Uncategorized

Aa Pengen Deket Papi, Tapi…..

By on April 22, 2015
Papi tuh ya kalo udah deket Kenzie jailnyaaaa minta ampun. Kenzie dipeluk dicium tapi yang dipaksa gitu. Anaknya udah berontak tapi bapaknya masiiiih aja ngekep anaknya. Hahaha. Lucu sih yang liatnya. Tapi anaknya kesel banget digituin.
Nah beberapa hari yang lalu saking keselnya, Kenzie cubit lengan papi sampe kulitnya lepas. Jadi warna putih gitu. Pas banget kukunya agak panjang belom mami guntingin. Langsung dong sama mami, Kenzie disuruh minta maap ke papi. Tapi Kenzie agak males gitu minta maap nya. Mami paksa untuk minta maap. 
Akhirnya dia mau juga minta maaf dan apaaaa coba yang dia bilang,
M: Aa, ayok minta maaf sama papi. Aa udah cubit papi tuh sampe terluka
K: Hhhmmmfffhhh
M: Ayok sayaaang
K: Papi, Aa minta maap. Kayna udah cubit papi. Aa pengen deket papi tapi papi jangan iseng
Ngomongnya tuh sambil muka cemberut, kesel, sedih gitu. Mami sama papi langsung tatap-tapan dan ketawa. Langsung aja mami bilang “noh pih, dengerin. anaknya ngomong dari hati yang terdalam”. Hahahaha
Yak ampun Aa udah bisa mengungkapkan perasaannya yaaa. Aa udah bisa berfikir.  Mau deket sama papi tapi jadi gak mau karena papinya iseng. Aa udah tau mana yang Aa suka dan Aa ga suka. Aa ga suka, aa kesel diisengin papi. Hahaha. Oke fix, anak mami udah gede!

Continue Reading

Uncategorized

Resep Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah

By on

Contek conteeek resep yang dishare sama @dapurmacan . Ini resep sate lilitnya yang di share sama ka @mentarianggarini . Sengaja mami bikin sambal matahnya juga. Biar mantaaaps!


Resep Sate Lilit Ayam

Bahan:

  1. 300 gr daging ayam giling
  2. 1 sdm santan kental
  3. 1 sdt garam
  4. 1/2 sdt gula pasir
  5. 12 batang serai untuk tusukan
  6. minyak utk menumis

Bumbu halus:

  1. 3 btr b.merah
  2. 2 siun b.putih
  3. 1 cm kunyit, bakar
  4. 1 cm jahe
  5. 1 btr kemiri sangrai
  6. 1/4 sdt ketumbar
  7. 1/2 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. tumis bumbu halus sampai harum. Matikan api, masukkan santan, aduk rata. Angkat
  2. campur ayam giling, garam, gula, dan bumbu halus
  3. ambil sedikit adonan, buat pentul di batang serai 
  4. bakar dalam pan hingga matangdan harum

Resep Sambal Matah

Bahan:

  1. 1/2 bh bawang bombay, iris halus
  2. 2 siung b.putih, cincang 
  3. 8 bh cabai merah keriting
  4. 20 bh cabai rawit hijau
  5. 3 lbr daun jeruk, cincang
  6. 1 btg serai, ambil putihnya, iris tipis
  7. garam dan gula secukupnya
  8. 1/2 sdt terasi yang sudah dihaluskan
  9. air perasan jeruk nipis
  10. minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali minyak
  2. Panaska minyak, siram ke atas sambal, aduk rata.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Bakpau Isi Ayam

By on
Ini dia bakpau isi ayam buatan mami buat disetor ke weekly challenge Dapur Macan. Hihihi. Super lembuuut teksturnya. Isinya juga enaaak banget. Bikinnya? Gampiiil. Gak perlu cape-cape ngulenin, tinggal kocok pake mikser aja sampe kalis.
Resep bakpao nya dapet dari @wenicitra dan resep tumisan dagingnya dapet dari teh @tiyarahmatiya.

