Cerita Mami Kenzie & Keana

Sharing is Caring!
Uncategorized

Review MPASI 6 Bulan Kenzie

September 20, 2012
Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPASI untuk usia 6 bulan. Awalnya sih saya udah bikin jadwal dan menu untuk satu bulan tapi pada kenyataannya jadwal tersebut jadi kacau. Hihihi. Misalnya tadinya besok mau makan buah pisang, eh di supermarketnya gak ada, ya jadi harus cari buah yang lain.
Jadi, apa aja ya makanan yang udah Kenzie makan selama sebulan? Ini nih.
  • Buah: alpukat, melon, pisang, pepaya, pear, jeruk baby
  • Sayur: kabocha, kentang, timun jepang
  • Serelia: bubur beras merah, bubur tepung pisang, bubur kacang hijau, bubur beras putih, bubur beras coklat
Warna kuning: makanan pencetus alergi
Warna hijau: makanan favorit Kenzie
Warna ungu: makanan yang ga disukai Kenzie
Dan ini jadwal serta menu MPASI 6 bulan Kenzie.

Awalnya saya menerapkan menu yang sama selama 3 hari, tapi kesana-sananya sih kadang 1 hari sudah ganti menu. Kalau Kenzie gak suka sama makanannya ya besoknya saya ganti. Seperti waktu makan puree pear, suapan pertama ekspresinya aneh. Suapan kedua mulut ditutup rapat-rapat. Wah Kenzie ga suka sama buah pear. Jadi ya besoknya saya ganti.

Lucu liat ekspresi Kenzie setiap dikasih menu baru. Pasti ekspresi disuapan pertama itu aneh. Tapi suapan-suapan selanjutnya sih lancaaaar. Saya gak pernah memaksa Kenzie untuk makan banyak. Kadang tetangga bilang “Kok sedikit sih makannya”, “Tanggung makannya sedikit lagi, abisin aja”. Kalau Kenzie sudah keliatan gak mau makan ya saya berentiin makannya. Saya gak mau bikin Kenzie merasa terpaksa untuk makan. Selama ada beberapa suapan yang masuk ya gak masalah.


Saya juga mau membuat Kenzie disiplin dalam hal makan. Saya gak mau Kenzie makan sambil diajak jalan-jalan atau main. Takutnya nanti kebiasaan, kalau mau makan harus diajak main. Setiap makan Kenzie selalu saya dudukkan di baby bouncer, di stoller, atau dipangkuan papi atau neneknya. Di pangkuan ya bukan di gendongan. Jadi Kenzie sudah terbiasa kalau makan ya harus duduk. Pengen sih beli hi-chair untuk makan itu. Masih dalam proses diskusi dengan papi nih. Hehe. Tadinya mau sewa ajah tapi dipikir-pikir ya mending beli sekalian. Kalau sewanya lebih dari sebulan kan lumayan juga keluar uangnya tapi barang bukan punya kita šŸ˜€

Selama MPASI pup Kenzie masih tidak teratur juga. Kadang setiap hari pup dan paling lama 3 hari sekali pup nya. Sampai akhirnya Kenzie mengalami sembelit. Pupnya keras dan sedikit. Tumben banget Kenzie kok rewel gak mau ditaro di tempat tidur. Pas saya gendong dia mulai ngeden. Mukanya merah dan seperti menahan sakit. Pas saya taro di kasur saya lihat ternyata Kenzie pup sedikit serta keras. Saya angkat kakinya dan agak sedikit saya  buka lubang anusnya. Pupnya keluar lagi, keras dan agak sedikit berdarah. Waaah ga tega banget liatnya. Besok paginya Kenzie 2 kali pup dengan tekstur yang sama dan hanya sedikit. Langsung deh sarapan dan makan siangnya saya kasih puree pepaya. Asupan air putih juga saya banyakin dari biasanya. Ada kemungkinan bayi yang mengalami sembelit saat sudah MPASI karena kurangnya asupan air putih. Dan hasilnya pupnya langsung lembek. Siang dan sore Kenzie pup dengan tekstur lembek dan banyaak. Alhamdulillah.


Yang paling bikin saya merasa bangga sendiri adalah saya berhasil TIDAK memberikan bubur susu instan untuk Kenzie. Semuanya saya buat sendiri. Yeaayy!! Pdahal orang-orang selalu nanya “kapan makan bubur cerelac?” “udah makan biskuit milna?” -maap ya nyebut merk- šŸ˜› Pernah sih lagi gak dapet ide mau bikin makanan apa, kepikiran tuh ngasih bubur susu instan merk-merk itu. Eh tapi, saya mikir gini “harus semangat. harus bisa bikin makanan yang sehat untuk Kenzie”. Gak jadi deh bikin bubur susu instan. Bukan berarti saya anti sama bubur instan ya, ga berarti bubur instan itu jelek. Tapi saya ini Full Time Mother, masa iya saya males bikin makanan yang sehat untuk Kenzie. Kerjaan saya kan cuma ngurusin Kenzie.Yang working mom aja bisa bikin homemade masa saya nggak šŸ˜› Kecuali kalau bener-bener ga bisa bikin makanan sendiri baru deh pake yang instan. Hehehe

Nah, sekarang masuk ke usia 7 bulan saya harus terus menerus mencari ilmu dan menu baru untuk MPASI  usia 7 bulan. Tekad saya, saya harus memberikan makanan yang sehat untuk Kenzie. Makanan homemade.  Bahan-bahannya gampang kok dicarinya. Tinggal ke warung sayur. Hehe. Semangat untuk saya!! Sehat selalu untuk Kenzie!!

  1. Mba.. tanya donk, hari minggu ini putri saya MPASI pertama. Ada beberapa pertanyaan:

    1. Hari pertama, apa cuma di kasih puree alpukat saja? lalu pemberian ASI di jam berapa saja? dan berapa ml?
    2. Karna saya working mom, bisakah makanan tersebut dimasukkan baby cubes dalam freezer?
    3. Untuk puree alpukat + ASI apakah pemberiannya dicampur? atau sesudah puree alpukat selesai baru diberikan ASI?
    4. Untuk BTP+ ASI, apakah dicampur,atau pemberiannya dipisah?

    Bunda tolong yaa.. bisa gak saya dikirimkan jadwal lengkap dengan jam nya?? saya pusing banget ini, semakin banyak referensi, saya semakin bingung ihiikkkk…. kalau gak keberatan tolong di email ke desystd@yahoo.com

    makasih ya bunda

  2. Mami kenzie,,klo pure alpukat+ASI itu lngsng dicampur apa terpisah ya?dan apabila dgn pure pisang itukan pisangnya dkerok terlebih dahulu jika dcampur,pisang cenderung cepat menghitam? Dan dcampur oleh air putih lg tdk? Trimakasih sblmnya ļæ½ļæ½

  3. -Puree alpukat langsung dicampur dengan ASInya mama..

    -Iya puree pisang, pisangnya dikerok terlebih dahulu. Memang cepat hitam, jadi, bikinnya sebelum waktu makan. Jadi si buah masih fresh. cuma butuh waktu sebentar kok bikin puree pisang šŸ˜‰

    – Kalau saya ga pernah campur air putih lagi. cukup dengan ASIP. Air putih untuk minumnya aja..

    Semoga membantu ya ma…

  4. Tanda-tanda alerginya apa, mom?
    Kei 6m9d udah beberapa hari ini keluar bintik2 merah2 di sekitar mulut, setelah dicek, antara alergi pisang ambon ama obat batuk (kebetulan pas start mpasi, kena batuk pilek)
    Setelah muncul tanda-tanda alergi, selain dihentikan makanan yg sekiranya jadi pencetus alergi, dikasih apa lagi mom? obat or salep or apa gitu? bingung nih… kasihan liat wajahnya yg merah2 šŸ™

  5. sori mama baru jawab. aku baru buka blog lagi nih. kalau kenzie sih alerginya timbul bintik2 merah di jidat dan siku. trus dia garuk2 deh. ga aku kasih obat apa2 ma. didiemin aja. ilang sendiri kok. yang utam ya diberentiin konsumsi pencetus alerginya.

  6. Dear bunda khansa,
    Aku pake tepung gasol bun… harus dimasak dl ga bs lgsg diseduh.. klo tepung beras merah bs bkin sendiri. Resep ada di milis mpasi rumahan. Udah join blm?

  7. bisa nggak ya kalo bikin makanan pagi disimpan di kulkas untuk makan sore?soalnya anak ditinggal kerja…please info mama kenzie…thanks…

  8. bun,,tanya dong,klo yang btp+bbm+asi itu cara buat ny gmna yaa??trs porsi nya brapa sndok msing2 serelia,di campur aja gtu masak nya?
    mohon info nya yaa buu,soal nya aku baru mau mpasi nehh,,hehhe

  9. Bun, ASIP nya harus yang fresh ya? Bisa kalau pakai yang sudah dibekukan? Takaran ASIPnya merapa ml ya? Tolong infonya ya, thanks

  10. Bun, mau tanya dong, untuk bubur tepung gasol itu beli yah?
    biasa beli dimana yah? belum pernah lihat sih.
    Lalu tadi saya baca caranya dimasak ya? ga bisa langsung seduh?
    Makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *