Uncategorized

Resep MPASI: Nugget Tempe

By on February 10, 2013

Resep masih dapet dari blognya @momyanya nih..

Bahan:

  1. 40 gr tempe, parut halus
  2. 2 sdm jagung manis, parut halus
  3. 30 gr daging cincang
  4. 2 sdm oatmeal halus
  5. 1/2 sdt gula (under 1y skip)
  6. 1/4 sdt merica bubuk (under 1y skip)
  7. 1 sdm keju parut
  8. 1 kotak unsalted butter u/ menggoreng (saya pakai 2 sdm olive oil)
  9. 1 btr kuning telur u/ lapisan

Cara Membuat:

  1. Campur, tempe, jagung manis, oatmeal halus, aduk rata dan uleni
  2. Bumbui dengan gula, merica, dan keju parut
  3. Bentuk adonan sesuka hati 
  4. Taruh diawadah tahan panas dan kukus selama kurleb 20 menit
  5. Gulingkan nugget ke dalam kocokan kuning telur
  6. Goreng dengan butter atau olive oil sampai kedua sisi berwarna kecoklatan

Karena Kenzie sudah mau setaun jadi saya berani coba kasih makanan yang digoreng. Malah dulu waktu umur 8 bulan lebih ada yang nyaranin makanannya di goreng biar lebih mengandung banyak lemak yang bisa jadi booster berat badannya.

Rasanya enak. Kenzie mau makannya. Bisa dijadiin cemilan atau lauk untuk makan nasi 🙂

Continue Reading

Uncategorized

Resep MPASI: Pepes Nasi Nano-Nano

By on
Fiuuuh pusiiing banget mikirin makannya Kenzie. Anaknya lagi susah pake banget makannya. Eh @mamakokihandal ngeRT twitnya @momyanya , langsung deh intip2 timeline nya @momyanya . Ya ampuuun liat foto MPASI homemade buat baby anya bikin ngiler. Jago banget mommy yang satu ini. @momyanya salah satu member di milis MPASI Rumahan yang aktif banget. Ternyata @momyanya rajin juga ngeshare resep2 MPASI nya di blog. Coba deh main ke chelseacarolina.blogspot.com dijamin bikin ngiler dan pengen bikin MPASI yang enak buat baby kita. Thanks to @momyanya yang udah berbagi resepnya.. :*
Resep pertama yang saya coba dari blognya @mommyanya itu Pepes Nasi Nano-Nano. Enaaak banget rasanya. Alhamdulillah Kenzie juga mau makannya. Oh iya, Kenzie udah bisa makan nasi. Jadi ga perlu bikin bubur lagi deh. Masak nasinya sekalian buat mami papi. 😉
Bahan nasi:
  1. 150 gr beras
  2. 1 batang serai
  3. 1 lbr daun salam
  4. 300 ml air kaldu
  5. daun pisang u/ membungkus

Bahan tumisan:

  1. 50 gr tempe, potong kecil
  2. 50 gr labu kuning, otong kecil (saya ganti pakai wortel)
  3. 50 gr buncis, iris tipis
  4. 50 gr jagung manis pipil
  5. 1 siung bawang putih, cincang
  6. 1/2 sdt garam (under 1y skip)
  7.  1/4 sdt merica (under 1y skip)
  8. 1/2 sdt gula pasir (under 1y skip)
  9. 75 ml air kaldu
  10. 2 sdm ELOO untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus beras dalam air kaldu bersama daun salam dan serai, masak sampai meresap, lalu kukus selama 30 menit, angkat, dan sisihkan
  2. Panaskan ELOO, tumis bawang putih, tambahkan tempe, masak sampai berubah warna. Masukkan wortel, buncis, jagung manis pipil, dan bumbu lainnya, aduk rata
  3. Tuang air kaldu, masak sampai matang
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, sendokkan nasi, tambahkan tumisan di atasnya, lalu bungkus dengan daun pisang
  5. Kukus kurleb 15 menit

Aromanya enaaaak banget. Apalagi kukusannya abis ngukus pepes ayam, makin sedap wanginya…

Continue Reading