Uncategorized

Selamat 5 Bulan Kenzie

By on July 18, 2012
19 Februari 2012 – 19 Juli 2012, artinya usia kamu hari ini 5 bulan, sayang. Luar biasa rasanya memiliki kamu dalam kehidupan mami dan papi. Terimakasih karena telah mengajarkan banyak hal kepada kami. Maafkan mami dan papi ya kalau belum bisa menjadi orang tua yang baik untuk Kenzie. Mami dan papi selalu berusaha menjadi orang tua yang terbaik untuk Kenzie.
Di usia 5 bulan ini, Kenzie sudah sangat terlihat “besar”. Dari badannya dan dari perilakunya. Sudah tidak seperti bayi usia1 bulan yang kerjaannya hanya mimi dan bobo aja. Tapi Kenzie sekarang sudah pintar main, ngerti diajak ngobrol sama orang, bisa marah kalau dilarang emut jari, jago tengkurep sana sini, dan yang paling lucu gaya bobo Kenzie sudah seperti anak gede aja.
Kenzie sehat terus yah nak. Selalu kasih liat perkembangan kamu tiap hari ke mami dan papi. Makin pinter. Jadi anak yang ramah dan murah senyum. Mulai sekarang kita belajar duduk ya Kenzie.
Bulan depan Kenzie sudah mulai MPASI. Mami mau belajar tentang MPASI dari sekarang. Gak sabar nunggu momen untuk ngasih makan kamu untuk pertama kalinya ‘nak. Kamu juga udah ga sabar untuk makan ya, Kenzie? Kok tiap ada yang makan kamu merhatiin banget piringnya sambil ketap-ketap gitu sih? Kemarin mami deketin sendok ke mulut, kamu mangap. Hihihi. Sabar ya ‘nak, 1 bulan lagi.
Kenzie, mami dan papi selalu mendoakan yang terbaik untuk Kenzie. Mami dan papi sayang sama Kenzie melebihi apapun. Mami dan papi akan selalu melakukan yang terbaik untuk Kenzie.
Kenzie….. You’re my everything :*
Selamat 5 bulan sayang. Selamat tumbuh besar.

Continue Reading

Uncategorized

Kenzie feat Mami

By on
Kemarin onty Lani wisuda. Ayah, ibu, lani, afi, saya, papi, dan Kenzie bikin seragam untuk acara wisuda. Pulang dari acara kami semua ke studio foto untuk foto keluarga. Sayangnya papi gak bisa ikut foto keluarga karena lagi sakit, jadi papi istirahat di rumah 🙁 Lain kali kita foto lagi ya pi.. Ini dia foto-foto Kenzie feat mami. Kenzie super lucu dan selalu saja sadar kamera. Hihihi.

Continue Reading

Uncategorized

Mengetahui Perkembangan Anak dengan Menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP)

By on July 16, 2012

Sebentar lagi usia Kenzie 5 bulan. Apa saja ya perkembangan yang sudah harus dicapai oleh Kenzie di usia 5 bulan? Sekarang, diusianya yang ke 4 bulan 27 hari, Kenzie sudah lancar tengkurap ke sisi kanan dan kiri, ngoceh, ketawa kalau diajak bercanda, merespon jika diajak ngobrol, dan mengambil benda yang ada di dekatnya. Lagi-lagi saya mencari tahu jawaban dari pertanyaan saya di atas dengan bertanya kepada dokter yang ada di twitter, yaitu @drOei . Lalu beliau menyarankan untuk mengisi Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) yang dimuat pada situs http://balitakami.wordpress.com/
Percakapan dengan @drOei
Saya akan share sedikit tentang KPSP ini. Untuk lebih lengkapnya kunjungi link: http://balitakami.wordpress.com/alat/kuesioner-pra-skrining-perkembangan-kpsp/comment-page-1/#comment-1728
Kuesioner Pra Skrining Perkembangan digunakan untuk mengetahui apakah perkembangan anak normal atau adanya penyimpangan. KPSP dibagi ke dalam beberapa usia anak: 3, 6, 9, 12, 18, 21, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, dan 72 bulan.

