Uncategorized

HUT ke 3 AIMI BOGOR

By on March 31, 2015
Selamat ulang tahun yang ke-3 AIMI Ranting Bogor…
Mami liat info AIMI Ranting Bogor ngadain Talkshow dengan tema “ASI-ku cukup gak ya?” dalam rangka hari jadinya yang ke-3. Wuiiih walopun mami udah gak nyusuin, mami tetep dooong mau ikutan acara yang pastinya bermafaat. Trus mami baru daftar seminggu sebelum acara kalo gak salah. Alhamdulillah pendaftar ke 49, masih dapet goodie bag. Hehehe. Duuh isi goodiebag nya doong mantaaap. Ada mug dan pulpen dari CCM, kering ubi Batatas Kreker, voucher-voucher diskon, majalah, buku resep. Mantap kaaan.

Mami semangat juga ikutan karena pengen liat mbak Mia Sutanto, Ketua Umum AIMI. Sukaaa banget sama cara penjelasannya mbak Mia. Hehehe.

Beberapa penjelasan dari Mbak Mia Sutanto, diantaranya:
  • kolostrum bukan susu basi yang suka dibilang oleh orang-orang. Kolostrum memiliki kandungan yang sangat bagus dan jumlahnya tidak banyak.
  • Pada awalnya, ASI yang keluar memang hanya sedikit karena ukuran lambung bayi yang hanya sebesar kelereng. Jumlah ASI yang keluar sesuai dengan ukuran lambung bayi baru lahir
  • Pelekatan mempengaruhi keluarnya ASI. bayi tidak hanya mengemut puting tapi areola masuk ke dalam mulut bayi
  • Bayi menyusu bukan hanya karena lapar, tapi juga karena rasa nyaman. Jadi bayi sering sekali minta menyusu karena merasa nyaman
  • Tanda bayi meminum ASI bukan mengempeng akan terdengar bunyi glek glek
  • Tanda bayi cukup ASI, pipisnya dalam sehari minimal 6-8x setiap harinya. Pipisnya jernih dan tidak berbau menyengat
  • Semakin banyak ASI dikeluarkan, maka produksi ASI semakin meningkat
Dan yang gak kalah penting dari penjelasan Mbak Mia adalah 3 hal yang harus dilakukan oleh orang tua agar berhasil dalam proses menyusui.
  1. Edukasi: edukasi diri tentang berbagai hal tentang ASI. Caranya? Gampaaang tinggal browsing, follow akun twitter yang pro ASI misalnya @aimi_asi, @ID_AyahASI @tipsmenyusui, dll. Ikuti juga kelas EdukASI yang diadakan oleh AIMI. AIMI ranting Bogor rutin mengadakan kelas EdukASI.
  2. Shopping: cari rumah sakit yang pro ASI, rooming in, IMD
  3. Dukungan: dukungan dari suami, keluarga, tenaga kesehatan, atau dari grup, milis ASI. AIMI ada milinya, asiforbaby. 
Mau tau tentang dunia ASI lebih banyak lagi? Makanya ikutan kelas EdukASI nya. Ada kelas EdukASI Menyusui dan ada kelas EdukASI MPASI. Mami ikut kelas menyusui dan MPASI. Kelas EdukASI menyusuinya ikut yang ke-1 aja, ga sempet ikutan yang ke-2 karena keburu lahiran. Beneran deh bermanfaat banget kelas EdukASI nya.  Kalo mami gak ikutan kelas edukASI menyusui pasti mami bakal panik, bakal gak tau apa-apa pas lahiran Kenzie. Mungkin sebagian orang gak perlu ilmu menyusui karena dikasih kemudahan dalam menyusui. Tapiii ternyata mami butuh perjuangan dalam menyusui Kenzie. Jadi mami merasa beruntung banget bisa kenal AIMI dan bisa ikut kelas EdukASI nya. Kalo hamil kedua mami kudu banget ikut semua kelasnya.
Nah Kelas EdukASI Menyusui itu ada 2, yang ke-1 pre natal dan yang ke-2 postnatal. Tanggal 12 April nanti AIMI ranting Bogor mengadakan kelas EdukASI Menyusui ke2. Infonya bisa di dapat di twitter @aimi_jabar , IG: @aimi_bogor . Buat yang udah hamil, mau lahiran, ikutan yaaaa.. Dijamin gak akan nyesel deeeh.
Teruuus niiih yang paling bikin mami seneng dari perayaan HUT AIMI Bogor yang ke-3 adalaaaah mami borong hadiah. Hahaha. AIMI Bogor ngadain 2 lomba foto dengan tema “3”. 
Lomba yang pertama, AIMI Bogor yang ngadain
Ini foto tema “3” mami untuk lomba yang diadain AIMI Bogor
Caption:
Selamat ulang tahun yang ke 3 @aimi_bogor . 
Martabak spaghetti dengan tema 3 ini buat Aimi Bogor yg lagi ultah ke 3.. Terimakasih karena udah memberikan saya ilmu menyusui. Kalo gak kenal Aimi mungkin saya ga akan berhasil menyusui Kenzie selama 2 tahun. Kelas edukASI nya sangat berguna. Buat ibu2 yg lagi hamil perlu bgt ikutan kelas edukASI yang diadain Aimi.. Sukses terus buat Aimi Bogor. Selalu mengedukASI para ibu bahwa ASI itu yg terbaik.. Sampe ketemu hari sabtu nanti di @cibinongcitymall .. Walau udah ga menyusui tapi ga ada salahnya ikut Talkshow ttg ASI .. Belajar lagi buat anak kedua nanti. Hehehe.. Happy 3rd Anniversary Aimi Bogor..
Lomba yang satu lagi kerjasama sama komunitas uploadkompakan wilayah bogor @kombormeledug. Mami ikutan dua-duanya dooong. Namanya juga usaha yak. Hahaha. Fotonya diposting di Instagram.
Dan ini foto untuk lomba yang diadain AIMI Bogor dan @kombormeledug
Caption:
Kunci keberhasilan proses menyusui Kenzie selama 2 tahun itu ada 3. Papi, Mami, dan Kenzie.

Papi: yang selalu mendukung mami utk ngASI. Mami diajak jalan-jalan, ditraktir makan enak, selalu bikin seneng hati mami. Demi ASI buat Kenzie lancar jaya.

Mami: yg berusaha keras menyusui selama 2 tahun. Menyusui dgn keras kepala

Kenzie: yang cinta bgt sama nenen

Tanpa 3 faktor ini pasti mami gagal bs nyusuin selama 2 tahun. Karena perjalanan menyusui Kenzie yang ga mudah. Ternyata menyusui itu perlu ilmu loh.. Selamat ulang tahun yang ke 3 buat AIMI ranting Bogor @aimi_bogor . Terimakasih atas ilmu tengtang ASI. Bersyukur sekali bs kenal dengan AIMI. Selalu memberikan informASI dan edukASI untuk seluruh ibu di Indonesia. Sukses terus buat AIMI ranting Bogor.

Alhamdulillah mami menang lomba yang kerjasama dengan @kombormeledug . Ada 6 pemenang, tapi yang orang Bogor mami doang. Jadi cuma mami yang hadir, yang lain diwakilin sama @kombormeledug. Liat deh foto-foto pemenang yang lain, keren-keren bangeeet.
Dapet hadianya banyaaaak. Ada tea cup yang super lucu dari @nanandriana. Baju dari @diandrastore. Dress bayi dari @bajumamigaya. Kaos anak dari  @mevia_nursingwear. Makasih yaaa untuk hadiah-hadiahnya.
Horeee mami menaaang. Photo by: @yadessa
Teruuuus mami dapet doorprize dooong. Seneng deh ih dapet hadiah lagi. Hahaha. Mami dapet rok panjang. Lucuuu warnanya bagus. Naik panggung lagi deh mami. Hehehe.
Dapet doorprize. Photo by: @yadessa
Mami juga jadi bisa ketemuan sama beberapa anggota @kombormeledug deh di acara ini. Akhirnya bisa ketemuan jugaaa biasanya cuma berinteraksi di IG. Hehehe.
Dan inilah penampakan hadiah yang mami dapet.. Makasih banyak yaaaa buat @aimi_bogor dan @kombormeledug
Borong hadiaaaah. Pulang bawa banyak tentengan. Hihihi.
Sekali lagi selamat ulang tahun yang ke-3 buat AIMI ranting Bogor. Sukses selalu dalam mengeduKASI dan memberikan informASI tentang ASI kepada seluruh ibu.

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan: Weekly Challenge 6 – #nguber_ikan

By on
Halooo, weekly challenge Dapur Macan ke 6 tanggal 23-29 Maret 2015 kemarin, mami yang kasih tema. Temanya ikan. Boleh dimasak apa aja asal gak deep fried. Hesteknya #nguber_ikan. Dan inilah hasil karya 16 macan.
Cakep-cakep ya hasilnyaaaa. Mami bikin tenggiri panggang saus keju. Resepnya udah pernah diposting yaa.. Kalo mau liat resep dari semua masakan yang di atas langsung intip IG @dapurmacan atau di IG masing-masing mama member Dapur Macan yaaa.

Seru loh ada tema kaya gini. Kita jadi cari-cari resep, coba resep baru. Weekly challenge ini bukan cuma buat member Dapur Macan aja yaaa. Semuaaaa mama  boleh ikutan. Supaya mama lain dapet inspirasi masakan untuk keluargnya.
Daaaaan buat satu mama yang beruntung, bakal dipilih loh resepnya untuk ditampilin di IG nya @dapurmacan . Untuk #nguber_ikan ini resep mama @yunitaanwar yang mami pilih. Duuh masakannya bikin ngileer.. Creamy yummy.. Mau liat resepnya? langsung cuuus yaaa ke IG @dapurmacan . Nanti mami juga bakal bikin dan pastinya diposting di blog dooong.
Weekly challenge ke 7 untuk periode 30 Maret- 5 April 2015 adalah ALPUKAT. Ayok mama yang lain ikutan yaaa… Follow IG @dapurmacan , kasih hestek #dapurmacan dan #nguber_alpukat. Ditunggu ya kreasinya mama-mamaaa. Siapa tau beruntung resepnya ditampilkan di IG @dapurmacan.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Robita (1y+)

By on March 30, 2015
Oh iya mami kelupaan posting weekly challenge dapur macan yang  ke 5 nih. Temanya beetroot, mama @graciayunita yang punya tema. Karena Kenzie gak doyan beet dari waktu bayi jadi jaraaang banget masak beet. Kali ini mami pake resep yang ada di buku 99+ Resep Rumahan Cihuy nya Mamakukokihandal.


Robita
Sumber: Buku 99+ Resep Rumahan Cihuy Mamakukokihandal

Bahan:

  1. 2 lbr roti tawar gandum/biasa, potong kotak
  2. 20 ml susu cair plain
  3. 1 btr telur
  4. 20 gr kenu cheddar parut
  5. 30 gr bit, cincang
  6. Sejumput gula pasir

Cara:

  1. aduk rata telur, susu, bit, keju, dan gula pasir
  2. oles pinggang dgn minyak, tuang potongan roti
  3. tuang adonan telur ke atas potongan roti, biarkan selama 15 menit agar semua meresap ke roti
  4. panggang sampai matang.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Soft Bread

By on
Demiii apaaaa mami bisa bikin rotiii. Seneng banget ni hati rasanya berhasil bikin roti. Le to the bay ya si mami. Hahaha. Di IG tuh berseliweran postingan roti. Mami jadi tertantang untuk bikin juga. Mami juga kudu bisa. Hihihi. Akhirnya bikin roti deh pake resep yang di share sama teh @tiyarahmatiya . 

Rotinya manis dan lembuuut. Sebenernya sih di resep si roti ini ada isiannya. Tapi mami gak pakein, soalnya takut gagal. Lagian mami gak punya selai coklat atau srikaya. Kapan-kapan mau coba isi srikaya aaah. Soalnya mami suka banget sama roti srikaya. Bukannya sok yaaa, tapi beneran deh ternyata bikinnya gampang. Mirip sama bikin donat. Cuma yaaaa itu pegel abis nih tangan nguleni adonan. Tangan mami langsung berotot. Hahaha

SOFT BREAD @tiyarahmatiya

Bahan:
  1. 200 gram terigu protein tinggi (cakra kembar) 
  2. 50 gram terigu protein sedang (segitiga biru) 
  3. 60 gram gula 
  4. 6 gram ragi instant 
  5. 1/2 sdt bread improver (optional, boleh di skip) 
  6. 2 kuning telur 
  7. 50 ml air es 
  8. 50 ml susu cair full cream yang dingin
  9. 50 gram mentega / margarine
  10. sedikit garam

Bahan olesan: 1 kuning telur, 1 sdm susu kental manis,(aduk rata)
Cara Membuat:
  1. Campur di bowl: terigu, gula, ragi, bread improver, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
  2. Masukkan air es dan susu cair dingin. aduk rata. Uleni sampai kalis dan halus.
  3. Setelah kalis, masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis dan elastis
  4. Setelah benar-benar kalis dan elastis, baru taruh di bowl yang sudah diolesi minyak, kemudian tutup dengan lap ato dengan plastic wrap. 
  5. Diamkan/istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran semula (biasanya sekitar 30menit, tergantung cuaca di dalam rumah, kalau hangat makin cepat mengembang)
  6. Setelah mengembang 2x lipat, kempeskan adonan. Lalu bagi-bagi adonan, timbang 30-35gram (tergantung selera)
  7. Isi adonan dengan filling (coklat, keju, isi daging, sosis, selai strawberry, selai srikaya, dll). 
  8. Setelah diisi filling, bulat-bulatkan. Letakkan di cetakan atau tray, yang sudah diolesi minyak. Beri jarak karena adonan bakal mengembang lagi. 
  9.  Setelah di fermentasi tahap 2
  10. Istirahatkan adonan selama 30 menit
  11. Sebelum di oven, olesi dengan bahan olesan.
  12. Oven dengan suhu 160-170 derajat celcius, selama 15menit (tergantung ukuran adonan yang dibuat) sampai matang, angkat sajikan.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Oseng Daun Cikur

By on
Daun cikur? Apaan tuh? Itu loh daun kencur yang biasa dipake buat urap sayuran. Kalo orang sunda bilangnya cikiur 😀 Mami suka sama daun cikur kalo di urap, tapi mami gak bisa bikinnya hiks. Pas mamang sayur bawa eh tetangga bilang masaknya di tumis aja cuma bumbu bawang putih sama cabe doang. Kalo mau enak pake teri nasi juga. Tapi karena mami udah masak teri kacang tanah jadinya mami masaknya ga pake teri lagi. Dan ternyata enak loh ditumis jugaa. 

Oseng daun cikur
Bahan:
  1. 1 ikat daun kencur, cuci bersih, iris tipis
  2. 3 siung b.putih, geprek
  3. 6 bh cabai rawit merah, iris
  4. Garam gula secukupnya
  5. Air sedikt
  6. Minyak utk menumis

Cara:
  1. Tumis b.putih dan cabe
  2. Masukkan daun kencur, garam, gula, air. Masak sampai daun agak layu

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Ikan Tenggiri Panggang Saus Keju (1y+)

By on
Yuhuuuu tema weekly Challenge Dapur Macan minggu kemaren tanggal 23-29 Maret adalah ikan. Mami yang punya tema. Jadi masakan yang bahan utamanya ikan. Pokonya cara masaknya gak deep fried. Jadi inilah hasil kreasi masakan mami, ikan tenggiri panggang saus keju.

Tenggiri Panggang Saus Keju
Bahan:
  1. 1 potong ikan tenggiri, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit. Cuci bersih
  2. 1 siung b.putih, parut
  3. Merica secukupnya
  4. Mixed herbs secukupnya
  5. Saus keju secukupnya (resep bisa dilihat disini)

Cara:
  1. Lumuri ikan dgn b.putih, merica, dan mixed herbs
  2. Panggang selama 20 menit
  3. Sajikan di piring lalu siram dengan saus keju

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Martabak Spaghetti (1y+)

By on
Bikn cemilan buat Aa Kenzie. Kepikiran di kepala martabak mie yang pake ind**** itu loh. Tapi kan gak mungkin Kenzie makan itu. Eh keingetan punya spaghetti jadinya pake spaghetti aja deh.

Bahan:

  1. 2 btr telur
  2. 15 btg spaghetti, rebus, tiriskan
  3. 1 genggam bayam, cincang
  4. 1 bh wortel, potong-potong, kukus
  5. garam dan merica secukupnya
  6. oregano secukupnya

Cara Membuat:
Campur semua bahan. Masak dengan api kecil sampai matang

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Baked Chicken (1y+)

By on
Sebenernya sih ini bikin untuk Papi dan Aa, tapi dipikir-pikir ini bisa juga loh utk menu MPASI 1 tahun ke atas. Masaknya enak, simpel ga ribet. Kalo rasa dijamin enak dooong.

Baked Chicken

Bahan:
  1. 1/2 bh  fillet dada ayam
  2. 1 siung b.putih, parut
  3. garam dan merica secukupnya
  4. oregano bubuk secukupnya

Cara membuat:
  1. Balur dada ayan dengan semua bumbu, diamkan selama 15 menit
  2. Panggang dalam oven 170 dercel sampai ayam matang kecoklatan

Continue Reading

Uncategorized

Dapur Macan

By on March 16, 2015

Dari kemaren postingan mami ngomongin Dapur Macan muluk ya. emang apaan sih Dapur Macan itu?

Proudly present.. Diresmikan tanggal 8 Maret 2015.  Dapur Macan @dapurmacan . Kumpulan dari 16 mama cantik (read: macan) yang bergabung karena kesamaan hobi yaitu memasak, mengabadikan hasil masakan, sampai menguploadnya ke Instagram. Berawal dari sama-sama memiliki keterampilan yang minim, sampai ingin mencoba belajar berbagai hal.  Nah Dapur Macan berusaha berbagi resep, tutorial, memberikan tips seputar dapur dan anak. 

Siapa aja sih ke 16 mama cantik yang tergabung di Dapur Macan?

  1. @ichantiks
  2. @syunnseto
  3. @anggarini
  4. @graciayunita
  5. @mariazhiematupang
  6. @wenicitra
  7. @evan_asher_gunawan
  8. @atiqahzafeera
  9. @jacobnathanael
  10. @santiayu
  11. @ibu_bapa_aqlan
  12. @nixonwidianto
  13. @anggitamuhamadialkaff
  14. @vici_phanduwinata
  15. @raniarainamumtaz
  16. @rennyjuni

Yang serunya, tiap minggu kami punya tema masakan atau weekly challenge gitu. Tiap minggu temanya ditentukan oleh 1 mama.  


Weekly Challenge 1 tanggal 15 – 22 Februari 2015 mama @mariazhiematupang yang kasih temanya, yaitu chawanmushi. Hesteknya #nguber_chawanmushi . Dan inilah hasil chawanmushi dari 16 mama. Cakep-cakep ya chawanmushinya…





Weekly Challenge 2 tanggal 23 Februari- 1 Maret 2015 mama @anggitamuhamadialkaff yang kasih tema. Temanya pudding. Hestek #nguber_pudding.





Weekly Challenge 3 tanggal 2 Maret – 8 Maret 2015 mama @evan_asher_gunawan yang kasih tema. Temanya muffin. Hestek #nguber_muffin.



Weekly Challenge 4 tanggal 9 Maret – 15 Maret 2015 mama @ibu_bapa_aqlan yang kasih tema. Temanya lapertart. Hestek #nguber_klappy .





Weekly Challenge 5  tanggal 16 Maret – 22 Maret 2015 mama @graciayunita yang kasih tema. Temanya beetroot. Terserah beetroot nya mau dimasak seperti apa. Ayok ibu-ibu juga ikutan meramaikan. tema ini bukan cuma buat 16 mama kok. Semuanya boleh ikutan weekly theme. Kan kita bisa saling berbagi resep. Yoi gak? Hihihi



Semoga dengan kehadiran Dapur Macan bisa membantu ibu-ibu lainnya, memotivasi untuk selalu memberikan yang terbaik untuk anak dan keluarga. Semoga Dapur Macan bisa bermanfaat untuk orang banyak.


Ayok buat buibu difollow IG @dapurmacan . Mau follow mama-mamanya juga boleeeh. Hehehe. Jangan lupa juga cek resep atau tips di #resepdapurmacan #dapurmacan #tutorialdapurmacan .


Salam raaaaawwwrrr…

Continue Reading