Uncategorized

Resep Keluarga: Aneka Baso Kuah Asam Pedas

By on July 15, 2013
Ini dia satu lagi resep yang saya dapat dari www.sajiansedap.com Saya selalu ngiler kalau lihat resep yang berbau kuah asam pedas. Rasanya super enaaaaak banget. Asem, pedas, gurih pas banget di lidah.  Wangi daun jeruknya sedeeeep bgt. Senengnya kalau baru pertama kali bikin langsung berhasil hehehe.
Bahan:

  1. 5 buah bakso sapi 
  2. 5 buah bakso ikan 
  3. 5 buah bakso udang 
  4. 200 gram udang, kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  7. 8 buah cabai rawit merah memarkan
  8. 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  9. 2 sendok teh garam 
  10. 1/2 sendok teh gula pasir 
  11. 2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
  12. 3 sendok makan air jeruk nipis 
  13. 1.500 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang)

Bumbu Halus :
  1. 4 buah cabai merah keriting 
  2. 3 siung bawang putih 
  3. 1 sendok teh terasi, goreng
  4. 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan udang dan bakso. Masak sampai berubah warna. Masukkan kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Makaroni Siram Brokoli (10m+)

By on
Tadi pagi bingung mau bikin sarapan apa buat Kenzie. Ya udah deh memanfaatkan bahan makanan aja yang ada di kulkas, hehehe. Jadilah si makaroni siram brokoli. Hmm bingung ngasih namanya apa. Hahaha
Bahan:
  1. 3 sdm makaroni, rebus sampai empuk. Potong-potong jika baby belum bisa makan 1 buah makaroni utuh
  2. 1 sdm bawang bombay cincang
  3. 1 sdm daging cincang
  4. 2 sdm brokoli
  5. 1 sdm tepung terigu
  6. 80 ml air
  7. Garam dan merica secukupnya (<1y skip)
  8. Keju parut untuk taburan
  9. 1 sdm minyak utk menumis
Cara Membuat:
  1. Rebus makaroni. Sisihkan
  2. Tumis bawang bombay sampai harus, masukkan daging giling, masak sampai daging matang.
  3. Tuang tepung terigu, aduk cepat. Tambahkan air
  4. Masukkan brokoli, garam, dan merica. Masak sampai brokoli matang
  5. Masukkan makaroni, aduk sebentar. Angkat
  6. Taburi keju di atasnya

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Martabak Nasi (1y+) ala Bunda Tama

By on
Saya lagi seneng nih main di blog Bundanya Tama @MeyiMeyi : http://melinapurwanti.blogspot.com/ Disana banyak banget resep yang bisa jadi inspirasi untuk masakin Kenzie. Resep pertama yang saya coba martabak nasi. Ini sih bisa jadi cemilan atau makanan utama. Soalnya isinya lengkap banget. Ada nasi, sayur, daging, dan telur. Rasanya? Juara deh! Kenzie aja suka.
Bahan:

  1. 1 centong nasi putih
  2. 50 gram daging giling
  3. 1 butir telur
  4. 4 buah kilit lumpia
  5. 1 buah wortel
  6. 1 buah daun bawang
  7. 1 siung bawang putih
  8. 1/4 bawang bombay
  9. Garam secukupnya
  10. Lada secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna, masukkan parutan wortel, tuang sedikit air, masak hingga wortel empuk, tambahkan sedikit garam dan lada,angkat,sisihkan
  2. Kocok lepas telur, masukkan potongan daun bawang, nasi putih, dan tumisan daging
  3. Tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk rata
  4. Siapkan kulit lumpia, masukkan adonan martabak tersebut ke dalam kulit lumpia,lipat lalu goreng
  5. Siap disajikan 

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Nasi Gurih Ayam (1y+)

By on
Bingung mau bikin apa buat maksi dan maksornya Kenzie. Eh nemu resep ini di www.sajiansedap.com . Enak loh rasanya. Kenzie yg lagi GTM langsung makan lahap. 
Resepnya udah aku modif ya mama. Untuk liat resep asli silahkan klik disini

Bahan:
  1. 250 gr filet dada ayam, potong kotak-kotak
  2. 500 ml air 
  3. 1/2 sendok teh ketumbar (aku gak pake)
  4. 1/4 sendok teh merica bubuk 
  5. 1 sendok makan garam 
  6. 3 genggam beras
  7. 2 cm jahe, dimemarkan
  8. 1 buah wortel, dipotong kotak kecil
  9. 100 gram jagung pipil 
  10. 50 gram buncis, dipotong 1 cm

