Uncategorized

Resep Steamed Cheddar Cake

By on February 11, 2015

Yeaaaay! Dapet resep cake yang bahannya gak banyak dan bikinnya simpel banget. Tapi rasanyaaaa, ngeju abis! Ini diaaa cemilan untuk hari ini: Steamed Cheddar Cake.

Resep Steamed Cheddar Cake ala mak @wenicitra

Bahan A :

  1. 3 btr telur
  2. 100 gr gula pasir
  3. 1 sdm TBM/SP

Bahan B :

  1. 60 gr tepung terigu
  2. 20 gr tepung maizena
  3. 1 sdt garam
  4. 40 gr susu bubuk

Bahan C :

  1. 100 gr keju parut
  2. 75 gr butter

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan A sampai benar-benar mengembang, kental.
  2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
  3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
  4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 30 menit.
Kuenya lembuuut…

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Sup Lobak Tahu (1y+)

By on
Gara-gara mami @kentskyler sering banget bikinin sup lobak buat Kent, jadi latah pengen bikinin juga buat Aa Kenzie. Kebeneran kemaren di warung ada lobak.

Resep Sup Lobak Tahu
Bahan: 
  1. 1 bh lobak, potong2. Blansir terlebih dahulu agar bau lobaknya gak terlalu pekat
  2. 1 bh tahu putih (kotak kecil), potong2
  3. 2 siung b.putih, haluskan
  4. 1 ruas jahe, potong2
  5. 1 btg daun bawang, potong2
  6. Garam gula merica secukupnya
  7. 200 ml air kaldu

Cara:
  1. tumis b.putih dan jahe smp harum. Panaskan air kaldu. Lalu masukkan tumisan b.putih
  2. tambahkan tahu, lobak, garam, gula merica. Masak smp lobak matang
  3. terkahir taburi daun bawang.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Beef Bulgogi

By on
Kemaren udah bikin bulgogi dari daging ayam. Hari ini mami bikin bulgoginya dari daging sapi. Enakan pake daging sapi. Ternyata bikinnya gampang ya. Mami dapet resepnya dari JTT. Udah pasti enak deh kalo dapet resepnya dari JTT. Hehehe.

 
Resep Beef Bulgogi ala JTT
Bahan:
  1. 350 gram daging sapi sirloin atau prime beef lainnya (sedikit lemak dan urat), iris setipis mungkin
  2. Bumbu perendam:
  3. 2 sendok makan kecap asin
  4. 3 sendok makan air
  5. 2 sendok makan gula pasir
  6. 1 sendok makan madu
  7. 1/2 sendok makan minyak wijen (resep asli 1 sendok makan)
  8. 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
  9. 1 batang daun bawang, rajang halus
  10. 3 siung bawang putih, cincang halus
  11. 1 sendok teh merica hitam 
  12. 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opitional)

Cara membuat
  1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut. Masukkan daging sapi yang telah diiris tipis. Aduk rata. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya. Rendam daging dalam bumbu selama minimal dua jam di dalam kulkas.
  2. Siapkan wajan besi/hot plate atau bisa menggunakan penggorengan datar anti lengket yang ada. Panaskan hingga benar-benar panas. Tuangkan daging dan semua bumbu rendaman ke wajan. Masak daging di wajan atau panggangan hingga matang, sambil dibalik-balik.
  3. Saat daging telah matang dan empuk, bumbu perendam telah habis, matikan api. Taburi wijen panggang dan daun bawang, aduk rata.
Asli enak bangeeet.. jadi pengen makan teruuus 😀

Continue Reading

Uncategorized

Resep Cumi Goreng Mentega

By on
Kalo tadi ikan ekor kuning buat papi, nah kalo buat mami sama Aa Kenzie mami bikin cumi goreng mentega. Tapi eh tapiii kenapa ya selalu alot kalo masak cumi. Hiks. Ada tips gak biar si cumi gak alot. Kan Kenzie jadi lama banget ngunyahnyaaa.

Resep Cumi Goreng Mentega
Bahan:
  1. 500 gr cumi, potong-potong. Lumuri dgn air jeruk nipis dan garam, diankan 15 menit
  2. 3 siung b.putih, cincang
  3. 1 bh b. bombay, iris
  4. 1 ruas jahe, cincang
  5. 2 sdm saos tiram
  6. 2 sdm kecap inggris
  7. 1 sdm kecap manis
  8. garam, gula, merica, secukupnya
  9. air secukupnya
  10. 2 sdm mentega
  11. minyak secukupnya

Cara membuat:
  1. goreng cumi sampai setengah matang, sisihkan
  2. panaskan mentega, tumis b.putih, b.bombay, dan jahe sampai harum
  3. masukkan cumi, saos tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, merica, dan air. Masak sampai matang.

Continue Reading

Uncategorized

Resep Steam Ikan ekor Kuning

By on
Coba beli ikan ekor kuning lagi ah. Waktu pertama kali beli dibikin sop asam pedes gitu. Sekarang kita coba bikin di steam. Tapi ini makanan papi, bukan buat mami. Mami gak doyan ikan di steam gini. berasa anyir 😀 tapi klo buat papi baguuus

Resep Steam Ikan Ekor Kuning
Sumber:
Bahan:
  1. 2 ekor ikan ekor kuning
  2. 1 bh jeruk nipis
  3. Garan secukupnya
  4. Kecap asin secukupnya
  5. kecap ikan secukupnya
  6. 4 btr b.merah
  7. 3 siung b.putih
  8. 2 ruas jahe
  9. 1 btg serai
  10. 2 lbr daun jeruk
  11. 1 bh tomat, potong2
  12. 1 btg daun bawang, iris tipis
  13. 1 bh cabai merah, iris serong

Cara membuat:
  1.  Lumuri ikan dgn air jeruk nipis, garam, kecap asin, dan kecap ikan. Diamkan 15 menit
  2. Haluskan b.merah, b.putih, dan jahe. Lumuri ikan.
  3. Masukkan ikan ke dlm wadah tahan panas, masukkan jg serai, daun jeruk, dan tomat.
  4. Kukus selama 10 menit, lalu taburi dgn b.bombay dan cabe. Kukus lagi sebentar. Angkat, sajikan

Continue Reading