Uncategorized

Dapur Macan

By on March 16, 2015

Dari kemaren postingan mami ngomongin Dapur Macan muluk ya. emang apaan sih Dapur Macan itu?

Proudly present.. Diresmikan tanggal 8 Maret 2015.  Dapur Macan @dapurmacan . Kumpulan dari 16 mama cantik (read: macan) yang bergabung karena kesamaan hobi yaitu memasak, mengabadikan hasil masakan, sampai menguploadnya ke Instagram. Berawal dari sama-sama memiliki keterampilan yang minim, sampai ingin mencoba belajar berbagai hal.  Nah Dapur Macan berusaha berbagi resep, tutorial, memberikan tips seputar dapur dan anak. 

Siapa aja sih ke 16 mama cantik yang tergabung di Dapur Macan?

  1. @ichantiks
  2. @syunnseto
  3. @anggarini
  4. @graciayunita
  5. @mariazhiematupang
  6. @wenicitra
  7. @evan_asher_gunawan
  8. @atiqahzafeera
  9. @jacobnathanael
  10. @santiayu
  11. @ibu_bapa_aqlan
  12. @nixonwidianto
  13. @anggitamuhamadialkaff
  14. @vici_phanduwinata
  15. @raniarainamumtaz
  16. @rennyjuni

Yang serunya, tiap minggu kami punya tema masakan atau weekly challenge gitu. Tiap minggu temanya ditentukan oleh 1 mama.  


Weekly Challenge 1 tanggal 15 – 22 Februari 2015 mama @mariazhiematupang yang kasih temanya, yaitu chawanmushi. Hesteknya #nguber_chawanmushi . Dan inilah hasil chawanmushi dari 16 mama. Cakep-cakep ya chawanmushinya…





Weekly Challenge 2 tanggal 23 Februari- 1 Maret 2015 mama @anggitamuhamadialkaff yang kasih tema. Temanya pudding. Hestek #nguber_pudding.





Weekly Challenge 3 tanggal 2 Maret – 8 Maret 2015 mama @evan_asher_gunawan yang kasih tema. Temanya muffin. Hestek #nguber_muffin.



Weekly Challenge 4 tanggal 9 Maret – 15 Maret 2015 mama @ibu_bapa_aqlan yang kasih tema. Temanya lapertart. Hestek #nguber_klappy .





Weekly Challenge 5  tanggal 16 Maret – 22 Maret 2015 mama @graciayunita yang kasih tema. Temanya beetroot. Terserah beetroot nya mau dimasak seperti apa. Ayok ibu-ibu juga ikutan meramaikan. tema ini bukan cuma buat 16 mama kok. Semuanya boleh ikutan weekly theme. Kan kita bisa saling berbagi resep. Yoi gak? Hihihi



Semoga dengan kehadiran Dapur Macan bisa membantu ibu-ibu lainnya, memotivasi untuk selalu memberikan yang terbaik untuk anak dan keluarga. Semoga Dapur Macan bisa bermanfaat untuk orang banyak.


Ayok buat buibu difollow IG @dapurmacan . Mau follow mama-mamanya juga boleeeh. Hehehe. Jangan lupa juga cek resep atau tips di #resepdapurmacan #dapurmacan #tutorialdapurmacan .


Salam raaaaawwwrrr…

Continue Reading

Uncategorized

Bento: Kenzie Pirates

By on

K: mami, ini untuk apa?
M: ooh itu untuk bentuk nasi. Kalo aa mau bentuk panda mami pake cetakan itu.
K: tapi aa tidak mau panda. Aa maunya bajak waut. Nih matanya kaya gini *ngedipin sebelah mata. Maksudnya matanya ditutup satu*
Ya begini lah A bajak laut buatan mami. Bajak laut abal2.. Tak apa lah yg penting anaknya seneng dibikinin bajak laut. Hahaha. Makannya pake sup bening ikan patin dan tumia brokoli jamur kuping..

Continue Reading

Uncategorized

Resep Klapertart

By on

Nah ini dia klapertart buatan mami dalam rangka Weekly Theme Dapur Macan yang ke 4. Teh Wisda @ibu_bapa_aqlan ngasih temanya klapertart. Gak lupa dia juga share resep yang gampang dibikin. Dan ternyata emang gampang. Enak banget klapertartnya.. Yummy!

Klapertart sederhana

Bahan: 

  1. susu cair 500cc
  2. tepung terigu 25gr
  3. maizena 50gr
  4. gula pasir 100gr
  5. margarin 30gr
  6. butter 30gr
  7. kuning telur 2btr
  8. kelapa muda kerok dagingnya sesukupnya
  9. kismis 50gr
  10. kenari 50gr 
  11. bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  1. 150ml susu digunakan untuk melarutkan tepung mauzena dan tepung terigu. Sisanya masak hingga mendidih jangan lupa untuk terus diaduk kemudian masukan tepung yang sudah dilarutkan td dengan cara disaring agar kotoran yang ad pada tepung tidak terbawa
  2. setelah adonan mulai mengental, masukan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk. Kemudian masukan margarin, butter, gula dengan terus diaduk juga
  3. masukan kelapa yang sudah dikerok kemudian masukan kismis, kenari, bubuk kayu manis lalu angkat adonan dr kompor dan masukan ke dalam cup alfo lalu panggang sekitar 10-15menit angkat dan masukkan kedalam kulkas

Continue Reading

Uncategorized

Fruit Art: Kiwi Rose

By on

Akhirnyaaa kesampean juga ikut-ikutan bikin kiwi rose. Ini bikin buat sarapannya papi. Hehehe. Tapi ini cuma perwakilan doang, masih nambah lagi makan buahnya.

ternyata gampang ya bikinnya. Sotoy abis yak, baru juga bisa bikin ini. Hahaha. Tapi bener deh ternyata gampang. Makanya banyak ibu-ibu lainnya yang bikin juga. nih mami bikin tutorialnya siapa tau pada mau bikin juga. gaya bener dah segala bikin tutorial. Hihihi.