Bakpao Isi Ayam
Bahan-bahan :
  1. 250 gr tepung terigu protein rendah
  2. 1 butir telur
  3. 50 gr mentega 
  4. 60 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi)
  5. 80-100ml susu cair
  6. 1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)

Tumisan ayam: (tumis dgn sedikit minyak sampai bumbu meresap)
  1. 250 gr daging ayam giling
  2. 1 siun b.putih, cincang
  3. 1/2 bh b.bombay, cincang
  4. 2 sdn kecap manis
  5. 1 sdt minyak wijen
  6. Garam gula 
  7. 1 btg daun bawang, iris halus
  8. 3 sdm air

Cara Membuat :
  1. Satukan tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Tambahkan telur dan mentega. Mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Hentikan penambahan susu bila adonan sudah cukup kalis. Bila adonan terlanjur lengket tambahkan tepung seperlunya.
  3. Letakkan adonan di mangkuk besar yang dioles minyak, lalu tutup dg plastik atau kain basah. Diamkan 30-45 menit sampai adonan mengembang. Kempeskan adonan.
  4. Bagi adonan masing2 seberat 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat. Pipihkan, isi dengan 1sdm tumisan ayam. Bulatkan kembali. Alasi kertas roti. Diamkan kira2 10-15 menit sampai mengembang.
  5. Kukus 7-8 menit atau hingga matang, dengan api sedang.
Jadi kepengen bikin lagi deeeh. enak soalnya hehehe.

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: Weekly Challenge 9: #nguber_pao

By on
Heihoooo Weekly Challenge yang ke 9 tanggal 13 April – 19 April 2015 adalah BAKPAO. iyah bakpao.. kebayang ga sih mesti bikin bakpao. Hahaha. Beneran deh ada weekly challenge ini bikin macans tuh jadi belajar masak yang macem-macem.  Seru!

Mami bikin bakpao isi ayam. Gampang euy ternyata bikinnya hehehe. Resepnya nanti dipostingan selanjutnya yaaa..

Oh iya, Weekly Challenge minggu ini, 20 April – 26 April 2015 adalah KACANG MERAH #nguber_kacangmerah . Ikutan yaaaaa… 
Jangan lupa follow IG @dapurmacan yaaa.. Bukan cuma resep aja loh yang kami share tapi ada info dan tips lainnya.. 😉

Continue Reading

Uncategorized

Resep Bola Daging Kuah Tomat

By on
Gara-gara macan Opi bikin masakan ini, mami jadi latah ikutan biki. Duuuh rasanya enaaaak… Hihihi.

Resep Bola Daging Kuah Tomat @barasupercook
Bahan untuk Bola Daging:
  1. 300 gram daging sapi giling
  2. 3 sdm tepung roti panir
  3. 1butir telur ayam ukuran sedang
  4. 1 sdt bubuk ketumbar
  5. Parutan dari ½ buah biji pala
  6. ¼ sdt bubuk kayumanis
  7. ¼ sdt bubuk cengkeh
  8. ¼ sdt merica
  9. ¾ sdt garam

Bahan untuk Kuah Tomat:
  1. 3 sdm minyak goreng
  2. ¼ bawang bombai ukuran besar – cacah halus
  3. 3 siung bawang putih – cacah halus
  4. 4buah tomat – buang bijinya, lumatkan dengan blender atau cacah halus dengan pisau
  5. 8 sdm saus tomat
  6. 300 ml air
  7. 1 blok kecil kaldu sapi
  8. 1sdm mentega atau margarine 

Cara Membuat:
  1. Siapkan bola-bola daging dengan menyampur semua bahan menjadi satu. Gunakan tangan bila perlu, agar semua bahan dan rempah tercampur rata. Ambil sebanyak kurleb 1 sdt muncung, bentuk menjadi bola-bola sebanyak 15-16 buah. Susun di piring, tutup dengan plastik lengket (cling film) dan simpan dalam kulkas.
  2. Dalam wajan dalam atau panci, panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum tetapi tidak menjadi coklat. Tuang tomat segar, saus tomat, aduk rata. Tambahkan air dan masak hingga mendidih, kecilkan api.
  3. Keluarkan bola-bola daging dari kulkas, cemplungkan dalam kuah tomat, besarkan api menjadi sedang dan masak hingga bola-bola menjadi matang.
  4. Terakhir, tambahkan mentega atau margarine, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: 5000 Follower

By on April 15, 2015
Wooooohhhoooo  Dapur Macan baru 5 minggu umurnya tapi udah punya 5000 follower. Makasih buat semua follower yaaaaa.

Dalam rangka follower kami yang sudah mencapai 5000, kami membuat kreasi masakan dengan tema 5k Dapur macan. Terimakasih ya mama semua, semoga kami selalu bisa bermanfaat dan menginspirasi. Bukan berarti kami yang paling tahu, tapi kami ingin saling berbagi. Selalu semangat memasak yang sehat untuk anak tersayang ya mama.