  • Bila anak berusia diantaranya maka KPSP yang digunakan adalah yang lebih kecil dari usia anak. Contoh: Bayi umur 7 bulan maka yang digunakan adalah KPSP 6 bulan. Bila anak ini kemudian sudah berumur 9 bulan yang digunakan adalah KPSP 9 bulan
  • Bila umur anak lebih dari 16 hari dibulatkan menjadi 1 bulan. Contoh bayi umur 3 bulan 16 hari dibulatkan menjadi 4 bulan bila umur bayi 3 bulan 15 hari dibulatkan menjadi 3 bulan
  • Setiap pertanyaan hanya mempunya satu jawaban YA atau TIdak
  • Hitung jawaban YA (bila dijawab bisa atau sering atau kadang-kadang
  • Hitung Jawaban TIDAK (bila jawaban belum pernah atau tidak pernah)
  • Bila jawaban YA =9 -10, perkembangan anak sesuai dengan tahan perkembangan (S)
  • Bila jawaban YA = 7 atau 8, perkembangan anak meragukan (M)
  • Bila jawaban YA = 6 atau kurang, kemungkinan ada penyimpangan (P)
  • Rincilah jawaban TIDAK pada nomor berapa saja

Saat ini usia Kenzie 4 bulan 27 hari, jadi Kenzie menggunakan KPSP untuk usia 3 bulan. Berikut contoh pertanyaan KPSP untuk usia 3 bulan. 

KPSP usia 3 bulan
Alhamdulillah, semua pertanyaan di atas jawabannya YA. Berarti perkembangan Kenzie sesuai dan normal. Kenzie anak pintar.
Berikut link KPSP:


Jika masih ada perkembangan yang belum tercapai, maka anak perlu diberikan stimulasi. Situs  http://balitakami.wordpress.com/  juga memberikan informasi tentang stimulasi-stimulasi apa saja yang harus diberikan. Stimulasi dibagi menjadi beberapa range: 0-3, 3-6, 6-9, 9-12, 12-15, 15-18, 18-24, 24-36, 36-48, 48-60, dan 60-72 bulan.
Kenzie masuk ke dalam range usia 3-6 bulan. Berikut  stimulus-stimulus yang diberikan pada range usia 3-6 bulan yang saya kutip dari http://balitakami.wordpress.com/2008/09/12/stimulasi-pada-bayi-umur-3-6-bulan/
Gerak Kasar
Stimulasi perlu dilanjutkan.
– Berguling-guling
– Menahan kepala tetap tegak

Menyangga berat
Angkat badan bayi melalui bawah ketiaknya ke posisi berdiri. Perlahan-lahan turunkan badan bayi hingga kedua kaki menyentuh meja, tempat tidur atau pangkuan anda. Coba agar bayi mau mengayunkan badannya dengan gerakan naik turun serta menyangga sebagian berat badannya dengan kedua kaki bayi.
~ Wah, kalau latihan ini sih sering banget dan Kenzie suka. Kenzie kalau didiriin napak banget dan kayak yang mau loncat-loncat
Mengembangkan fungsi kontrol terhadap kepala
Latih bayi agar otot-otot lehernya kuat. Letakkan bayi pada posisi telentang. Pegang kedua pergelangan tangan bayi, tarik bayi perlahan-lahan ke arah anda, hingga badan bayi terangkat ke posisi setengah duduk. Jika bayi belum dapat mengontrol kepalanya (kepala bayi tidak ikut terangkat), jangan lakukan latihan ini. Tunggu sampai otot-otot leher bayi lebih kuat.
~ Kalau latihan yang ini, leher Kenzie belum cukup kuat


Duduk
Bantu bayi agar bisa duduk sendiri. Mula-mula bayi didudukkan di kursi dengan sandaran agar tidak jatuh kebelakang. Ketika bayi dalam posisi duduk, beri mainan kecil ditangannya. Jika bayi belum bisa duduk tegak, pegang badan bayi. Jika bayi bisa duduk tegak, dudukkan bayi di lantai yang beralaskan selimut, tanpa sandaran atau penyangga.
~ Kenzie masih latihan duduk dibantu bersandar ke bantal


Gerak Halus
Stimulasi yang perlu dilanjutkan
– Melihat, meraih dan menendang mainan gantung
– Memperhatikan benda bergerak
– Melihat benda-benda kecil
– Meraba dan merasakan berbagai bentuk permukaan


Memegang benda dengan kuat.
Letakkan sebuah mainan kecil yang berbunyi atau berwarna cerah di tangan bayi. Setelah bayi menggenggam mainan tersebut, tarik pelan-pelan untuk melatih bayi memegang benda dengan kuat.
~Kenzie kuat banget kalau udah megang benda 

