nih. Minggu ini ada Special Weely Challenge with @thedecohome

Syarat dan Ketentuan Spceial Weekly Challenge with @thedecohome:

  1. Peserta harus follow IG @dapurmacan 
  2. Mention IG @thedecohome di caption
  3. Peserta harus membuat 1 kreasi makanan bertema “NASI” (kids friendly)
  4. Harus foto terbaru / tidak boleh foto lama di upload kembali lalu hanya menambahkan hashtag
  5. Tambahkan hashtag #dapurmacan #nguber_nasi
  6. Tag 3 orang temanmu untuk ikutan 
  7. IG peserta harap tidak dikunci selama kompetisi berlangsung
  8. Kompetisi dimulai dari 15 juni 2015 hingga 21 juni 2015 pukul 24.00.
Akan ada 3 mama yang beruntung dalam Special Weekly Challenge kali ini. Dan akan mendapatkan hadiah berupa:
2 buah cetakan agar
9 set sendok garpu
1 buah mangkok
1 buah piring sekat
1 buah tray

Ayok cepetan mama bikin kreaasi nasi nya yaaa. Siapa tau mama yang beruntung…

Continue Reading

Uncategorized

Resep Banana Bread

By on
Dalam rangka menyelamatkan pisang yang mulai kematengan akhirnya mami bikin banana bread. Mami sih sebenernya ga suka. Tapi mami bikin aja buat cemilannya papi.
BANANA BREAD
Bahan :
  1. 230 gr tepung terigu serbaguna
  2. 100 gr gula pasir
  3. 40 gr gula palem (saya tidak pakai)
  4. 1 sdt baking powder 
  5. 1/4 sdt soda kue
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1/2 sdt kayu manis bubuk
  8. 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  9. 113 gr butter / margarin leleh
  10. 450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu
  11. 1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk)

Topping (optional) : 1 buah pisang, iris tipis bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari
Cara Membuat : 
  1. Panaskan oven 180’C, siapkan loyang , olesi dasar dan sisinya dengan margarin, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan
  2. Dalam sebuah wadah, campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir, gula palem, vanilla bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dilumatkan, telur dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk perlahan hanya sampai tercampur rata saja. Teksturnya akan seperti lumpur, tidak perlu sampai halus.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi topping dan panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang
  6. Lakukan test tusuk dan angkat. Dinginkan. 

Continue Reading

Uncategorized

Resep Ekkado

By on
Seneng banget deh ih @wenicitra share resep ekkado. Pengen makan ekkado banget. Mau beli yang kemasan tapi kok ga pernah nemu. Eh Weni share resepnya, bikin deh mami akhirnya. Gampang banget ternyata bikinnya. Cuma mami belom bisa rapih ngebungkusnya nih.
EKKADO
Bahan:
– 150 gram daging ayam, haluskan
– 150 gram daging udang, haluskan
– 2 butir telur ayam kampung, kocok lepas
– 4 sdm tepung sagu/tapioka
– 15 telur puyuh yg sudah direbus
– Kulit kembang tahu, potong-potong ukuran 15x 15 cm
– benang kasur (untuk mengikat ekkado)
Bumbu:
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 3 siung bawang merah, haluskan
– 1/2 sdt saus tiram non msg (boleh di skip)
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu dan benang, aduk rata. Cicipi rasanya jika ada yg kurang, tambahkan sesuai selera.
2. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan dikulit kembang tahu, taruh 1 telur puyuh ditengahnya, satukan hingga membentuk bulatan dan ikat kulit tahu dg benang, lakukakan sampai adonan habis.
3. Letakkan ekkado yg masih mentah di pinggan tahan panas yg sebelumnya diolesi eloo, kukus selama kurang lebih 30 menit.
4. Goreng ekkado dg cara deep fried hingga keemasan atau sampai matang. Ekkado siap disajikan.
TIPS: lap kulit kembang tahu dengan tisu untuk menghilangkan garam agar rasanya tidak terlalu asin

Continue Reading

Uncategorized

Resep Choco Melted Brownies

By on

hmmm… bener-bener melted. Ditambah potongan coklat cadburry bikin brownies ini nyoklat abiiis. Buat mami dan papi sih terlalu giung. Hihihi. Tapi rasanya emang enak banget.

Resepnya ada di @dapurmacan sebenernya. Hihihi.

Choco Melted Brownies (Chomel Brownies with Cadbury inside)

Bahan:

  1. 120 gram unsalted butter
  2. 130 gram terigu protein sedang
  3. 20 gram coklat bubuk
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt garam
  6. 200 gram dark cooking chocolate, cincang
  7. 200 gram gula halus
  8. 3 butir telur ukuran besar

Taburan:

  1. 2 bungkus cadbury atau cokelat lainnya
  2. Kacang kenari atau kacang almond atau keju atau apapun sesuka hati

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180’C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
  5. Tuang setengah adonan ke dalam loyang, beri potongan cadbury dan tuang sisa adonan diatasnya, ratakan.
  6. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 60 menit. Tes sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan ‘shiny crust’ khas brownies.
  7. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Ayam Kukus Tomat (1y+)

By on

Ayam Kukus Tomat

Bahan: 

