Uncategorized

Terapi Uap Ruangan

By on June 26, 2012
Batuk Pilek (batpil), penyakit yang sering banget dialami sama anak-anak. Ya, Kenzie sudah dua kali kena batpil. Pertama waktu Kenzie umur 1 bulan dan yang kedua saat Kenzie umur 4 bulan (seminggu yang lalu). Kenzie selalu ketularan dari orang-orang. Waktu batpil yang pertama saya sampe gak tega litnya. Hidung Kenzie mampet, hidung penuh dengan ingus, dan batuk berdahak. Bayi baru umur 1 bulan udah ngerasain kayak gitu. Kita aja yang dewasa ngerasa sakit dan kewalahan kalau lagi batpil apalagi Kenzie 🙁 Pernah Kenzie sampai muntah mengeluarkan dahak berwarna kuning. Lemes rasanya liat Kenzie kaya gitu. Mata Kenzie sampe merah dan ngeluarin air mata. Rasanya pengen marah sama orang yang nularin batpilnya ke Kenzie. Ternyata gini ya rasanya jadi orang tua kalau liat anaknya sakit. Sedih banget. Batpil yang pertama ini Kenzie berobat ke dokter dan dikasih puyer. Kadang Kenzie suka muntah kalau dikasih obat. Dan pernah satu hari setelah minum obat Kenzie banyak banget tidurnya, melek cuma sebentar dan tidur lagi. Badan Kenzie lemes banget. Yang biasanya tangannya bertenaga ini nggak. Akhirnya saya berhentiin minum obatnya. 
Minggu kemarin Kenzie kena batpil lagi. Dan ini ketularan lagi. Huuft. Kesal rasanya. Kenzie sampai 2 kali kena batpil padahal usianya baru 4 bulan. Kali ini saya gak mau berobat lagi ke dokter. Pasti Kenzie dikasih obat lagi. Saya takut Kenzie ngalamin hal yang sama. Saya pernah baca twit @ID_AyahASI tentang penanganan bayi yang kena batpil. Bayi yang terserang batpil sebenarnya tidak perlu minum obat, cukup banyak diberi ASI, dijemur, dan treatment terapi uap ruangan. Saya mencoba 3 hal tersebut. Dan alhamdulillah batpil Kenzie tidak parah, tidak seperti yang pertama. Memang Kenzie  pilek tapi tidak parah. Dengan terapi uap ruangan bukan berarti hanya dengan sekali melakukan batpil akan langsung hilang. Butuh beberapa hari sampai batpil benar-benar hilang. Terapi uap ruangan ini bertujuan untuk mengencerkan dan mengeluarkan lendir, serta melegakan pernapasan.
Bagaimana sih terapi uap ruangan itu? 
  • Pertama sediakan air panas dalam sebuah wadah lalu teteskan dengan minyak kayu putih.  
  • Taruh wadah tersebut di pojokkan kamar
  • Tutup pintu kamar agar uap menyebar ke seluruh ruangan
  • Jika ruangan menggunakan AC, set AC agar tidak terlalu dingin, karena AC membuat udara menjadi kering
  • Lakukan beberapa kali agar hasilnya lebih maksimal

Dalam sehari saya bisa 3-4 kali melakukan terapi uap ruangan ini. Mudah dan murah. Batuk pilek pun jadi tidak parah. Setelah sehari terapi uap ruangan, batuk Kenzie langsung hilang. Tinggal pileknya saja, tapi pilek itu cuma sedikit, tidak sampai mengalir terus dari hidung. Terapi uap ruangan ini berhasil buat Kenzie.

Silahkan mencoba ya buat ibu-ibu lainnya. Semoga membantu.

Continue Reading

Uncategorized

Yeayy.. Spa Pertama Kenzie

By on
Sebenarnya sih sudah 1 bulan yang lalu Kenzie spa, tapi baru sekarang ceritanya. Mami nya pengen banget Kenzie spa, pengen tau baby spa itu kaya gimana. Hehehe. Di Bogor ada satu tempat baby spa namanya Momina Mom, Kids, and Baby Spa. Lokasinya di Jalan Pandu Raya C1 No. 5 Bogor. Selain perawatan untuk bayi dan anak, ibunya bisa juga perawatan di sini.
Paket yang kenzie ambil yaitu paket Baby Care untuk usia 2 bulan sampai 2 tahun. Paket ini terdiri dari Baby gym + Hydrotherapy swim (Rp 60.000) dan Baby massage (Rp 20.000). Awalnya Kenzie melakukan pemanasan sebelum berenang (baby gym) tangan dan kaki digerak-gerakan, kemudian Kenzie ditaruh di kolam kaca secara perlahan-lahan agar tidak kaget. Kenzie pinter banget waktu dimasukkan ke kolam. Kenzie gak nangis, malah Kenzie ketawa-ketawa kesenengan. Berenang dilakukan selama 15 menit atau kurang, tergantung dari si baby sudah cape atau belum. Selama berenang Kenzie ketawa-ketawa dan bergerak ke sana-sini.
Setelah berenang, Kenzie harus mimi susu dulu baru setelah itu dilakukan baby massage. Baby massage dimulai dari bagian kaki lalu ke bagian tangan. Saat dibagian kaki Kenzie gak nangis, tapi begitu dipijat di bagian pundak dan lengan Kenzie nangis kencang. Kata mbak yang mijitnya dibagian itu ada yang terasa pegal atau kecengklak. Sampe ga keluar suara nangisnya saking sakitnya. Tapi gak apa-apa setelah itu pasti badannya jadi lebih enak.
Sehari sebelum spa, kita harus reservasi terlebih dahulu. Syarat baby yang mau spa minimal berusia 2 bulan atau berat badan sudah 5 kg, tidak habis imunisasi (min. 3 hari setelah imunisasi), dan baby dalam keadaan sehat.
Kapan-kapan Kenzie mau spa lagi aaah kalau badan udah pegel-pegel. Hihihi. Maminya kalah nih sama Kenzie, maminya aja jarang spa. 
Ini video waktu Kenzie lagi berenang

Continue Reading

Uncategorized

Selamat 4 Bulan, Jagoanku!

By on June 19, 2012
Selamat 4 bulan Kenzie ku sayaaaaang..
Tanggal 19 Juni 2012 ini, usia kenzie sudah 4 bulan loh. Gak kerasa Kenzie sudah besar. Kenzie makin pinter deh.
Ini nih perkembangan Kenzie di usianya yang ke 3 bulan menuju 4 bulan:
  • Makin pinter ngoceh
  • Senang berinteraksi dengan orang lain
  • Mulai menggenggam benda yang ada di dekat Kenzie
  • Kenzie suka banget nonton tv
  • Kenzie sudah bisa tengkurap loh!
Awalnya Kenzie dilatih untuk bisa tengkurap karena usianya sudah 3 bulan. Cuma 2 hari belajarnya, eh Kenzie langsung jago tengkurap. Kenzie lebih mahir tengkurap ke sisi kiri. Tapi Kenzie belum bisa balik lagi dari posisi tengkurapnya. Hihihi. Dan Kenzie seneng banget tengkurap. Dalam waktu 5 menit bisa 3 kali tengkurap.

Semoga di usianya yang ke 4 bulan, Kenzie menunjukkan perkembangan lainnya. Doa mami dan papi semua yang terbaik untuk Kenzie ya ‘nak. Kenzie jadi anak yang sholeh, makin pinter, dan sehat selalu ya.. Makin hari mami dan papi makin sayang sama Kenzie.
I love u, my boy!

Continue Reading