Memegang benda dengan kedua tangan.
Letakkan sebuah benda atau mainan di tangan bayi dan perhatikan apakah ia memindahkan benda tersebut ke tangan lainnya. Usahakan agar tangan bayi, kiri dan kanan, masing-masing memegang benda pada waktu yang sama. Mula-mula bayi dibantu, letakkan mainan di satu tangan dan kemudian usahakan agar bayi mau mengambil mainan lainnya dengan tangan yang paling sering digunakan.
~ Belum pernah coba. Yuk Kenzie kita coba 😉

Makan sendiri
Beri kesempatan kepada bayi untuk makan sendiri, mula-mula berikan biskuitnya sehingga bayi bisa belajar makan biskuit.
~ Nanti yah nak kalau sudah 6 bulan, sabaaar 1 bulan lagi

Mengambil benda-benda kecil
Letakkan benda kecil seperti remah-remah makanan atau potongan-potongan biskuit di hadapan bayi. Ajari bayi mengambil benda-benda tersebut. Jika bayi telah mampu melakukan hat ini, jauhkan pil, obat dan benda kecil lainnya dari jangkauan bayi.
~ Untuk 6 bulan juga 😉

Bicara dan Bahasa

Stimulasi yang perlu dilanjutkan
– Berbicara
– Meniru suara-suara
– Mengenali berbagai suara.

Mencari sumber suara
Ajari bayi agar memalingkan mukanya ke arah sumber suara. Mula-mula muka bayi dipegang dan dipalingkan perlahan-lahan ke arah sumber suara, atau bayi dibawa mendekati sumber suara.
~ Kenzie sudah mahir dalam hal ini. Kenzie bakal nengok kalau dipanggil namanya

Menirukan kata-kata.
Ketika berbicara dengan bayi, .ulangi beberapa kata berkali-kali dan usahakan agar bayi menirukannya. Yang paling mudah ditirukan oleh bayi adalah kata papa dan mama, walaupun ia belum mengerti artinya.
~ Sepertinya belum waktunya untuk Kenzie hehe

Sosialisasi dan Kemandirian

Stimulasi yang perlu dilanjutkan.
– Memberi rasa aman dan kasih sayang
– Mengajak bayi tersenyum.
– Mengamati
– Mengayun
– Menina-bobokkan

Bermain “Ciluk-ba”
Pegang saputangan/kain atau koran untuk menutupi wajah anda dari pandangan bayi. Singkirkan penutup tersebut dari hadapan bayi dan katakan “ciluk ba” ketika bayi dapat melihat wajah anda kembali. Lakukan hal ini berulang kali. Yang penting, usahakan bayi tidak dapat melihat wajah anda untuk beberapa saat dan tiba-tiba wajah anda muncul kembali dengan gembira dan berseri-seri. Cara lain adalah mengintip bayi dari balik pintu atau tempat tidurnya.
~ Yeaaay, mami dan papi sering ngajak main Ciluk-ba sama Kenzie

Melihat dirinya di kaca
Pada umur ini, bayi senang melihat dirinya di cermin. Bawalah bayi melihat dirinya di cermin yang tidak mudah pecah.
~ Dari umur 1 bulan Kenzie sering dihadapkan ke kaca. Saat usianya 2 bulan Kenzie sudah ketawa-ketawa sendiri kalau lihat wajahnya di kaca

Berusaha meraih mainan
Letakkan sebuah mainan sedikit diluar jangkauan bayi. Gerak-gerakkan mainan itu didepan bayi sambil bicara kepadanya agar ia berusaha untuk mendapatkan mainan itu. Jangan terlalu lama membiarkan bayi berusaha meraih mainan tersebut, agar ia tidak kecewa.
~ Yup, mami sering melakukan latihan ini. Kenzie sudah pintar meraih benda


Naaah, berikut link untuk stimulasi yang harus diberikan:
0-3 bulan
3-6 bulan
6-9 bulan
9-12 bulan
12-15 bulan
15-18 bulan
18-24 bulan
24-36 bulan
36-48 bulan
48-60 bulan
60-72 bulan

Jadi gak sabar untuk menjawab pertanyaan KPSP untuk usia 6 bulan. Semoga perkembangan Kenzie selalu meningkat. Makin pinter terus yah ‘nak.

