Cerita Mami Kenzie & Keana

Sharing is Caring!
Uncategorized

Resep Soft Bread

March 30, 2015
Demiii apaaaa mami bisa bikin rotiii. Seneng banget ni hati rasanya berhasil bikin roti. Le to the bay ya si mami. Hahaha. Di IG tuh berseliweran postingan roti. Mami jadi tertantang untuk bikin juga. Mami juga kudu bisa. Hihihi. Akhirnya bikin roti deh pake resep yang di share sama teh @tiyarahmatiya . 

Rotinya manis dan lembuuut. Sebenernya sih di resep si roti ini ada isiannya. Tapi mami gak pakein, soalnya takut gagal. Lagian mami gak punya selai coklat atau srikaya. Kapan-kapan mau coba isi srikaya aaah. Soalnya mami suka banget sama roti srikaya. Bukannya sok yaaa, tapi beneran deh ternyata bikinnya gampang. Mirip sama bikin donat. Cuma yaaaa itu pegel abis nih tangan nguleni adonan. Tangan mami langsung berotot. Hahaha

SOFT BREAD @tiyarahmatiya

Bahan:
  1. 200 gram terigu protein tinggi (cakra kembar) 
  2. 50 gram terigu protein sedang (segitiga biru) 
  3. 60 gram gula 
  4. 6 gram ragi instant 
  5. 1/2 sdt bread improver (optional, boleh di skip) 
  6. 2 kuning telur 
  7. 50 ml air es 
  8. 50 ml susu cair full cream yang dingin
  9. 50 gram mentega / margarine
  10. sedikit garam

Bahan olesan: 1 kuning telur, 1 sdm susu kental manis,(aduk rata)
Cara Membuat:
  1. Campur di bowl: terigu, gula, ragi, bread improver, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
  2. Masukkan air es dan susu cair dingin. aduk rata. Uleni sampai kalis dan halus.
  3. Setelah kalis, masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis dan elastis
  4. Setelah benar-benar kalis dan elastis, baru taruh di bowl yang sudah diolesi minyak, kemudian tutup dengan lap ato dengan plastic wrap. 
  5. Diamkan/istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran semula (biasanya sekitar 30menit, tergantung cuaca di dalam rumah, kalau hangat makin cepat mengembang)
  6. Setelah mengembang 2x lipat, kempeskan adonan. Lalu bagi-bagi adonan, timbang 30-35gram (tergantung selera)
  7. Isi adonan dengan filling (coklat, keju, isi daging, sosis, selai strawberry, selai srikaya, dll). 
  8. Setelah diisi filling, bulat-bulatkan. Letakkan di cetakan atau tray, yang sudah diolesi minyak. Beri jarak karena adonan bakal mengembang lagi. 
  9.  Setelah di fermentasi tahap 2
  10. Istirahatkan adonan selama 30 menit
  11. Sebelum di oven, olesi dengan bahan olesan.
  12. Oven dengan suhu 160-170 derajat celcius, selama 15menit (tergantung ukuran adonan yang dibuat) sampai matang, angkat sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *