Uncategorized

Resep MPASI: Chicken Riceroni

By on May 19, 2013

Bahan :

  1. 30 gr daging ayam, cincang halus
  2. 50 gr labu kuning, parut halus (aku ganti wortel)
  3. 25 gr macaroni, rebus hingga empuk, tiriskan, potong kecil2
  4. 3 sdm nasi 
  5. 1 sdm keju parut
  6. 2 btr kuning telur, kocok lepas
  7. 1/4 btr bawang bombay, cincang halus
  8. 2 siung bawang merah, parut halus
  9. 1 siung bawang putih, parut halus
  10. Gula, garam, dan merica secukupnya
  11. 2 sdm ELOO u/ menumis

Cara Membuat:
  1. Panaskan ELOO, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan daging ayam cincang, tumis hingga berubah warna (1/2matang saja)
  3. Masukkan labu kuning yg sudah diparut halus, aduk rata, masak hingga 1/2 layu, masukkan keju parut, gula, garam, dan merica bubuk, aduk rata, angkat
  4. Dalam mangkok, campur jadi satu macaroni yg sdh dipotong-potong, nasi, tumisan ayam, dan kuning telur yg sdh dikocok,
  5. Aduk rata, tuang ke dalam 2cup alufoil, 
  6. Panggang kurleb 15menit, angkat, sajikan hangat. (Karena ga punya oven, jadi saya kukus aja. Rasanya tetep oke kok 😀 )

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Agar Roti Starwberry (1y+)

By on
Lagi bingung banget bikin cemilan apa buat Kenzie. Di rumah masih ada stok susu UHT dan roti. Hmm…. Bikin agar aja kali yah. Kenzie paling suka makan agar 😀 
Bahan:
  1. 250 ml susu UHT rasa strawberry
  2. 1/2 sdm agar-agar bubuk plain
  3. 2 lbr roti tawar tanpa kulit, potong kotak kecil
Cara Membuat:
  1. Campur susu UHT dan agar bubuk, masak di atas api kecil sampai mendidih
  2. Tuang ke dalam cetakan, lalu tambahkan potongan roti
  3. Dinginkan dalam lemari es

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Tahu Makaroni Kukus

By on
Ini dia hasil eksekusi resep dari buku MPASI Perdana Cihuy punya @mamakokihandal . Salah satu kitab dalam dunia per-MPASI-an. Hihihi. Mudah-mudahan nanti saya bisa share tentang review bukunya ya 😉 Aseli deh, ni buku berguna banget.
Bahan:
  1. 250 gr tahu putih lembut
  2. 100 gr makaroni yang sudah direbus
  3. 4 sdm wortel parut
  4. 1 btg seledri, cacah halus
  5. 30 gr keju parut
  6. 2 kuning telur ayam
Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan dan siapkan wadah-wadah tahan panas untuk mengukus
  2. Haluskan tahu dan makaroni sesuai dengan tingkat kekasaran yang bisa diterima bayi
  3. Tambahkan wortel, keju, seledri, dan kuning telur. Canpurkan semua bahan tersebut, lalu masukkan dalam cetakan
  4. Kukus kurleb 20 menit

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Nasi Tim Ayam (1y+)

By on

Resep ini saya dapat dari blog @momyanya http://chelseacarolina.blogspot.com/2013/02/nasi-tim-ayam-1y.html . Rasanya super enak! Sayang Kenzie ga terlalu lahap makan ini.  Gak tau kenapa 🙁 Tapi maminya yang lahap >.< Lain kali mau coba bikin lagi. Semoga Kenzie lebih lahap makannya.
Bahan tumisan:
  1. 75 gr daging ayam, potong kotak kecil
  2. 25 gr jamur merang, potong2 (aku gak pake)
  3. 2 siung bawang putih, cinching halus 
  4. 1/4 bh bawang bombay, cincang halus 
  5. 1 cm jahe, geprek, cincang halus 
  6. 1/2 sdm saus tiram 
  7. 1/2 sdm kecap manis 
  8. 1/4 sdt garam 
  9. 1/4 sdt merica bubuk 
  10. 100 ml kaldu Ayam
  11. 1  btg daun bawang, iris tipis
  12. 1 sdt minyak wijen (aku gak pake)
  13. 1 sdm ELOO untuk menumis 

Bahan nasi:

  1. 100 gr beras, cuci bersih, tiriskan 
  2. 250 ml air kaldu ayam 
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1/4 sdt merica bubuk 

Cara membuat:
Tumisan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan jamur merang, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu, masak sampai matang dan kuah kental.
  5. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Nasi :
  1. Rebus air kaldu ayam, garam, dan merica bubuk sampai mendidih.
  2. Tambahkan beras, Masak sampai meresap.

Penyelesaian : 
  1. Siapkan mangkok tahan panas yang sudah dioles mentega
  2. Tata tumisan didasar mangkok tahan panas, beri 3 sdm beras aron sambil agak ditekan
  3. Kukus kurleb 45 menit di atas api sedang sampai matang.

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Pepes Tahu

By on
Bahan:

  1. 1 bh tahu putih besar
  2. 1 btg daun bawang, iris tipis
  3. 1 btg serai, iris tipis
  4. Beberapa lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas, iris tipis jadi beberapa potongan
  6. 1 btr telur
  7. Daun pisang
  8. Minyak untuk menumis
  9. Gulgar secukupnya
Bumbu halus:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Haluskan tahu putih
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, tahu, dan daun bawang Marikan api. Biarkan sebentar lalu tambahkan gulgar dan telur, aduk rata.
  3. Panaskan kukusan. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Tuang 1 sdm adonan tahu lalu tambahkan 1 lembar daun salam dan 1 potongan lengkuas ditiap bungkus.
  4. Kukus kurleb 20 menit.

Continue Reading