Uncategorized

Dapur Macan: Special Weekly Challenge With Kokiku TV

By on May 10, 2015
Halo mama semuaaaa.. Ada yang berbeda nih di Dapur Macan Weekly Challenge minggu depan. Penasaran??? Special Weekly Challenge with Kokiku. Dapur Macan bekerjasama dengan @kokikutv
Temanya apa? Tidak ada tema khusus tapi mama harus memasak salah satu resep dari 4 resep yang dishare di akun Instagram @dapurmacan. Mama harus memasak salah satu resep dan mengkreasikannya ya. 
Untuk detail resep langsung liat di Instagram @dapurmacan yaaaa..
Akan ada hadiah menarik yang dipersembahkan oleh @kokikutv . Kami akan memilih 3 mama dengan kreasi masakan yang paling rwaaarr biasa. 
Special Weekly Challenge ini berlangsung dari tanggal 11-17 Mei 2015. Upload foto kreasi mama beserta dengan penjelasan alasan memilih resep tersebut dan juga hasil kreasi apakah yang telah ditambahkan ke resep tersebut. Jangan lupa tag @dapurmacan dan @kokikutv , sertakan juga hashtag #dapurmacan #FUNCOOKING #KokikuxDapurMacan
Ayok mama semua ikutan yaaaa.. Semangaaaat
Salam Raaawwwrrr…

Continue Reading

Uncategorized

Resep Eggless Tofu Chocolate Cake

By on

Tofu dibikin jadi cake? Ternyata bisa loh. Pas mami lagi ngubek gugel nyari resep tofu untuk jadi dessert mami nemu resep yang gampang dibikin di JTT. Ah Mbak Endang aku selalu suka resep-resepmu. Thanks mbak!

Teksturnya lembuuut banget dan rasanya nyoklat bangeeet. Kenzie doyan abis!

Resep Eggless Tofu Cake
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2012/02/eggless-tofu-chocolate-cake-cake-coklat.html

Bahan:

  1. 250 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
  2. 50 gram coklat bubuk (gunakan yang berkualitas baik)
  3. 1/2  sendok teh baking soda
  4. 1 sendok teh baking powder, pastikan fresh, double acting dan perhatikan masa kedaluarsanya. (jika tidak menggunakan baking soda maka takaran baking powder menjadi 1 1/2 sendok teh)
  5. 1/2 sendok teh vanili bubuk
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 200 gram gula pasir (resep asli 250 gram)
  8. 200 gram margarine atau mentega (resep asli 250 gram)
  9. 200   gram tahu sutera/tahu putih yang halus (tahu ini sebagai pengganti 4 butir telur ayam)
  10. susu cair secukupnya hanya untuk membuat adonan tidak terlalu kental (+ 50 ml hingga 100 ml)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven, set di suhu 180’C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, oleskan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Sisihkan. 
  2. Haluskan tahu hingga sehalus mungkin
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda,  garam dan vanili bubuk, aduk hingga rata dengan spatula dan sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula, kocok dengan kecepatan sedang hingga kental, pucat dan halus. Masukkan tahu yang telah dihaluskan dan teruskan mengocok hingga menjadi adonan yang halus. Matikan mikser.
  5. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan mentega dan tahu, aduk menggunakan spatula perlahan hingga semua bahan tercampur baik. Jangan berlebihan mengaduk, jika telah tercampur baik segera hentikan adukan. 
  6. Adonan yang terbentuk pekat dan kental, tambahkan susu cair secara perlahan, hingga adonan tidak terlalu pekat. Aduk rata sebentar saja.
  7. Tuangkan adonan ke loyang, ratakan permukaannya dan panggang di oven selama 40 – 50 menit atau hingga ketika lidi ditusukkan di tengah kue, tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan dari oven dan hilangkan uap panasnya. 
  8. Balikkan kue dan potong-potong sesuai selera. 

