Uncategorized

Kenzie Sudah 2 Tahun!

By on February 24, 2014
Hari spesial datang setahun sekali
Ulang tahunmu sudah tiba
Pestamu akan lebih hebat
Ulang tahunmu ayo rayakan
Berkelililing buat permohonan
Kue dan es krim sangatlah lezat
Buka hadiahmu dan bermain
Ulang tahunmu kami merayakannya
Selamat hari istimewa
Sihir beri hadiah ceria semua keinginan terwujud
Selamat ulang tahun tuk kamuuu

~Disney Junior Birthday Song~

19 Februari 2014. Selamat ulang tahun yang kedua Kenzie. Selamat ulang tahun anak kesayangan mami dan papi. Selamat bertambah besar sayang.
Mami dan papi mendoakan Kenzie bertambah kepandaian, sehat selalu, menjadi anak yang sholeh, berbudi baik, bisa membanggakan mami dan papi, dan semua doa yang terbaik untuk Kenzie.
Kenzie juga sudah lulus S3 ASI! Kenzie mimik ASI selama dua tahun. Aaah senangnya mami. Bangganya mami bisa nyusuin kamu selama dua tahun nak. Dan mami yakin pasti nyusuin kamu sampai dua tahun lebih hehehe. Bakal susah nih disapihnya.
Gak kerasa Ken kamu sudah dua tahun. Rasanya baru kemarin mami melahirkan Kenzie. Gak kerasa sekarang Kenzie sudah besar. Kenzie sudah pinter lari, pinter kabur keluar rumah kalo pintu terbuka, hihihi. Kenzie sudah bisa bilang kalau mau makan. Kenzie sudah bisa menunjukkan suatu hal yang Kenzie suka atau tidak. Kenzie juga sudah bawel walopun ngomongnya belum jelas dan masih ujungnya aja. Tapi kata dokter perkembangan bicara Kenzie sudah bagus.
Yuk kita liat perkembangan Kenzie diumur Kenzie yang sudah dua tahun lewat KPSP.
1. Jika anda sedang melakukan pekerjaan rumah tangga, apakah anak meniru apa yang anda lakukan?
~ Ya. Kenzie suka banget nyapu dan ngepel. Kalau liat pel atau sapu nganggur dia langsung bila “pel” “apu” trus langsung deh ngepel atau nyapu.
2. Apakah anak dapat meletakkan 1 buah kubus di atas kubus yang lain tanpa menjatuhkan kubus itu? Kubus yang digunakan ukuran 2.5 — 5 cm.
~ Ya.
3. Apakah anak dapat mengucapkan paling sedikit 3 kata yang mempunyai arti selain “papa” clan “mama”?
~ Ya. Mobil, mama, cucu (susu), neneh (nenen), bobo, pipih (pipis), pup, dll
4. Apakah anak dapat berjalan mundur 5 langkah atau lebih tanpa kehilangan keseimbangan? 
(Anda mungkin dapat melihatnya ketika anak menarik mainannya).
~ Ya.
5. Dapatkah anak melepas pakaiannya seperti: baju, rok, atau celananya? (topi clan kaos kaki tidak ikut dinilai).
~Ya. Celana sudah bisa, baju kancing bisa, kalau kaos belum bisa.
6. Dapatkah anak berjalan naik tangga sendiri? Jawab YA jika ia naik tangga dengan posisi tegak atau berpegangan pada dinding atau pegangan tangga. Jawab TIDAK jika ia naik tangga dengan merangkak atau anda tidak membolehkan anak naik tangga atau anak harus berpegangan pada seseorang.
~Ya. walau kadang masih suka merangkak.
7. Tanpa bimbingan, petunjuk atau bantuan anda, dapatkah anak menunjuk dengan benar paling sedikit satu bagian badannya (rambut, mata, hidung, mulut, atau bagian badan yang lain)?
~Ya. Kenzie sudah hapal bagian badannya dengan menunjuk dan menyebutkan namanya. Mata, hidung, pipi, mulut, kuping, rambut, jidat, tangan, kaki, dan perut. Awalnya sih dari dia masih bayi sering saya ajak nyanyi lagu “dua mata saya” sambil saya tunjuk bagian tubuhnya.
8. Dapatkah anak makan nasi sendiri tanpa banyak tumpah?
~Ya. Kenzie sudah bisa makan sendiri. Dan sekarang lagi saya latih untuk mahir makan sendiri
9. Dapatkah anak membantu memungut mainannya sendiri atau membantu mengangkat piring jika diminta?
~Ya. Kenzie bisa disuruh mengambil mainannya atau membuang sampah yang ada dilantai.
10. Dapatkah anak menendang bola kecil (sebesar bola tenis) ke depan tanpa berpegangan pada apapun? Mendorong tidak ikut dinilai.
~Ya.
Alhamdulillah KPSP di usia 24 bulan jawabannya Ya semua. Tapi tetap harus mami kasih stimulasi biar makin mahir yah Ken karena ada beberapa yang belum sempurna.

Selain itu Kenzie juga sudah bisa:

  • Menghitung 1 – 10 dalam bahasa indonesia maupun bahasa inggris
  • Hapal huruf-huruf hijaiyah
  • Hapal nama karakter di beberapa film yang sering di tonton
  • Selalu bilang terima kasih setiap diberi sesuatu
Nah, sekarang kan Kenzie sudah dua tahun berarti ada dua PR mami nih untuk Kenzie. Yang pertama menyapih Kenzie dan yang kedua toilet training. Kata orang-orang nenen nya kasih obat merah atau kasih yang pait-pait, tapi mami ga mau Ken. Mami mau pake teknik weaning with love aja. Saat mami, papi, dan Kenzie siap disapih disitu Kenzie mulai berhenti nenen. Trus toilet training sih udah mulai mami ajarin ya Ken. Alhamdulillah udah beberapa kali berhasil pipis di kamar mandi. Semoga weaning with love dan toilet trainingnya berhasil dalam waktu yang sebentar ya. Kita saling kerja sama ya sayang.
Sekali lagi selamat ulang tahun ya Kenzie. Selamat bertambah pintar. Mami dan papi menanti kepandaian kamu yang lainnya. Mami dan papi sayang Kenzie. 

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Woku Ayam (1y+)

By on
Masih dalam rangka eksekusi resep dari buku 99+ Resep Rumahan Cihuy! karya @mamakokihandal nih. Resep ini dari Mama Elisabeth Shinta. Resep kedua yang saya coba adalah woku ayam. Gampang banget bikinnya. Cepet lagi hehe. Kenzie juga suka.
Bahan:
  1. 600 gr ayam, potong sesuai selera
  2. 1 sdt air jeruk nipis
  3. 8 lbr daun jeruk
  4. 3 lbr daun pandan
  5. 1 lbr daun kunyit
  6. 3 btg serai, ambil putihnya saja, keprek
  7. 50 gr daun kemangi
  8. 4 btg daun bawang, potong sesuai selera
  9. 2 bh tomat, potong menjadi 4
  10. 1000 ml air matang

Bumbu Halus:
  1. 10 siung bawang merah
  2. 3 cm kunyot, bakar, cincang
  3. 2 cm jahe
  4. 6 btr kemiri
  5. Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan atau ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. CUci bersih
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai wangi
  3. MAsukkan ikan atau ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tambahkan air, masak sampai matang dan bumbu meresap, kuah menyusut. Angkat
Alhamdulillah semua suka sama menu ini. Buat mami papi sih ditambahin cabe rawit 😀

Continue Reading