  1. 250 gr fillet dada ayam, cuci bersih, potong dadu
  2. 1 bh tomat, potong dadu
  3. 2 sdm jagung manis pipil
  4. 1/2 bh bawang bombay, potong dadu
  5. 1 siung bawang putih, cincang
  6. Garam dan merica secukupnya
  7. 50 ml Air kaldu 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang ke dalam wadah tahan panas. Tutup wadah dengan kertas alufoil.
  2. Kukus selama 20 menit

Continue Reading

Uncategorized

Resep Cheezy Baked Potato (9m+)

By on

Ngeju abiiiis. enak nih buat cemilan. Cemilan Aa dan mami. Hahaha

Cheezy Baked Potato (9m+)

Bahan:

  1. 2 bh kentang
  2. 4 kuntum brokoli
  3. Keju parut secukupnya
  4. Oregano secukupnya

Bahan saus keju:

  1. 1 sdt mentega
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 150 ml air (untuk 1 tahun ke atas ganti dengan susu UHT plain)
  4. 50 gr keju, parut

Cara membuat:

*Saus Keju

  1.  panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat jgn sampai hangus
  2. tuang air, aduk-aduk
  3. tambahkan keju, masak sampai mengental dan meletup-letup. Sisihkan 

*Baked Potato

  1. panaskan oven 175 derajat celcius
  2. kukus kentang dan brokoli. Lalu haluskan kentang dan cincang brokoli. Campur, aduk rata
  3. tuang sebagian campuran kentang brokoli ke wadah tahan panas.
  4. tuang 2 sdm saus keju
  5. tuang sisa campuran kentang brokoli
  6. tuang 2 sdm saus keju
  7. taburi dengan keju parut dan oregano bubuk secukupnya.
  8. panggang selama 15 menit di rak atas. 

*sisa saus keju simpan di wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas bisa tahan selama 1 minggu

Continue Reading

Uncategorized

Resep Brownies Putih Telur

By on
Udah lama rasanya ga share resep. Hihihi. Mau share resep brownies putih telur nih. Dapet resep dari temen. Enak deh rasanya. Dan yang penting bikinnya gampang, gak perlu pake mikser.

Brownies Putih Telur

Bahan:

  1. 150 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
  2. 60 gram butter 
  3. 60 gram tepung terigu, ayak
  4. 3 btr putih telur 
  5. 90 gram gula pasir
  6. kenari/almond/chocochips untuk taburan atasnya

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan loyang 22x10x6cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin.
  2. Panaskan oven suhu 180 C.
  3. Masukkan Dark Cooking Chocolate yang sudah dipotong-potong kecil ke dalam panci berisikan mentega, panaskan hingga coklat dan mentega meleleh, aduk rata
  4. Campurkan lelehan coklat ke dalam tepung terigu, aduk rata, sisihkan
  5. Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang
  6. Tuang putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata
  7. tuang ke dalam loyang, lalu taburi dengan kenari/almond
  8. Panggang 35 menit sampai matang.

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: Give Away 16K

By on June 3, 2015
Alhamdulillah follower @dapurmacan udah mencapai 16ribu. Sebenernya sih sekarang udah 17ribu lagi. Hehehe. Sebagai tanda terima kasih  kami kepada mama yang sudah follow @dapurmacan, kami mengadakan Give Away 16K. GA ini berlangsung dari tanggal 1 – 7 juni 2015.

Dalam #GAdapurmacan #dapurmacan16k ini mama harus membuat remake resep yang ada di gallery @dapurmacan . Selain itu, mama juga menceritakan alasan memilih resep atau cerita reaksi anak mencicipi resep tersebut.

Mau tau hadiahnya? Dijamin pasti langsung pengen ikutan kalo liat hadianya. Mami aja pengen dapetin hadiahnya. Hihihi. @dapurmacan akan memilih 5 pemenang yang terdiri dari: juara 1, 2, 3 dan juara favorit 1 dan 2.

Juara 1 
1 jar chiaseed
1 jar quinoa
1 jar flaxseed
1 set smaska
1 set sendok riding hood
Juara 2
1 jar quinoa
1 jar flaxseed
1 set mata dining set
1 set sumpit
Juara 3
1 jar flaxseed
1 set mata dining set
1 buah tray
1 pax bakingpaper
Juara favorit 1
1 set kalas
Juara favorit 2
1 buku mpasi travelling 
1 buah tray
Nah nah naaaah cakep kan hadiahnyaaa. Jadi tunggu apa lagi. Ayok cepetan bikn remake nya. jangan lupa juga baca syarat dan ketentuannya di postingan @dapurmacan ya mama. Kami tunggu loh kreasi masakan mama yang rrraaawwwrrr biasa..

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: Special Weekly Challenge With @bayiummishop

By on
Ada yang berbeda weekly challenge periode . Karena salah satu mama yang beruntung mengikuti special weekly challenge ini mendapatkan hadiah yang keren dari @bayiummishop .

Mama harus mengkreasikan masakan yang berbahan dasar ayam. masakan yang paling rrraawwrrr biasa mendapatkan hadiah dari @bayiummishop. taraaa ini adalah hadiahnya.

Mama yang beruntung adalah mama @novella_da dengan resep lemon chicken. Selamat ya mamaa.. Mau resepnya? Langsung cek ke ig @dapurmacan yaaa..

Continue Reading