Bumbu Halus:
  1. 3 butir bawang merah 
  2. 2 siung bawang putih 

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus, ketumbar, merica bubuk, dan garam di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan angkat ayam.
  2. Rebus lagi kaldu ayam sampai mendidih bersama beras , jahe, dan garam.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai terserap. Angkat.
  4. Masukkan wortel, jagung pipil, dan buncis. Aduk sampai menyebar.
  5. Masukkan ke dalam wadah tahan panas
  6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Resep ini bisa juga kok untuk dibawah 1 tahun. Garam dan merica di skip aja. Nasi bisa dibikin setengah bubur dan sayuran dipotong sesuai kemampuan makan bayi 😉
Selamat mencoba!

Continue Reading

Uncategorized

Cemilan: Okonomiyaki Labu Siam (1y+)

By on July 10, 2013
Saya lagi seneng banget ngubek-ngubek www.sajiansedap.com . Disitu banyak resep anak yang patut dicoba. Resep pertama yang saya coba: okonomiyaki labu siam. Daaan hasilnya Kenzie suka. Yeaaay! 
Bahan:
  1. 250 gram kentang, dikukus, diparut kasar
  2. 150 gram labu siam, diparut kasar, direbus sebentar
  3. 1/4 buah bawang bombay, diiris tipis
  4. 50 gram tepung terigu protein sedang 
  5. 1 butir telur, dikocok lepas
  6. 1 1/4 sendok teh garam 
  7. 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 

Pelengkap:
4 sosis sapi, ditumis dengan 1 sendok teh margarin 
Cara membuat:
  1. Campur kentang, labu siam, bawang bombay, dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  3. Panaskan wajan anti lengket, diameter 8 cm yang dioles tipis margarin.
  4. Tuang 3 sendok adonan. Balik dan biarkan matang. Sajikan bersama sosis.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Broccoli Cheese Patty (1y+)

By on
Ini dia satu lagi resep dari @momyanya . Salah satu mama kece milis MPASI Rumahan yang super rajin bikin makanan untuk anaknya. Makanan ini bisa untuk sarapan atau untuk cemilan. Kenzie sukaaa banget.
Broccoli Cheese Patty – 12m+
By Mommy Anya
Hasil : 9pcs Patty
Bahan:
  1. 1 bh kentang ukuran besar, belah 2, kukus hingga matang, haluskan
  2. 50 gr kuntum brokoli, kukus, cincang halus
  3. 25 gr keju, parut halus
  4. 5s dm breadcrumbs
  5. 1 btr telur, kocok lepas 
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt gula
  8. 1/4 sdt merica
  9. 1 siung bawang putih
  10. 2 siung bawang merah
  11. 1 sdm ELOO u/ menumis
  12. 3 sdm breadcrumb u/ pelapis

Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan merica
  2. Dalam mangkok, campur kentang yg sudah dihaluskan, brokoli cincang, keju, breadcrumbs, telur ,bumbu halus ,aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan piring tabur rata dgn breadcrumbs.
  4. Ambil kurleb 2sdm adonan, bulatkan, gulingkan rata di breadcrumbs, tekan bentuk pipih bulat, letakan di piring datar, lakukan hingga adonan habis

*Kalo mau lgs dihidangkan :

  1. Panaskan 1sdm ELOO di teflon, goreng patty bolak balik hingga permukaanya kecokelatan,
  2. angkat, sajikan, bs buat one dish meal / dicocol pake saos tomat homemade / dimakan sbg lauk.

*Kalo mau buat stock frozen food :
Setelah tahap (4) masukan patty ke frezer kurleb 1jam kemudian ambil masukan di plastik zhiplock per porsi makan, tata di wadah tertutup, masukan kembali ke frezer. Kalo mau dihidangkan tinggal dithawing.

Continue Reading

Uncategorized

Marhaban Ya Ramadhan 1434 H

By on
Marhaban Ya Ramadhan..
Selamat datang bulan suci penuh berkah dan ampunan..
Alhamdulillah kita diizinkan Allah untuk bertemu kembali dengan bulan Ramadhan. Ini adalah Ramadhan ketiga dengan status sebagai istri dan Ramadhan kedua bareng Kenzie. Dua kali Ramadhan yang lalu saya tidak puasa sama sekali, karena sedang hamil dan menyusui Kenzie yang saat itu usianya 5 bulan menuju 6 bulan. Saat hamil saya gak kuat puasa karena lagi mual-mualnya saat di trimester pertama. Saat menyusui saya gak kuat menahan haus dan lapar karena Kenzie minta mimi terus. Dan juga saya merasa produksi ASI saya agak menurun. 
Memang ada keringan untuk ibu hamil dan menyusui dalam puasa. Tapi banyak juga kok bumil atau busui yang berhasil puasa Ramadhan FULL. Hebat banget!
Untuk mengganti puasa tersebut yang saya baca dari berbagai sumber ada beberapa pendapat: 1) membayar fidyah + qada puasa, 2) membayar fidyah saja, dan 3) membayar qada puasa saja.
Berikut twit ustad @felixsiauw tentang persiapan Ramadhan | Puasa, Qadha Puasa, Fidyah dan Serba-Serbinya:

1. puasa diwajibkan Allah kepada semua yg beriman | namun tentu saja, diantara kaum yg beriman ada yg mampu dan ada yg tidak mampu

2. syariat menerangkan gol yg tak mampu adl 1) org sepuh lanjut usia yg susah puasa 2) org yg menderita sakit yg tak diharap sembuhnya

3. org sakit yg tak diharap sembuhnya ini semisal sakit menahun, lambung bocor, kanker ganas, atau yg memang tak memungkinkannya puasa

4. bagi kaum yg tak mampu puasa ini, maka Islam perintahkan mereka membayar fidyah (QS 2:184) | (yaitu) memberi makan seorang miskin

5. fidyah ini berupa satu porsi makan (yg biasa kita makan) yg diberikan pada 1 org miskin, sebagai ganti 1 hari tak puasa

6. misal puasa pd tahun itu 29 hari, maka berikan 29 porsi makan ke org miskin | 1 org miskin 29x boleh, atau 29 org miskin 1x makan boleh

7. boleh pula memberi uang yang setara dengan itu | dan memberi fidyah ini dilakukan setelah bulan puasa berakhir, bukan sebelumnya

8. ok, clear ya tentang fidyah ini | singkat cerita, fidyah ini hanya diberlakukan pada kaum beriman yang tak mampu menjalankan puasa

9. nah, bagi yang beriman dan mampu untuk puasa, maka dia wajib menjalankan puasa pd bulan ramadhan, there’s no doubt about it 🙂

10. bila dia mampu puasa, namun batal puasa dan tak ada udzur (alasan) syar’i, misal: gauli istri saat siang hari, maka bayar kafarat

11. kafaratnya: 1) memerdekakan budak, atau 2) puasa 2 bulan berturut, atau 3) bersedekah pada 60 fakir miskin | bertahap sesuai urutan

12. maksudnya bila nggak mampu merdekakan budak, baru puasa 2 bulan berturut, kalo nggak mampu jg baru sedekah kepada 60 fakir miskin

13. lalu, bagaimana jika batalnya karena ada udzur (alasan) syar’i? | maka baginya mengganti puasanya (qadha), dibayar di hari yg lain

14. udzur syar’i yg boleh membatalkan puasa ini seperti musafir, haid, ibu hamil/menyusui, sakit temporer yg mengancam jiwa, dll

15. lebih jelasnya tentang pembatalan puasa, boleh lihat bagan ini 🙂 http://t.co/TA6IiNQ3

16. nah, khusus untuk ibu hamil atau menyusui, jumhur ulama, dan pendapat terkuat mewajibkan bumil/busui tetep qadha (ganti) puasanya

17. madzhab syafi’i tambahkan, bila bumil/busui tak puasa krn khawatirkan bayi | maka mereka jg wajib bayar fidyah selain wajib qadha puasa

18. bila bumil/busui tak puasa krn khawatirkan dirinya atau dirinya sekaligus bayi | maka madzhab syafi’i memandang cukup bayar qadha saja

19. bagaimana bila hutang puasa belum terbayar sampe ramadhan berikutnya? | maka tetep dihitung yg telah lalu, dan tetep harus di-qadha

20. tidak ada dalil, bahwa ketika hutang puasa belum terbayar sampai ramadhan kedepan, maka jadi 2x lipat | ok, kelir ya? 🙂