Ayo para ibu rajin cek perkembangan anak dengan menggunakan KPSP ini agar kita tahu apakah perkembangan anak kita sudah baik atau masih ada yang kurang. Terima kasih sekali kepada @drOei yang telah memberikan link  
http://balitakami.wordpress.com/ 


Continue Reading

Uncategorized

Kolik

By on July 12, 2012
Kemarin pagi saya baca twit @dr_piprim yang menjawab pertanyaan dari seseorang tentang kolik. Yang saya tau kolik itu keadaan dimana bayi menangis keras selama beberapa waktu dalam sehari. Menangisnya seperti kesakitan. Lalu saya bertanya kepada @dr_piprim@ichantiks: @dr_piprim kolik itu cirinya mengejan sampe muka merah, kesakitan, dan nangis kenceng ga dok?” Jawaban @dr_piprim “kurleb”. 
Wah berarti, saat Kenzie usia kurang dari 1 bulan, Kenzie mengalami kolik. Pernah selama beberapa hari, ketika menjelang malam, Kenzie menangis kencang dan agak lama, serta seperti mengejan sampai mukanya merah. Saya pikir ada yang salah dengan perutnya. Saya takut pup nya kerasa atau apa. Tapi setelah itu Kenzie tenang dengan sendirinya. 
Nah, dari pengalaman saya, betapa pentingnya kita mempelajari segala sesuatu tentang apa saja yang bakal terjadi pada bayi newborn. Apalagi newlymom, harus banyak belajar dan cari tahu tentang anak. 
Pas siang saya baca twit @drOei yang meRT twit @BayuAndika83 tentang #kolik. Saya mau share twit @BayuAndika83 tentang #kolik.

“@BayuAndika83: 1. Yg disebut ‪#kolik‬ : Bayi menangis kencang,tangan terkepal,kaki ditarik ke atas,mengesankan sakit perut,lama,sulit diredakan @tentanganak”

“@BayuAndika83: #kolik‬ biasa terjadi sore hingga malam. Sejak bayi usia 2 minggu – 3 bulan. Setelah itu kebiasaan itu menghilang begitu saja @tentanganak ”

“@BayuAndika83: Ada yg mendeskripsikannya dgn “rules of 3”. 3 jam dalam sehari, 3 hari dlam seminggu, terjadi dalam 3 minggu atau lebih ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: Lama amat?Emang, krn itulah membuat cemas ortu bahkan kluarga bsr dan mudah tergoda tuk mengganti ASI/mnambah dgn sufor ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: Slama ini asumsi yg mlekat dikpla kita atopun ortu bhw bayi mnangis itu adlh tanda lapar pdhl tdk lalu muncul kepanikan ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: Ttg ‪#kolik‬ penting diketahui bg keberhasilan menyusui. Knp? Krn godaan terbesar mengganti ASI dengan sufor adlah tangisan bayi @tentanganak”

“@BayuAndika83: 7. Penyebab ‪#kolik‬ gak diketahui dgn pasti. Slh satu dugaan: berhubungan dgn pencernaan bayi yg blm sempurna,mkanya ‪#ASI‬yak @tentanganak”

“@BayuAndika83: 8. Perlu dpastikan bdanya dgn bayi lapar ya.. Kalau anak mnangis terus, BAK kurang & pnambahan BB kurang, brarti bukan ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: 9.Penting diingat , sufor/makanan tambahan tdk akan meredakan‪#kolik‬ . Mereka lebih sulit dicerna bayi, bisa malah memperparah @tentanganak”

“@BayuAndika83: 10. Krna dugaan penyebabnya banyak, maka penanganannya ada banyak tergantung berbagai dugaan tersebut, pretelin satu satu yuk @tentanganak”

“@BayuAndika83: 11. Pertama akibat alergi dari makanan ibu. Bisa produk olahan susu, kacang-kacangan, makanan laut, trus gmn donk ?? ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: 12. Cb hentikan konsumsi mknan tsbt minimal 1 minggu. Satu-satu tp testingnya.Kalau langsung semua ibu makan apa dong.. ‪#kolik‬ @tentanganak”

“@BayuAndika83: 13. Dahulukan pantang produk olahan susu. Kalau seminggu lebih tidak ada perubahan berarti penyebabnya bukan itu ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: 14. Kedua, Kcemasan ortu mempengaruhi bayi. Kolik sring terjadi pd anak pertama, orang tua sring kali pencemas saat ini ‪#kolik‬ @tentanganak”

“@BayuAndika83: 15. So,tenang ya. Ingat gangguan ini akn berakhir seiring wkt.Meski tangisannya mncemaskan,bayi tmbh dgn baik dan sehat ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83: 16. Ketiga, ‪#kolik‬ jarang tjd di masyarakat yg cpt mrespon bayi. Responsiflah, pemberian ASI sesuka bayi akan menyamankan bayi @tentanganak”