Continue Reading

Uncategorized

Fruit Art: Snail Pancake

By on
Di Ig tuh banyaaak banget yang jago fruit art. Cakep-cakep deh hasilnya. Buah bisa jadi bentuk macem-macem. Nah mami ikut-ikutan bikin deh. Masih belajar. Mami bikin ini sekalian buat ikutan challenge nya @ig.mommies22 . Mereka ngadain challenge pancake dalam rangka folowernya yang udah nyampe 10ribu. Semoga mami bisa menang yaaa. Hadiahnya itu loh mantep-mantep.

Mami bikin pancake kentang keju. Resepnya pernah di post dulu. siputnya dari pisang, tentakel nya dari cengkeh, mata mulut dari nori. Cangkangnya dari si pancake. Banyak yang bilang lucu. Alhamdulillah hihihi. Kudu belajar lagi nih biar makin jago. Tapi sayang mami sama Kenzie gak terlalu suka buah, Paling papi doang yang makan. Nanti anak kedua kudu doyan buah. Biar mami tiap hari bikin fruit art.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Chawanmushi (1y+)

By on
Halo holaaaa.. akhirnya dooong mami bisa bikin chawanmushi yang muluuuusss. Ini kali kedua mami bikin. Dan senengnya berhasil. Padahal tema chawanmushi dari Dapur Macan udah dari kapan tau tapi baru setor. Hahaha. Maap yaa buibu macan.

Resep Chawanmushi @vici_phanduwinata
Bahan :
  1. 2 butir telur
  2. 150 ml air kaldu (bisa diganti susu)
  3. 30 gr daging giling
  4. 1/2 bh wortel, potong2
  5. 1/4 sdt kecap asin
  6. sedikit irisan jahe

Cara membuat :
  1. Pecahkan 2 butih telur dalam wadah. Aduk dengan sangat perlahan dengan sumpit. Aduk hingga rata.
  2. Saring telur sebanyak 2x agar lendir telur tidak ikut tercampur.
  3. Masukkan air kaldu dan kecap asin ke dalam kocokan telur dengan perlahan. Jgn sampai ada gelembung udara. Aduk hingga rata.
  4. Tata daging, jahe, dan wortel di dasar mangkok tahan panas.
  5. Tuang perlahan kocokan telur kaldu tadi.
  6. Kukus kurang lebih 20 menit dengan api sedang dan mangkok harus tertutup rapat.
  7. Sajikan. Bisa ditabur bawang daun di atasnya.

Note :
  1. Isian chawanmushi bisa diganti apa saja.
  2. Jgn ada gelembung udara di dlm kocokan telur supaya hasilnya mulus.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Choco Chips Muffin

By on
Seneng deh bisa bikin sendiri kue buat ultah papi dan anniversary. Yah walopun cuma bikin muffin doang sih. Hahaha. Tapi kan hasil karya sendiri. Hehehe. Pas banget soalnya sama tema Dapur Macan kemaren. Temanya muffin. Ya udah lah langsung guglin. Nyari resep yang gampil, dan gak banyak bahan.

Kata papi kuenya enak loooh. Seneng deh ih 😀
Resep Choco Chips Muffin
Bahan-bahan :
  1. 125 gr mentega/margarin/butter
  2. 50 ml susu cair
  3. 2 btr telur
  4. 125 gr gula pasir
  5. 200 gr tepung terigu
  6. 20 gr coklat bubuk
  7. 1 sdt soda kue
  8. 1 sdt baking powder
  9. 150 gr choco chip
Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan temperatur 200C, siapkan loyang muffin beri papper cup.
  2. Ayak tepung terigu,soda kue, baking powder dan coklat bubuk jadi satu, sisihkan
  3. Cairkan mentega bersama susu cair asal hangat jangan sampai mendidih, angkat
  4. Kocok telur dan gula dengan wisk asal gula larut, masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
  5. Masukkan larutan mentega, aduk rata perlahan lalu tambahkan choco chip aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin/pappeer cup sampai 3/4 penuh.
  7. Panggang selama 25-30menit hingga matang, angkat.

Continue Reading

Uncategorized

6 Maret 2015

By on
Alhamdulillah ini tanggal 6 Maret 2015 kemarin adalah 6 Maret yang ke 4 kali dalam rumah tangga mami dan papi. 6 Maret yang ke 31 bagi papi. 
Happy 31st birthday to you, papi..
Happy 4th wedding anniversary to us..

Mami mendoakan semoga rumah tangga kita selalu diberi keberkahan oleh Allah SWT. Selalu saling sayang. Selalu menjadi orang tua yang baik untuk Kenzie dan adik-adiknya nanti. Semoga papi selalu diberikan kesehatan, dilancarkan rejeki dan segala urusannya. Dan menjadi suami yang bisa menjadi imam di dunia dan di surga nanti. Aamiin.

Mami dan Kenzie sayang papi..

Continue Reading