Salam Rawwwrrr dari kami..

Continue Reading

Uncategorized

Resep Tim Ayam Jahe

By on

Bikin masakan yang pake jahe, soalnya Aa lagi batpil nih. Ihiks.


Resepnya dr Sajian Sedap tapi mami modif dikit. Hehehe.

Resep Tim Ayam Jahe

Bahan:

  1. 1 fillet dada ayam, potong2
  2. 1/2 sdm kecap asin
  3. 1/4 sdt gula pasir
  4. 2 siung b.putih, cincang halus
  5. 1 ruas jahe, cincang halus
  6. 1 btg daun bawang, iris halus
  7. 1 bh cabai merah, buang biji, iris tipis

Cara membuat:

  1. taruh ayam di wadah tahan panas
  2. campur kecap asin, gula pasir, b.putih, dan jahe, aduk rata. Siram ke atas potongan daging ayam. Diamkan 20 menit
  3. kukus selama 30 menit
  4. taburi dgn irisan daun bawang dan cabai merah. Kukus 1 menit. Matikan kompor. Angkat.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Paddas Porridge versi MPASI

By on
Kmren mami liat-liat blog JTT. eh mami liat resep bubur ini. Mirip-mirip sama bubur MPASI. Jad bisa nih buat anak 9 bulan ke atas. Tinggal tekstur dan bahannya aja yang disesuaikan. Di skip garam gula nya.
Paddas Porridge dengan Slow Cooker versi MPASI
Bahan:
  1. 4 sdm beras
  2. 2 sdm daging sapi cincang
  3. 800 ml air kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa)
  4. 1 sdm wortel potong dadu kecil
  5. 1 sdm zucchini potong dadu kecil
  6. 1 batang daun bawang, rajang kasar

Bumbu: 
  1. 1/2 sdm minyak untuk menumis
  2. 1 sdm bawang bombay cincang
  3. 1 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 lembar daun jeruk, sobek kasar bagian tulang tengahnya
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 1 ruas jari jahe, gerek
  7. garam, gula pasir, merica bubuk  secukupnya

Cara membuat:
  1. cuci bersih, asukkan beras ke dalam panci slow cooker. Sisihkan.
  2. panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, daun jeruk, jahe dan serai, aduk dan tumis hingga harum. 
  3. Masukkan potongan daging sapi, Masak sampai daging berubah warna. Matikan kompor.
  4. Tuangkan tumisan ke dalam panci berisi beras. Masukkan kaldu dan aduk rata. 
  5. Tutup panci dan masak dengan posisi high selama 2 – 3 jam atau low selama 4 jam-an. 
  6. Jika bubur matang, masukkan semua sayuran, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak selama 1 jam hingga sayuran menjadi empuk.
  7. Angkat jahe, serai, dan daun jeruk. Sajikan hangat

Note:
  • Untuk dibawah 1 tahun, garam, gula, dan merica di skip. Karena bubur sudah gurih dari tumisan daging dan kaldu
  • Sayur bisa disesuaikan dengan selera masing-masing
  • Sayur bisa diparut untuk anak dibawah 1 tahun
  • Bisa dimasak pakai panci biasa
Mami doyan loooh sama bubur ini. Ikut icip pas kenzie makan 😀

Continue Reading

Uncategorized

Resep Sup Tahu Enoki

By on
Penasaraaan banget sama yang namanya jamur enoki. Akhirnya pas mami ke Total Buah mami beli deh. Di IG tuh banyak banget yang masak pake jamur ini. Rasanya alot kalo kata mami mah. Mami lebih seneng jamur merang, portabela atau jamur shiitake. Hehehe. Jamur enokinya dimasak sup sama mami.

Sup Tahu Jamur Enoki
Bahan:
  1. 1 bh tahu sutra, potong dadu
  2. 1 genggam jamur enoki
  3. 5 lbr daun sawi putih, potong2
  4. 3 siung b.putih, haluskan
  5. 600 ml air kaldu ayam
  6. Garam, gula, merica, secukupnya
  7. 1 btg daun bawang, iris tipis

Cara membuat:
  1. Panaskan air kaldu
  2. Tumis b.putih halus smp harum, tuang ke air kaldu
  3. Masukkan jamur enoki, masak sebentar
  4. Tambahkan sawi putih dan tahu. Masak smp sawi agak layu
  5. Tambahkan garam, gula, merica. Koreksi rasa
  6. Taburi dgn irisan daun bawang. Matikan api

Continue Reading