“@BayuAndika83: 17. Keempat,Ada dugaan terkait pencernaan laktosa. Bayi ‪#kolik‬diduga terlalu banyak mendapat laktosa kekurangan lemak @tentanganak”

“@BayuAndika83: 18. Akibatnya diproduksi bnyk gas. “Kosongkan” satu PD optimal agar bayi mendapat ckp hindmilk bru pindah ke yg satu lg ‪#kolik @tentanganak‬”

“@BayuAndika83:19. Kelima,terkait rokok,busui perokok,Stop ya. Jg dtemukan mkin bnyk perokok di suatu rumah, makin tinggi peluang bayi ‪#kolik‬ @tentanganak”

“@BayuAndika83: 20. Tapiii.. bs jd apapun yg dilakukan gangguan ‪#kolik‬ tetap terjadi. It’s ok.Spt disebut td akan hilang seiring wkt,tenang ya @tentanganak”

“@BayuAndika83: 21. Tuk mnghadapi ‪#kolik‬ ibu bs mminta bantuan ayah,kakeknenek,tuk smtr mmegang bayi.Ibu yg stres tak kan mredakan tangis bayi @tentanganak ”

“@BayuAndika83: 22. Itu mngapa keberhasilan mnyusui sangat berpengaruh pd peran si AYAH, 50% lho !! ‪#kolik‬ *sibakrambut* @AyahASI_Medaan@tentanganak”

“@BayuAndika83: 23. Ada bnyk cr mnenangkan bayi. Digendong,diayun pelan di tangan,jln2,dipeluk,dinyanyikan,dipijat,mandi aer hangat dll ‪#kolik‬@tentanganak”

“@BayuAndika83: 24. Yg penting slma berat badan bayi baik, BAK baik, di luar waktu ‪#kolik‬ -nya ‘kumat’ bayi aktif spt biasa, ttap tenang ya 🙂 @tentanganak”

Semoga bermanfaat ya. Yang penting kolik bukanlah suatu penyakit yang berbahaya. Info lainnya tentang kolik bisa dilihat di: http://milissehat.web.id/?p=56 

Continue Reading

Uncategorized

Dari Twitter Saya Belajar Merawat Kenzie

By on July 4, 2012
Kok bisa ya belajar merawat anak dari Twitter? Ya, tentu bisa. Sekarang ini banyak sekali akun yang memberikan informasi tentang cara merawat anak. Awalnya saya follow @aimi_asi dan @ID_AyahASI. Kedua akun tersebut memberikan banyak informasi terutama tentang ASI. Awalnya saya tahu kedua akun tersebut dari teman. Namun saya gak mau follow @ID_AyahASI karena pas saya buka timeline-nya, wah bahasanya agak kurang sopan -menurut saya-. Suami saya pun gak mau follow karena alasan yang sama. Eh tapi, hari kedua pasca melahirkan saya mulai follow @ID_AyahASI. Hari kedua pasca melahirkan ASI saya belum keluar, lalu Kenzie kuning karena blilirubinnya tinggi. Nah, mulai dari situ saya coba follow untuk bertanya dan mencari informasi. I’m a newly mom. Cuma berdua sama suami ngurus Kenzie. Belum ada pengalaman tentang merawat bayi, belum tahu bagaimana cara merawat bayi, belum tahu seluk beluk tentang ASI, dan belum tahu permasalahan-permasalahan apa saja yang sering dialami bayi. Alhamdulillah dengan follow @aimi_asi dan @ID_AyahASI saya mendapatkan banyak informasi.

@ID_AyahASI
Sekarang saya merasa sangat menyesal kenapa gak follow kedua akun tersebut. Seharusnya sejak dari awal hamil saya sudah follow, karena twit mereka sangat-sangat bermanfaat, saya sudah tahu ilmunya sebelum melahirkan. Dari mereka saya mendapatkan semangat untuk tetap bisa memberikan ASI untuk Kenzie, padahal ASI saya sudah seret. Sampai Kenzie sempat minum sufor selama 1 bulan. Sekarang Kenzie sudah full ASI. Banyak pertanyaan  saya yang mereka jawab. @ID_AyahASI selalu bilang: “Gak ada ASI yang gak bagus”, “Biar ASI lancar harus happy”, “Syukuri berapapun hasil perah”. Ada satu kata sakti yang suka disebut mimin dalam menjawab pertanyan “Anyone?” 😛 (mimin siapa ya yang sering jawab begitu?). Kadang jawaban mereka lucu-lucu. Saya baru sadar jawaban-jawaban mereka yang pada awalnya saya anggap tidak sopan ternyata bisa menghibur busui agar bisa tertawa. Busui kan harus tenang dan senang agar hormon oksitosin lancar jayaaa. Dan saya bisa bilang, kalau saya jatuh cinta sama akun @ID_AyahASI . Terimakasih mimin-mimin yang super baik dan super konyol 😛