21. namun, ulama bersepakat, bahwa lalainya seseorang bayar hutang puasanya sampai ramadhan berikutnya adl maksiat, jadi segera bayar ya 🙂

22. lalu, bolehkah menggabung niat puasa sunnah dengan qadha puasa? | tidak boleh, karena satu niatnya wajib, satu niatnya sunnah

23. bila menggabung niat puasa sunnah, seperti shalat senin-kamis, digabung puasa sunnah syawal, maka ini dipersilahkan madzhab syafi’i

24. bagaimana bila lupa hutang puasa karena sudah tahunan yg lalu? | ya dikira-kira aja, dan di-qadha semuanya, karena itu hutang

25. bolehkah bayar qadha puasa yg terlalu banyak dengan fidyah? | nggak ada dalilnya, jadi jangan coba-coba, kecuali bila ada dalilnya 🙂

Membayar fidyah dilakukan saat bulan Ramadhan atau sesudah bulan Ramadhan sebelum masuk ke Ramadhan selanjutnya. Tidak boleh membayar fidyah di awal.
Saya sendiri membayar fidyah dan qada puasa. Mudah-mudahan Allah memberikan saya kesempatan untuk membayar semua hutang puasa saya. Untuk Ramadhan tahun ini saya harus puasa penuh. Gak ada alasan lagi untuk tidak puasa, kan Kenzie sekarang udah 16 bulan. Menyusui hanya selingan. Makan dan ngemil itu yang utama. Jadi kebutuhan makan dan minum Kenzie bisa terpenuhi dari selain ASI. Semoga gak ada hal yang membatalkan puasa saya. Biar utang puasa saya gak makin banyak >.< Aamiin. Kenzie juga ga rewel saya bawa puasa. Pinternyaaa. Semoga selalu seperti itu sampai Ramadhan selesai.
Semoga di Ramadhan kali ini saya bisa lebih baik. Mendapatkan keberkahan dari Allah. Menjadikan diri saya lebih baik. Aamiin.
Buat bumil dan busui yang tetap berpuasa, SEMANGAT yaaa.. Jangan lupa banyak makan sayur dan buat serta minum air putih saat sahur dan buka. Tapi inget, liat juga kondisi si baby dan kita, kalau ga kuat jangan dipaksakan yaaaa.. 🙂

Continue Reading

Uncategorized

Kok Kenzie galak?

By on July 3, 2013

Aduuuuh Kenzie mulai galak nih sama temennya. Tapi cuma sama temennya yang satu ini sih. Jadi, ada tetangga baru dirumah, dia punya anak perempuan umur 2 tahun lebih. Si anak ini emang agak galak juga. Suka main rebut mainan Kenzie, isengin Kenzie, narik tangan atau kakinya Kenzie. Lama-lama Kenzie jadi suka kesel. Akhirnya Kenzie suka pukul anak itu. Ga kenceng sih karena selalu ketahan sama saya. Tapi beneran deh cuma sama anak perempuan ini aja galaknya. Sama temen-temen lainnya ga pernah galak.

Kalo Kenzie udah galak gitu saya langsung ngomong sama Kenzie dan anak perempuan itu: “maaf ya ka, Kenzie ga sengaja. Kenzie jangan galak ya sama kaka. Minta maaf sama kaka.” Mudah-mudahan Kenzie pinter, ngerti apa yang maminya bilang. Dan disinilah pentingnya pengawasan orangtua saat anaknya lagi main.  Saat anak melakukan kesalahan, kita sebagai orangtua bisa langsung kasih tau kalo itu salah dan kita harus minta maaf.

Tadi pas Kenzie galak ke anak perempuan itu pas lagi ada omanya. Kata oma, umur segitu emang lagi masa-masanya si anak galak dan egois. Bener juga sih, beberapa anak temen jg ada yang kaya Kenzie. Tapi ya saya sih ga mau anak jd galak, suka mukul, atau main rebut mainan temennya. Makanya dari sedini mungkin diajarin supaya tidak seperti itu.

Tapi dasar anak-anak ya, udah digalakin, dinangisin abis itu langsung main lagi, ketawa-ketawa lagi.

Mama-mama lain ada yang ngalamin hal kaya aku ga? Boleh minta sarannya buat menghadapi ini? 🙂

Continue Reading

Uncategorized

Yeaay! Menang #Tantangan10HariMPASIRumahan @MamaKokiHandal

By on July 1, 2013
@MamaKokiHandal mengadakan #TantanganMKH yang diadakan dari 13-22 Juni 2013. Tema tantangan kali ini #Tantangan10HariMPASIRumahan. Selama 10 hari mama-mama kece harus share foto yang sesuai dengan tema disetiap harinya. Apa aja temanya?
Ini Dia Tema #Tantangan10HariMPASIRumahan, Periode 13 – 22 Juni 2013
#Tantangan10HariMPASIRumahan1 : SAYURAN
#Tantangan10HariMPASIRumahan2 : PERANGKAT MPASI FAVORIT
#Tantangan10HariMPASIRumahan3 : BUAH-BUAHAN
#Tantangan10HariMPASIRumahan4 : FINGER FOOD (Camilan yang bisa dijumput anak)
#Tantangan10HariMPASIRumahan5 : SEDAP SEKALI HAP (One dish meal)
#Tantangan10HariMPASIRumahan6 : SUP
#Tantangan10HariMPASIRumahan7 : IKAN
#Tantangan10HariMPASIRumahan8 : AKU CINTA MASAKAN MAMAKU
#Tantangan10HariMPASIRumahan9 : AKU PUNYA BUKU CIHUY MPASI Rumahan!
# Tantangan10HariMPASIRumahan10 : MAKANAN PENUTUP
Caranya:
1. Tantangan diadakan tanggal 13 – 22 Juni 2013 di akun Instagram dan akun Twitter @MamaKokiHandal, jadi pastikan akunmu merupakan akun pribadi (bukan OLS/promo/jualan) dan tidak terprotek/private supaya kami bisa melihat fotomu, dan sudah follow kami cencunya.
2. Twitpic ataupun upload foto kamu. Jangan lupa mention/tag @MamaKokiHandal dan berikan tagar sesuai dengan hari tantangan dan juga tagar #IGMKH yah! Boleh menggunakan apps apapun untuk menghias fotonya, kalau diperlukan.
3. Boleh masak apapun sesuai tema, boleh resep sendiri ataupun resep dari buku, resep warisan, segala macem resep boleh asal lingkupnya adalah MPASI. Dalam 1 frame/foto harus ada foto bahan dan hasil jadi masakan MPASIRumahan-mu (kecuali untuk tantangan hari 2, 8, 9), beri judul masakan, peruntukan umur, dan bahan-bahannya. Nggak usah sampai cara membuat, kepanjangan nanti pegel ngetiknya :p
4. Untuk tantangan hari ke 8, fotolah anak mama/papa sedang makan masakanmu 
5. Untuk tantangan hari ke 9, foto dirimu membawa salah satu/kedua buku Cihuy! kami (MPASI Travelling Cihuy dan/atau MPASI Perdana Cihuy) dengan pose sekece-kecenya sampai syahrini pun akan nyerah! 
6. Foto tidak perlu baru, foto lama juga boleh kok. Yang penting memenuhi syarat di atas 
7. Pakai foto hasil jepretan sendiri ya, Mama-Papa kece. Harus jujur seperti kacang ijo!
Untuk pemenangnya dipilih 10 orang Mama Rajin (nggak pernah melewatkan 10 posting tantangan alias posting terus)dan 10 orang Mama Kece (Kece ide presentasi tiap kategori). Yang menang dapet hadiah hura-hura dari @MamaKokiHandal
Tadinya sih ga niat ikutan. Tapiii setelah baca caranya akhirnya niat banget ikutan. Kenapa? soalnya resep ga perlu resep ciptaan sendiri. Dan juga boleh pake foto lama yang penting foto asli kita. Maklum agak susah mau mengerjakan suatu hal sekarang ini. Karena perhatian saya cuma buat dapur dan Kenzie. Hihihi. Kalo gak dijagain bener-bener Kenzie suka kabur keluar rumah >.<
Oke oke back to topic. Setelah membulatkan tekat dan mengencangkan ikat kepala untuk ikutan tantangan ini, langsung deh saya ubek file-file foto mpasi dan juga resep MPASI nya Kenzie. Langsung saya susun beberapa resep untuk tantangannya. Semangat bangeeeet ikutan ini. Pengen menang juga. Hihihi. Daaaan inilah foto-foto yang saya ikut sertakan dalam #Tantangan10HAriMPASIRumahan
#Tantangan10HariMPASIRumahan1 : SAYURAN — Tumis Wortel Buncis Udang (1y+)