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: Weekly Challenge 11: #nguber_tofu

By on

Yuhuuuu tema Weekly Challenge Dapur Macan ke 11periode 27 April – 3 Mei adalaaah tofu. Tapiii tofu nya dibikin untuk menu dessert. Deziiig. Dessert? Yang bener aja tofu jadi dessert. Tofu paling kan di goreng hahaha. Ini adalah tema paling susaaaaah. Tapi keren deh hasil kreasi para macans

Mami aja bikin kue dari bahan tofu. Hihihi. Makasih loh Mbak Endang JTT yang udah share resep cake pake tofu, mami jadi terselamatkan. Hihihi.

Ini kreasi para macan. Kalo mau tau resepnya langsung intip IG masing-masing macans yaaa..

Continue Reading

Uncategorized

Resp Sup Tomat Kacang Merah

By on

Ini dia sup tomat kacang merah yang mami bikin buat setor Weekly Challenge Dapur Macan #nguber_kacangmerah

Resep Sup Tomat Kacang Merah

Bahan:

  1. 50 gr daging sapi cincang
  2. 1 genggam kacang merah
  3. 1 bh wortel, potong-potong
  4. 2 sdm jagung manis pipil
  5. 3 bh tomat merah, blender halus
  6. 3 siung b.putih, geprek
  7. 1/2 bh bawang bombay, potong dadu kecil
  8. 6 lbr daun seledri
  9. 50 ml air
  10. garam, gula, merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang merah, wortel, dan jagung manis pipil sampai setengah matang
  2. Tumis b.bombay dan b.putih sampai harum
  3. Masukkan daging giling, masak sampai daging berubah warna
  4. Masukkan tomat halus, kacang merah, wortel, dan jagung
  5. Tambahkan garam, gula, merica, koreksi rasa
  6. Masak sampai meletup-meletup, masukkan daun seledri.
  7. Matikan kompor

Continue Reading

Uncategorized

Resep Jelly Buah Naga – GiveAway #JellyJloJreng

By on
Dalam rangak ikutan GiveAwaynya teh @yoush3 , mami bikin aja Jelly Buah Naga. Bikin yang gampang aja. Hehehe.
Gampang kok bikinnya ini mah
Bahan:
1 bks jelly plain
1/2 bh buah naga
3,5 gelas air
1 gelas gula pasir
Cara Membuat:
campur gula dan jelly, aduk rata
tambahkan air. Masak sampai mendidih
tuang jelyy ke cetakan, biarkan sampai sedikit dingin
cemplungkan beberapa potongan buah naga
dinginkan dalam lemari es
Simpel kaaaan. Walo simpel tapi hasilnya cantik dooong..
Alhamdulillah mami kepilih jadi salah satu pemenangnya hihihi. mami dapet hadiah 2 set tea cup. lucu deeeh. Tapi mami belom sempet foto euy.. Maksih yah teh yusiii…

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: First Meet Up

By on May 4, 2015
Horeeee setelah beberapa bulan cuma ngobrol lewat aplikasi chatting, akhirnya sebagian Macans yang berdomisili di Jabodetabek ketemuan! Seneng? Banget! Baru ketemu pertama kali tapi kaya yang udah kenal lamaaaa banget. Semoga nanti meet up selanjutnya bisa ngumpul 16 macans. pasti rame deh tuuh. Raaaawwwrrr!
Kita meet up sekalian ketemuan sama pihak Kokiku TV, cooking chanel youtube terbesar di Indonesia. Dapur Macan diundang untuk membicarakan kerjasama. Semoga Dapur Macan bisa bekerja sama yaaa dengan Kokiku TV. *belom deal*

~ Belum kumpul semua 😀
~ Di kantor Kokiku TV
Bawah, Ki-Ka: Icha, Reni, Opi + Atiqah, Weni + Rafa, Okky + Raina Rania, Kei + Nixon, Maria + Liora, Santi + Kylie
 ~ Meeting
~ Anak macans lagi main 
~Ngemol dulu kitaaaa. Tapi Maria pulang duluan nih.
Ki-ka:
Renny + Juna, Icha + Kenzie, Opi + Atiqah, Weni + Rafa, Santi + Kylie, Kei + Nixon, Okky + Raina Rania

Continue Reading