Tidak hanya menjawab pertanyaan seputar ASI, @ID_AyahASI juga menjawab berbagai pertanyaan seputar kehamilan, cara merawat bayi, dan lain-lain. Misalnya tentang penanganan bayi yang terkena batpil, obat-obat apa saja yang boleh dikonsumsi busui, makanan apa ajah yang boleh dimakan sama busui. Saat Kenzie kena batpil untuk yang kedua kalinya, saya sengaja gak mau bawa ke dokter. Saya coba home treatment yang diajarin sama para mimin  ini. Dengan home treatment terapi uap ruangan, batpil Kenzie gak separah batpil yang pertama. Gak ada tuh ingus yang ngalir dari hidungnya.
Kalau malem jumat, mimin suka bikin pertanyaan yang kocak dan mereka RT jawaban para followernya. Asli deh menghibur banget. Hehehe. Dan yang pasti, mimin ini ga pernah bosen jawab pertanyaan yang sama.
Selain berkicau di twitter, mereka juga memberikan informasi di blog mereka, http://www.ayahasi.org/ dan  http://aimi-asi.org/ . Beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan di twitter, jawabannya bisa dilihat di blog secara lengkap. Oh ya, AIMI ASI dan Ayah ASI membuat iklan layanan masyarakat yang meceritakan tentang ayah ASI. Ayah juga sangat berpengaruh dalam keberhasilan menyusui. Menyentuh sekali iklan layanan masyarakat ini. Alhamdulillah papi melakukakan semua yang dilakukan ayah ASI dalam iklan tersebut. Bahagianya istri yang selalu dibantu sama suami dalam mengurus anak 🙂
Ayah ASI ngeluarin buku loh. Infonya bisa dilihat di http://www.ayahasi.org/2012/06/hrefhttpwww.html . 
Selain AIMI ASI dan Ayah ASI, banyak akun lainnya yang membantu saya dalam merawat Kenzie. Untuk bertanya kepada DSA, saya biasanya bertanya kepada @drtiwi , @drOei , @dr_piprim , @dr_Muzal (konsultan pencernaan dan hati anak), dan @dr_ardi . Pertanyaan yang sering saya tanyakan tentang perkembangan berat badan Kenzie, perkembangan bayi setiap bulannya, dan tentang pup Kenzie yang sedang kena diare. Mereka merespon twit saya dengan sangat baik. Tapi jangan kecewa juga kalau pertanyaan kita gak dijawab. Pasti banyak banget mention yang masuk ke mereka dan mereka ga bisa jawab semua pertanyaan yang masuk. Saya sih sering dijawab tapi suka ga dijawab juga. hehe.
Akun-akun lainnya yang juga membantu dalam merawat anak diantaranya, @MamaKokiHandal (untuk mempelajari MPASI), @dokteranakkita , @tipsmenyusui dan @BuahHati_TTV (akun acara Buah Hati Trans TV). Sebenarnya masih banyak akun lainnya tapi cuma akun-akun tersebut yang saya tahu dan saya follow.
Saya juga mengikuti milis asiforbaby , disana saya banyak bertanya tentang pengalaman-pengalaman baru yang bikin saya bingung dalam merawat Kenzie, meminta support untuk tetap memberikan ASI. Saya juga bisa membaca permasalahan-permasalahan dari ibu lainnya yang tentunya memberikan pengetahuan buat saya.
Twit akun-akun tersebut, blog AIMI ASI dan Ayah ASI, serta milis asiforbaby jadi bacaan wajib buat saya setiap harinya. Saya sarankan bagi bumil, busui, atau bahkan yang belum menikah untuk mem-follow akun-akun yang saya sebutkan tadi. Akun-akun tersebut sangat bermanfaat, memberikan kita banyak ilmu. Selain itu, saya mendapatkan banyak teman karena bertanya kepada mereka dan follower mereka ikut membantu pertanyaan saya.
Semoga bermanfaat ya 🙂

Continue Reading