#Tantangan10HariMPASIRumahan2 : PERANGKAT MPASI FAVORIT — Slow Cooker
#Tantangan10HariMPASIRumahan3 : BUAH-BUAHAN — Smoothy Puding (10m+)
#Tantangan10HariMPASIRumahan4 : FINGER FOOD (Camilan yang bisa dijumput anak) — Roti Gulung Sosis (1y+)
#Tantangan10HariMPASIRumahan5 : SEDAP SEKALI HAP (One dish meal) — Tahu Makaroni Kukus (8m+)
#Tantangan10HariMPASIRumahan6 : SUP — Sup Jagung Bola Wortel (10m+)
#Tantangan10HariMPASIRumahan7 : IKAN — Ikan Kembung Kukus Jahe (9m+)
#Tantangan10HariMPASIRumahan8 : AKU CINTA MASAKAN MAMAKU
#Tantangan10HariMPASIRumahan9 : AKU PUNYA BUKU CIHUY MPASI Rumahan!
# Tantangan10HariMPASIRumahan10 : MAKANAN PENUTUP — Puding Marie 3 Rasa (1y+)
Akhirnyaaa beres juga 10 hari tantangan ini. Dan degdegan banget nunggu pengumuman pemenangnya. Hari selasa tanggal 25 Juni 2013, @MamaKokiHandal janji mau ngumumin  pemenangnya. Aduuuh makin degdegan. Eeeh pas jam 1 siang ada DM masuk dan ternyata dikasih tau kalo aku menang. Yeaaay! Seneng banget banget bangeeet. Alhamdulillah hobi masakin Kenzie dan foto-foto menu MPASI nya membuahkan hasil. 🙂 Sekarang tinggal degdegan nunggu hadiahnya dateng deh hehehe.
Hari Sabtu kemarin tanggal 29 Juni 2013 ada paket dateng. Ternyata paket dari @MamaKokiHandal. Langsung deh tuh paket dibuka. Horeee hadiahnya udah dateng. Ini dia hadiahnya
Hadiah yang paling favorit itu tumbler dan gantungan kuncinya. Di tumbler ada namaku loh. Trus kalo gantungan kunci itu maksudnya keren *halah*. Kata @MamaKokiHandal : liat deh dibalik gantungan kunci ada MAMA KOKI HANDAL. Aaaaak jadi terharu. Semoga bisa jadi mama koki handal buat Kenzie dan juga buat papi. Aamiin.
Ini pertama kalinya saya ikutan #TantanganMKH dan langsung menang. Seneng bgt. Jadi pengen ikutan tantangannya lagi. Oh iya, si mama udah ngumumin nih kalo bakal ada tantangan lainnya sebentar lagi katanya sih bulan Juli ini. Semoga bisa ikutan lagi dan menang lagiii. Hihihi.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Bitterballen Keju (1y+)

By on
Tadi pagi buka twitter pas banget @mamakokihandal share resep bitterballen. Waaah pas banget nih semua bahannya lagi tersedia. Cus deh ke dapur bikin makanan ini.
Bahan:
  1. 75 gr tepung terigu
  2. 200 ml susu cair
  3. 100 gr dada ayam rebus, cincang
  4. 50 gr keju cheddar, sebagian diparut, sebagian lagi potong dadu
  5. 1 btr telur
  6. 100 gr tepung roti kasar (breadcrumb)
  7. 2 sdm butter
  8. 1 btg daun bawang iris halus
  9. 1 sdt garam
  10. 1/2 sdt merica
  11. 1/2 sdt pala halus
  12. 2 sdm butter

Cara Membuat:
  1. Panaskan butter, tumis daun bawang
  2. Masukkan tepung terigu aduk cepat hingga rata. Tuangi susu, garam, merica, dan pala. Aduk rata
  3. Masukkan ayam dan keju cheddar. Angkat dan aduk adonan hingga dingin
  4. Bentuk bulatan kecil dan isi dengan keju cheddar dadu
  5. Celup adonan yang sudah dibulatkan ke dalam telur yang sudah dikocok. Lalu balur dengan tepung roti.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
Gak boong rasanya enak banget. Hihihi. Kenzie suka loh.

Continue Reading